军训,在许多人心目中似乎是魔鬼训练,我以前和大家一样有这样的想法。然而,这次镇江实验学校第十四届“少年军校”夏令营活动,让我改变了对军训的看法。
军训,毋庸讳言,是很苦很累的。但同时,它也可以锻炼人的意志,让人变得坚强。军训一开始,同学们个个神采飞扬,对军训充满了好奇。过了一会儿,问题来了。有的同学开始发牢骚,抱怨声四起,一些同学向教官提出意见、有的甚至想逃避训练,还有许多同学晕倒了。这些都体现了我们平时的生活太优越,几乎是衣来伸手,饭来张口,缺少了那份同龄人应有的锻炼。这正是我们必须提高的自身素质。而通过几天的训练之后,同学们明显发生了改变,都能坚持下来了。这都是军训的功劳。
军人是那么的一丝不苟。我开头抱着在军训中“混”的态度,六天后,才认识到军人那严谨的作风和那坚忍不拔的意志。哪怕是一个很简单的动作,都要在训练场上重复无数次,直至做到最好。在军训期间,严厉的要求,严格的制度,使我们真正体会到军人的优良作风,让我们为以后的学习生活打下良好的基础。
初中的第一堂课——军训,就这样圆满结束了。回想起这些日子,我感慨良多。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是军训的体会。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是军训的结果。军训的感悟是需要用心去体会的,它教会了我们对别人的关爱,它加深了我们理解保卫祖国的责任,它告诉了我们面对困难应有的态度。我们不再是娇滴滴的孩子,不再是好哭的小姑娘,我知道面对高峰,我们须自己去搭造阶梯;遇到山崖,我们要自己去连结绳索。我们的命运在自己的手中,只是看如何去把握!
“水滴石穿,绳锯木断”,微小的力量一旦积攒起来,产生的威力可是无比的呀!当别人享受锲而不舍的喜悦时,你千万不要成为功亏一篑的典型。谁笑到最后,谁是最终的胜利者;谁坚持到最后,谁才是真正的英雄,谁才是战胜了自我的强者。