“适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径行独迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。”我的故乡河南,如诗如画。
脚踏青石板,手执纸折扇,我来到故乡,贪婪着吸吮着清新的空气;聆听着小鸟们那清脆而美妙的音乐;观赏到太阳慢慢的升起,那时天空像着了火,红红的一大片。在这个时候有些人家会出来晨跑,有些人家正在给菜浇水,有些人家正在做早饭,家乡给予我难得的放松。
梦里的如颜如雨,梦里的青草如茵,都融入故乡的温情的雨中。雨细密如丝,像牛毛,像花针;淅淅沥沥,悠然轻盈。若是在三月的雨季漫步于江滨,那抹嫣红占据着你的眼。那水珠顺着树枝丫,从花苞滴下,是那么妖艳,又是那么妩媚。半空似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动这阳光的彩棱镜。烟波笼罩在江面上,飘飘渺渺,望不到对岸,身于烟雨中,安静而祥和。
伫立窗口,望眼窗外,眼前是朦胧朦胧的,却清晰地听到雨水滴落在屋檐的声音,滴答滴答,如同,是在弹奏一首美妙的音乐。春雨,召唤万物的复苏,无限温柔;夏雨,倾泻阵阵滂沱,美妙动人;秋雨,吹来丝丝凉爽,优雅淡然;冬雨;泛起冰雪消融,浪漫深情。因此,秋天的雨水是那么的动听,总在人间弹奏着欢乐的华尔兹,微风轻轻的吹拂着。开窗,空气里弥漫着淡淡的清香,风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿,贪婪的泥土将雨水占为己有,一丝都不肯贡献,可她太粗心了,阵阵香味悄悄地散发出来。雨水洗了房顶,湿了树叶,净了小路,一切显得分外清爽,她洗刷了浮躁,留下淡淡的清香和阵阵幽幽的忧伤。
雨过天晴,故乡如同世外桃源一般,一望无垠的碧蓝天空,就像一面澄净纯粹的瑄镜面,光滑的地面上都是昨日的积水,水倒映白云,朵朵白云扑天盖地,为秋天的大地盖上了一层厚厚的暖和的棉被。空气中充满了湿润清新的气味,那是一种令人心情愉悦的气味,让人仿佛处在美丽的仙境传说。
故乡是港湾,是信仰,是温柔。“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”牵动游子心,每逢冬季时,故乡便是港湾,承载着是故人的温柔与体贴;“他们不了解你的信仰,但他们都非常敬仰你的信仰”故乡也是一种信仰,儿时的玩闹,与伙伴你追我赶的戏耍,偶尔调皮一下,悄悄地背着父母将脚或手伸进水里,偷摸鱼虾,于是这些就成了头脑记忆里最动情的东西,“有人说味道和记忆捆最紧,他让时光变得生动”红砖绿瓦,家家户户,每逢佳节时,十里街道都会散发着家的味道,和来来往往的叫唤声,这便是故乡。