写给自己的日记
写给自己的开学典礼
今天周一见,人生的又一个重复日。
开学差不多一周,这一周的开学没有了之前的紧张、忙碌、惶恐多了一份淡然和适从,这是相对于班级工作和教学工作。但是对于人生,即将结束工作的第三个年头,对自己多了一份怀疑,对工作多了一份失望。
昨天和傻,以及她的几个同事相约棠湖公园看海棠花,发现到了此阶段,大家的心态如此一致,在一起,貌似除了吐槽,也找不到第二个能产生切身共鸣的话题,达成一个共识,我们对现状不满,又无力改变,那么只能希冀于学习去改变点什么,但是,懒惰啊!那是癌啊!
和德子就是在棠湖偶遇的,不得不说,她的状态想比较我们其他几个,还是好了很多,个中缘由,个人生活解决的好?不知道,或许吧!
这样零零散散的记录,自己实在鄙视,可是又不知道该如何表达自己的内心世界,挖掘太深,发现它是血淋淋的,轻描淡写,又发现它是如此苍白。
到了这样的年纪,这样的人生阶段,此前的价值观不断在崩塌,可是又无法构建一个全新的价值观念,于是,就迷茫了,就不知所措了,就词不达意了。
最近内心世界非常感兴趣的话题还是活着的价值,每天日复一日的干着自认为在精神和物质方面都不咋地工作,既走不出去,也接受不了现实,于是,就矛盾着,不作不死就是这样的处境吧!
我想看世界,我想改变,却又没有能力!哎!不能接着说这个了,这是自己内心的一个死循环,因为这是无解的命题,除非我行动了,做了!
还是说说这个学期的工作吧!关于教学,认定教学目标,由教学目标产生的教学行为才能够使有效的教学行为,所以,明确的课堂教学目标设定是根基。通过这几次的家庭作业,发现,现如今,存在着这样几个问题,课堂上提到的知识点,如果没有写下来,学生就没有真正掌握住,体现在作业的质量上,但是即便是写下来,学生做了笔记,他们又能真正的掌握吗?还是在写作业的时候,直接翻开课本,把答案换个地方而已呢?如何将课堂知识变成学生自己的知识,让他们迅速内化,或许何校说得对,应该更多的将课堂自主权交还给学生,问题他们提,答案他们自己想。调动学生课堂学习的自主性,在我的课堂很有必要,那么该采用怎么样的方式呢?
第二,关于班级管理,近期,学校搞碰撞式课堂可谓是轰轰烈烈,而我的理解其实也就是一种小组合作学习,我一直很赞同小组合作的方式来进行班级管理,毕竟在来区实验之前,我一直都有在做,而且,效果较好,但鉴于目前班级学生情况略为复杂,有几个学生的管理实在是有心无力,再加上自己面临困难的惯性鸵鸟心态,本着多一事不如少一事的原则,一直对班级管理也就是过得去就好,但对于小组合作模式,我认为这还是一种有效,较为前言的班级管理模式,如果能把小组的建立,规则制定,奖惩有效实施,那么学生的自我管理和班主任的班级管理都会得到十分显著的成果。