有趣的科学课堂高分作文
科学的殿堂是美妙,神秘的,到处都充满了新奇,无边无涯的探索长廊,引导我们走进科学的世界,漫游其中。今天我们上了一节十分有趣的科学课不仅培养了动手操作能力,还学到了许多知识。
课前,老师让我们准备了纸蛇、蜡烛、蚊香、火柴、实验箱等学具,摆弄着这些小玩意儿,隐隐感觉到这一定是一节有趣的科学课。伴随着上课铃响起,我们端端正正地坐在座位上,看着老师在黑板上从容地写下四个大字,“风”的形成。在解释完对风的认识后,同学们在老师的指挥下迫不及待地做了第一个实验。纸蛇在蜡烛的火焰上,旋转起来了!
我们高兴地大声欢呼。大家发现空气受热后会上升,所以纸蛇才缓缓地上升旋转。实验的成功使我们大为兴奋,于是兴致勃勃地投入第二次实验。我们小组先把一支蜡烛放进实验箱里,点燃蚊香放到实验箱左侧小口处,然后观察蚊香烟流动的方向。再点燃蜡烛,继续观察,直到得出了最佳答案,最后熄灭了蜡烛。抬眼环视一遍班内,香烟弥漫,整个班笼上了一层蒙蒙的轻烟。云里雾里中时不时传来几声欢笑。有的同学专注地操作着,鼻尖上冒出细密的汗珠,有的同学手舞足蹈,只会帮倒忙;还有的在做记录,准备回答问题。
终于通过大家的实验,得出结论:空气受热后会上升,周围的冷空气会补过来,从而形成风。了解了这个知识,同学们都很快乐。也许在生活中,我们没法与发现镭的居里夫人、发明电灯的爱迪生相提并论,但是研究一些小小的问题,也会给生活带来方便和舒适。让我们一起走进科学,研究科学,在思考中体验快乐。