我虽放歌于杏花烟雨的江南,但我的第一声啼哭却在北国;我虽鹄立长桥看日落,但我心里无时不在思念故乡。我的家乡远在千里之外的河南,那里没有湿热的梅雨,却有晶莹的冰雪;那里没有山水的娟秀,却有旷远坦荡的大气。
冬天的天空是蔚蓝的,似乎一块硕大的碧玉,好像用手敲敲都能发出“蓬蓬”的声响。我和小伙伴们一起溜冰,一起打雪仗。记得有一次,我们在结冰的河面上凿开了一个冰洞,结果好朋友豆豆“扑通”一声掉了下去,等我们缓过神来时,只听冰窟窿下传出“救命”的呼唤声,壮壮反应最快,第一个跑了过去,紧接着又传出一声“扑通”,壮壮也跳了下去。这下大家可乱套了,找大人的找大人,找绳索的找绳索,“哗”地一下子全跑光了。可当我们再次跑回那里时,他俩已站在寒风中瑟瑟发抖。之后的几天里,我们一直都没看到豆豆和壮壮,据说他俩犯重感冒每天在病院打点滴,真是一丘之貉啊!
春天的大平原茫茫苍苍,麦苗泛绿万顷一碧,一眼望不到边。那是绿的世界,绿的海洋。那个绿沁人肺腑,它染绿了东风,染绿了阳光,也染绿了我童年的梦。每当这时,我都会带着我的小狗“雀斑”奔跑在麦田中,浸润在绿海里,让每一寸肌肤都与大地亲密接触,让“雀斑”在麦田中尽情地玩耍。我们一起打滚儿,一起追逐云雀……
假如我是一只小鸟,家乡就是一棵大树,供我做窝;假如我是一条小鱼,家乡就是一条溪流,任我嬉戏;假如我是一片白云,家乡就是万里蓝天,由我撒娇。
乡情如同一杯酽酽的香茗,让人回味无限;乡情如同一块五彩的化石,永藏心底。