又是一轮坦荡无垠,浩瀚无际的明月。温柔的月光一点一点地融入我飘逸的思绪中,注入我童年温馨的梦。我蓦然回忆起当下的时光来,那故乡的月,那故乡的柳绿花红,那故乡的风土人情,让我刹那间打开思绪的闸门,一种莫名的愁绪袭上心头,吞噬了寂寞,驿动了心扉。
前些时日,我亦身在故乡,却心于他处,今夜在这明月焕发的重生光影中,依稀嗅到故乡的那褪尽奢华,纯朴奇异的芳香,最终我仿佛重归拥入了故乡的情怀。诗曰:举头望明月,低头思故乡。
悠远的思绪里,我好像又见到那大片大片的芦苇荡在随风摇曳着静谧的黄昏,那一簇簇奇葩异草,会心的轻笑,一如往昔淡去的流年,澄澈的南湖水荡漾着层层涟漪;岸边茂盛的白杨树,高低错落,或是在山道旁,在陌生的街角,萧瑟的风扫过。纷纷飘落的是秋叶般苍白的记忆,还有那隐蔽在树林间的故居,在傍晚时分升起袅袅的炊烟,在枝叶间漂泊游荡。
故乡啊,你那经春风秋雨洗礼的一草一木,你那受风土人情品味的苦辣酸甜,你那天边皎洁的月色浓缩了我多少枯萎的记忆,纯白的思念,这是无声的歌,这是无字的稿。故居傍山,山依寥湖,那顷清冽如笙箫的云龙湖。曲线光滑的水岸夹杂着芦苇,杂草,以及满地乱爬的伞形的牵牛,更多的是些不晓称谓的野花,缠绕着这水岸,如我们的记忆就地扎根,相映成趣。
伫在湖岸,眼下的月夜变奏着旋律融化成黄昏。我仿佛看见渔舟唱晚,银鬓麻衣的渔者撑着竹排,竹排四周紧跟着一群矫健的鱼鹰,鱼鹰衔来鲜活的鲫鱼,衔来渔者的生活,在暮色中,我翻然醒悟,这微雨江南的景致怎会显现在江北呢?故乡的月是清幽的,是含蓄不尽的。每每明月高照的夏夜,人们三五成群,或在庭前,或于柳下,他们说古道今,谈风情,谈老辈们的故事,笑语不断,连绵如云烟,掺和着此起彼伏的蛙声,真不逊于欣赏一场热闹的歌剧。直到月儿升到柳梢头,故乡的大地才恢复宁静,而这种宁静也酝酿了我浓浓的乡情。
月是故乡明,人是故乡亲。在栈桥旁,我对故乡无法割舍的依恋,却无处停泊。只有把这些美好的情愫,寄托给那一缕清凉的晚风,寄托给这一脉晶莹的月光吧。它会载着我厚厚重重的情思,把一袭热忱的问候带给故乡那静静的黄河水,碧透的云龙湖,那颤动在花瓣上的滴滴晨露,那生我养我的父老乡亲。
我用力阖上眼睛,感觉两行泪水滑落,不眠的心脏也潮湿了。斑斓的月光渗过朱窗溢满酒杯,月色虽然美好,我却久久未能入眠,空长叹这千载白云,恍若一梦……