尾月二十八那天,地上结起了星星点点的霜,模糊一看,就像一切都披上了一层轻轻的,薄薄的白色纱衣,看上去显得十分素净,结白的霜与多色的景象融合在了一起,很美,很美。
霜,是由水在低温下结成的类似于冰的物体,不外,霜给人的感觉是十分柔软的,不像冰,整个都是厚厚实实的,摸上去的感觉还很坚硬。也不像雪,雪是一大片一大片的,而霜则是一层一层的,还非常薄,显得很轻巧,像自由安闲的风一样。每一次泛起时老是很快消失,真是令人百思不得其解,这个霜到底是在害羞仍是在和我们玩捉迷藏呢?所以,霜的泛起老是带给大家神秘感,让你猜不透,也想不透。
说起霜,我和它还真有一些缘分,听爸爸讲,我出生时恰是六月酷暑,爸爸就想找一个字,而这个字是只有在冬天才会泛起的,霜不就是一个吗?但他又觉得霜太过严寒,便找了一个近音的爽字,这么一来,我和霜就扯上关系了,也是由于近音的关系,我在冬天最喜欢看的不是雪,而是霜。每一次霜的泛起,都是在早晨是由于太阳一出来,霜就会融化,再也找不到了。霜在融化时,实在还在润泽津润着大地,化身为大地中的一部门,为大地作贡献。
固然每一次霜的泛起都是十分短暂的,但是,即使霜融化了,也没有关系,由于,冬天里结满霜的世界在我的心中永远都是唯一无二,最锦绣的一条风景线。