我是一个不爱学习的孩子,自然也就不喜欢上课了。然而,那一节有趣的科学课让我永远难忘,也是从那以后我对学习慢慢地产生了兴趣。
上课铃响了,老师走上了讲台,沸腾的教室立刻静了下来。和往常一样师生相互问了好,之后老师打开播放器,立刻传出了“汪—汪—汪”狗叫的声音,然后问:“同学们知道我们是怎样听到这声音的吗?”同学们异口同声地回答:“当然是用耳朵听到的”,“哈哈哈…”全班再次沸腾。老师又问:“那么,谁知道我们为什么用耳朵能够听到声音?而用眼睛、鼻子和嘴巴却听不到呢?”全班立刻无声。“那么,这节科学课我们就来了解一下《声音从哪里来》”。
接着,老师说:“我们现在来学习耳朵的结构。”老师边说边画。我瞪大了眼睛、竖起了耳朵。老师的仔细讲解使我慢慢地明白了耳朵为什么能听见声音。原来耳朵分三部分:外耳、中耳和内耳。外耳由耳廓和外耳道组成;中耳由鼓膜和听小骨组成;内耳有耳蜗,耳蜗又连接听神经。我还知道了声波通过外耳传到鼓膜引起鼓膜震动,鼓膜震动又通过听小骨传给耳蜗,连接耳蜗的听神经又把声音信号传给了大脑,这样,我们就能听到声音了。原来,耳朵听到声音要经过这么一个复杂的过程啊,我们一定要爱护我们的耳朵、保护好我们的耳朵。
接下来老师带我们用简单的白纸、细绳子、塑料瓶和一小块布等原料做耳朵听音实验。我和大家一起忙个不停,我们终于听到了声音,也更加明白了“声音是从哪里来的”。
下课铃响了,同学们还沉浸在浓厚的兴趣里,多么有趣的科学课呀!这节科学课让我爱上了学习,更让我难以忘记。