让人觉得有趣的科学课作文
这个学期,我上过的科学课中,科学家夏青爷爷给我们讲的那堂课最有趣。
去年10月28日,我怀着兴高采烈的心情来到外马校区的三楼电教室,参加科学家进校园的活动。
上课时间到了,一个坚毅的身影慢慢走了过来——他就是科学家夏青爷爷。夏爷爷走上讲台,为我们亲切讲述着自己的科学故事。他先问我们一个问题:“学生是什么?”大家都热烈地举手回答,可说的都不全对。这让同学们有点纳闷了。这时,夏爷爷告诉我们:“学生”就是学习和上升,我们每个人都要尊重这个称呼。他又问:“那么,聪明又是什么?”这下大家又是纷纷举手回答,可还是回答不对。夏爷爷笑了笑,说道:“聪明,就是耳聪目明,聪明与生俱来,所以我们每个人都是聪明的。”我们听了都点了点头。
夏爷爷开始讲科学故事了。他告诉我们,一万年前人类就曾想到遥远的太空探索,中国神话里的的嫦娥、孙悟空就是这样的人物。讲到这里,夏爷爷又问我们一个问题:“为什么中国人上天用的是云朵,而西方人上天用的是翅膀呢?”他接下去说,“因为中国人和西方的思维方式不同,我们的老祖宗看见云在天空里到处飘荡,觉得只有云才能让人飞起来,而西方人看见小鸟在飞翔,就觉得有了翅膀就能让人飞起来。”接着,夏爷爷又给我们看了一张科学家的照片——哥白尼,是第一个为了科学的真理献出生命的科学家……
这真是一堂有趣的科学课。通过这次参加科学家进校园的活动,我受益匪浅,认识到我们少年儿童只有努力学习,掌握丰富的文化科学知识,长大才能报效祖国,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。