俞老师往烧杯里倒了大半杯的纯净、清澈的水,他小心翼翼地拿起鸡蛋放到水面,手轻轻地松开,鸡蛋就像一个跳水运动员迫不及待地跃入了水中,迅速地沉入了水底,和杯子底部来了个亲密接触。水面上升了,轻微地晃动了几下,又恢复了平静。这时,我发现鸡蛋好像吃了增肥药长胖了,它现在正懒洋洋地躺在那里睡大觉呢!
俞老师拿出盐,往烧杯里倒了五小勺盐,一粒粒盐巴像可爱的小精灵在水中跳舞,一会儿就消失得无隐无踪了。而鸡蛋呢;仍像个贪玩的孩子纹丝不动。俞老师继续往水里加盐,又拿出一根长长的搅拌棒,不停地在水里搅拌。清水里出现了许许多多密密麻麻的小泡泡,水慢慢变浑浊了,像稀释了的牛奶。鸡蛋跟着老师的搅拌棒在水中跑步旋转,但老师的搅拌棒一停下来,鸡蛋又沉了下去。我发现,这时的鸡蛋已经竖了起来,像一枚将要发射的火箭。
我们班的张旭东忍不住在下面叫了起来:“老师!老师,您放的盐实在是太少了,在多放一点!”俞老师又往杯子里面加了许多盐,并用搅拌棒搅拌,让水底的盐快速溶化。呀!鸡蛋就像充足了气的皮球,一下子浮到了水面上,同学们都睁大了眼睛,在下面七嘴八舌地说:“看,浮起来了!”“哦,鸡蛋浮起来了!”“太好了,太好了!”还有几个同学甚至跑出了座位,冲上了讲台想看个究竟。这时,我举手说:“老师,您把鸡蛋摁到水底看看它还会不会浮上来吧!”俞老师拿起搅拌棒小心翼翼地把鸡蛋摁到水底,又马上拿出搅拌棒。
真是一节有趣的科学课呀!