[作文借鉴] 假文盲小学五年级优秀作文
翻开语文书,我一眼就看到了一幅具有讽刺意义的漫画——《假文盲》,令我思绪万千。
这幅漫画画着在车站里,立着一块牌子,上面写着“母子上车处”,可底下却站着几个身强力壮的大男人,大家一个个面无表情,若无其事的样子,把本应享受这项权利的一位抱着孩子的妇女挤到了一边,看看那几个人,第一个穿着一件大衣,目视前方,很高傲的样子,像是一个老板;第二个带着一顶帽子,穿着一件军大衣,应该是个军人吧;第三个穿着一件时髦的羽绒服,一双乌黑发亮的皮鞋,尖尖的鼻子上架着一副圆眼镜,像是个知识分子;第四个人带着口罩,可能是个医生。
这四个大男人,难道是文盲吗?不,不是,大家都是有文化的人。可大家如果不是文盲,又怎会不认识“母子上车处”这几个字呢?原来,大家都是“假文盲”是无视社会公德的人。大家的外表看起来很干净,可实际上大家的内心是无比丑陋的。这种人虽然有文化,有知识,可却没有素质。大家是“德盲”,应该受到社会的唾弃!
其实,像这样的人还有很多。比如,最近在社会上饱受非议的“中国式过马路”。所谓“中国式过马路”,就是过马路不用看红绿灯,只要凑够一小撮人就可以闯过马路,这不就是现实版的“穿越火线”吗?前几天,湖南卫视的一个栏目组做了一个调查,大家在长沙市最忙的十字路口等候,等了一个半小时,有两千余人经过这里,竟没有一个人遵守“红灯停,绿灯行”。大家都是“假文盲”。
努力吧!让大家行动起来,做一个有文化、有素养的人让“假文盲”不复存在!
作文推荐: 六年级以放弃为话题高分文章
放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得。
我曾听过这样一个故事:三个商人带着开采了十年的金子,越洋归国,不幸遇到了暴风雨。一个商人为了保住金子,而被大浪吞没;一个商人为了留下部分金子,最终与船同归于尽;最后一个商人则放弃了船上的金子,乘救生艇逃离了危险。后来他又带领船队,打捞出三条装金子的货船,拥有了三个人的财富。这个故事告诉我们:要想取得成功,要想有所建树,就必须学会放弃。
放弃,就是指为了长远的,远大的目标或利益而放弃眼前的一点小利益。学会放弃,就是要学会这种拿得起,放的下的精神。放弃并不等于丧失,而是为了更好的拥有。
古今中外,有多少名人志士,为了最远大,最崇高的理想而放弃眼前的利益,最终建功立业,名垂青史。陶渊明为了不与世俗同流合污,放弃了荣华富贵,追求清静高洁,而成为流芳百世的隐士。还有伟大的文学家,思想家鲁迅,为了挽救民族危亡,毅然放弃了就要学成的医学,拿起了文学这把快刀。
其实我在上小学的时候,玩心特别重,可以说是玩第一,学第二。当时我的学习成绩并不好,后来,老师知道我是因为玩而误了学习,所以老师找了我很多次,希望我能把时间放在学习上,不然会毁了我自己的。我认识到了自己的错,从那之后,我便努力学习,在五年级时的一次期末考试中,我取得了第一。虽然我失去了玩的时间,但是我获得了知识,取得了老师的肯定和喜爱,这使我更开心。我放弃了小快乐,却收获了大快乐。
其实,学会放弃,是为了更好的拥有,为了脚下正走着的路,为了明天的成功,为了美好的未来,所以,我们要学会放弃。