人人都有尊严,无论是团队、个人都有尊严。德国席勒说过:不会尊重别人的人,别人也不会尊重他。我觉得这句话很有道理。尊严就像一根鞭子,你用他去打别人,没打到,可能会反过来打到自己。
比如晏子使楚一课,楚王三次侮辱晏子和齐国,却被晏子取笑了。第一次楚王派人把城门关了,在城门旁开了一个五尺来高的洞,让晏子钻进去,楚王是在侮辱晏子身材矮小。晏子对守门人说:“只有访问狗国的人才从这个洞钻进去。”楚王知道后,只好吩咐打开城门。
第二次楚王又讥讽齐国没人,同时讥讽晏子无能。最后被晏子的三言两语说的是所有国家中最不中用的。楚王只好陪着笑。
第三次楚王又讥讽齐国人没出息,做盗贼,晏子拿橘种做例子取笑楚国人没出息,做盗贼,楚王只好赔不是。
这课中,楚王就是拿那鞭子的人,想抽晏子,却没抽中,结果自己被抽到了。我们千万别学楚王,不能侮辱别人。
教你写作文: 话题优秀作文其六
今天是开学的第一天,天公作美,阳光明媚,蔚蓝的天空中,飘着朵朵千变万化的白云,一会儿像憨态可掬的绵羊,一会儿像蓄势待发的骏马……从南方赶回来的小燕子们也来凑热闹啦,它们一会儿躲在云后面,一会儿伏在云上面,好像在和我们做游戏呐!
一个月未见的同学们,就像一群活泼可爱的小鸟似的,迫不及待地飞进那熟悉而又温馨的校园,兴高采烈地飞进那窗明而又几净的教室……大家三五成群地找到各自的好伙伴,热烈地交谈着,那话题呀可谓包罗万象:什么寒假去哪儿玩的呀?看了什么精彩的动画片呀?有没有看《功夫熊猫》呀?还有关于压岁钱怎么花展开激烈的“辩论”——有的同学计划买新学期的文具,有的则满心期待购买自己“心驰神往”的玩具,还有的坚持“理财储蓄”的观点…..总之,各有各想法,虽争得面红耳赤,但不乏“交流第一,对错第二”的友谊精神!
这就是我的开学第一天,充满了升级和活力,就像这美丽的春天一样……