小学生经典作文有趣的科学课
从前,我很讨厌科学,可是有一节科学课深深地印在我的脑海里,到现在还记忆犹新,回味无穷。
那天,悦耳的铃声一响,我们就端端正正地坐在教室里等待老师上课。“噔、噔、噔……”响起了一阵脚步声,老师拿着教科书进来了,用手推了推鼻梁上的眼镜,笑咪咪地走进教室说“同学们考你们一道数学题:1+1等于几?”一个同学不加思索地站起来说:“1+1=2!”
老师轻轻地摇了摇头,转身在黑板上写下:“1+1≠2”。大家简直不敢相信自己的眼睛,你看看我,我看看你,感到迷惑不解,并在下面悄悄议论着:“张老师会不会计算?1+1≠2,那1+1=?……”
老师似乎看出我们的心思,便说:“让我们来做个实验。”于她拿出了实验器材:一个空矿泉水瓶、白醋、清水、一支记号笔、一个漏斗。
实验开始了,只见老师先拿着漏斗放在空矿泉水瓶上,接着利用漏斗往矿泉水瓶中装入半瓶水,然后在水中倒入一些白醋,用记号标记混合液体的高度,最后轻轻摇晃瓶子中的液体。
这时,老师问我们:“你们猜猜这时会水的高度会发生怎样的变化?”“当然会变多。”一个同学回答说。“对!”同学们一致赞同。
老师笑而不答,只是又摇晃一会儿后标记混合液体在瓶中的高度。同学们都聚精会神地看着老师操作,教室里安静得连掉一根针的声音都能听清楚。
“咦!”同学们异口同声地叫起来。奇迹出现了,第二次记号的高度低于第一次记号的高度。可老师在下面又没做什么“小动作”,这是怎么回事?
“大家感到奇怪吧?”老师耐心地给大家解释,“同学们,第二次记号的高度低于第一次记号的高度,也就是说摇晃后,液体的体积变小了。这是因为分子与分子之间存在空隙,摇晃瓶子,空隙得以填补,使总体积减少,所以产生了‘一加一不等于二’的情况。”
噢,原来这就是奇怪的“1+1≠2”呀!真有趣!
因为这堂课,我发现了科学很奇妙,我爱科学,因为它还有很多神奇的地方等我们去发现。从今以后,我要好好学习科学,发现更多的奥秘,让它更好的为人们服务。