当我们学完了《丑小鸭》这篇著名的童话故事时,我感慨万千。当看见小鸭被动物排挤,讪笑时,我恼怒;当看见小鸭终于梦想成真,一只白天鹅时,我兴奋。故事的波澜起伏,我的心情好像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,涌入心头。
我想:这只丑小鸭不正是泱泱学子们的模范吗?当丑小鸭受到排挤,讪笑时,不正是所要面对的。丑小鸭心存善念,心存梦想,心存希望,以一颗乐观,坚强的心战胜。当成绩低落,我不再暗自流泪,把伤悲化为力量,战胜逆境。就心中有理想,有追求,即使身处逆境也不怕,是金子总会发光。在丑小鸭的精神下,我学会了坚强,学会了被击倒后的执著;我学会了努力,学会了不懈一顾的奔跑,跌倒……。
其实,在每个人的心中都着一只“白天鹅”,那是可望而不可及的,但要看你如何使用它,你善待它,不懈努力,你能一只美丽的“白天鹅”,你荒废它,你会碌碌无为,一辈子的“丑小鸭”。这只“白天鹅”我心中的理想与希望,它,秉承颗永不言败的心,心中存着信念:“我可以被打退,但被打败”,我相信,天地之大,处处为我家。我期待,总有一天会展翅翱翔于天际,那里讥讽和嘲笑,只是赞扬与肯定。
我会追这只“白天鹅”,越飞越远,飞向苍穹,飞向未来!