比棉袄暖和的是火炉,比火炉暖和的是太阳,比太阳暖和的呢?是人世间至真、至善、至美的真情!
那个大雨滂沱的日子,我永远难忘……
那天放学后,我像往常一样,第一个冲出教室,耳畔响起雨水的“哗哗”声,我前提反射般大叫:“呀!下大雨了!”而后,便沮丧地向家里走去。走出校园,看见奶奶撑着伞,焦虑地等着我,我心里一热,迎了上去。
没走几步,鞋就已经湿得不像样了,因为和奶奶打一把伞,我的一半身子已经淋透了。我无奈地埋怨这鬼天色,听到身后有人叫自己的名字,我迷惑地转过身,朦胧中看见一个撑伞的人向我们走来,走近了,我才看清是邻居的刘叔叔。
叔叔看见我和奶奶,大惊失色:“呀!怎么淋成这样了?会感冒的!”整理了整理又说:“这么远的路,假如走回去,恐怕……”我说:“没事,走快一点就行。”叔叔却一本正经地说:“不行!你拿我的伞吧,我抵挡力强。”我再三推辞,叔叔却硬把伞塞给了我,独自走了。
望着叔叔远去的背影,我热泪盈眶,突然觉得莫名的暖和,只有头顶的雨伞知道为什么。
等我醒过神来,发现奶奶手里的书包不见了,我问奶奶:“书包呢?”奶奶指了指叔叔回去的方向,慈祥地说:“你叔叔拿走了,他怕我拿着费力,就从我手中接过去了。”我再一次热泪盈眶。
回到家后,因为伞卵翼,身上没有再淋湿,我匆忙跑到叔叔家还伞,他已经到家了,见我来了,边热情地迎我进了屋,还满怀愧疚地说:“哎呀,我怎么都健忘把你的书包送过去了,真是……”说着,便把书包递给了我。我本想,叔叔没伞,书包一定湿得惨不忍睹了,看书接过书包,我却傻了眼,我的书包幸福地被一个塑料袋罩着,没有一处被雨淋湿。叔叔见我迷惑的表情,笑着说:“哦,今天早上吃完早点,顺便将这个塑料袋装进了兜里,没想到还用上了……”我感谢感动地连连向叔叔道谢。
那天雨固然下了一整天,但我的心里却是晴朗的,由于有真情,这个最暖和的太阳烘烤着我,我感触感染到了邻里间真诚相待的暖和……