我,就是勤奋,大家都认识,而且都乐于与我交朋友,因而我感到非常自豪。我觉得有必要在这里做一做自我介绍。或许有人觉得多此一举,但是越来越多的人愿与我交朋友,他们需要我正确指引;有的人不理解,甚至歪曲了我,这也需要我去纠正。
看我的名字就可以一目了然,我的性格就是不懈地努力(工作或学习)。业精于勒荒于嬉嘛,有我做伴你便可以不断进步,就可以做成大事,并且可以做得很精很好。古人说得好,青出于蓝而胜于蓝,这正是我的功劳所在。东晋的祖邀,闻鸡起舞,收复了失地;诗人歌德,临终前还在写作,他写出了流传百世的杰作;气象学家竺可祯,用毕生的精力写出了《物候学》这一不朽著作,为后人称烦;华罗庚19岁发表数学论文,成为享誉世界的数学家像这样的例子数不胜数。这些都与我有着密切的关系。时至今日,我的作用更为重要。在这个高速发展的时代,谁要想立足于世界,建立大业,与全世界竞争,谁就离不开我。缺少了我,人们将庸庸碌碌无所作为;有了我就能充分发挥人们的内在潜力,充分显示人们的才华,并且不断改造自我,充实自我。
你若想与我为友,那么你首先得肯吃苦,而且要有顽强的毅力。知识就好像零散的水珠,只有平时点滴地积累,才能越来越多,形成知识的洪流。大凡有成就的人无一不具有这种滴水成流的刻苦精神。但有一点我必须说清楚,我向来反对盲目地瞎用功,卖俊力气。有的人也真够刻苦的,一天到晚书不离手,甚至效仿古人头悬梁,锥刺股,然而结果却是弄得精疲力蝎,达不到预期的效果。这是什么原因呢?是他们还没有真正了解我。我认为做任何事,首先都应该用客观的科学态度分析思考,然后付诸行动。否则就会事倍功半,甚至徒劳无益。
如果你真正了解我,你会发现我可以给人无穷的力量,甚至可以创造出惊人的奇迹。有人说:学如逆水行舟,不进则退。有了我便可以劈波斩浪,到达胜利的彼岸。我愿与任何人为友,我将用我坚实的臂膀迎接你的到来,我将竭尽全力帮你走上成功之路。
朋友们,请重新认识我并真正尊重我吧!