我的故乡,不像别人的那样诗情画意,富有生机,但我的故乡—这现代化的城市:株洲,依旧是那么美好。
株洲可没有那婉约的小村庄,但那些现代化建筑有着她自己的美丽:大气,灯火辉煌的神农城;优美,清亮的神农湖;热烈,生机勃勃的沿江风光带……到处都是令人心旷神怡的景色,到处都是株洲别样的美丽。可以说,株洲这个城市的风景一点儿也不比那些村庄差。
如果只有美丽,那还算不上什么。株洲,还有令湖南人魂牵梦绕的湘菜。我的外婆就是一个出色的“厨师”。我第一次见他们是三岁左右,隐约记得她穿着紫棉衣,黑棉裤,活脱脱一副农家妇女的模样。在饭桌上,我盯着她,好像是在看一块化石,那么的新奇,她也看着我,嘴上止不住地笑,随后,她就去
做饭了。菜端了上来—好香!碗里有一些正冒着热气的鸡肉,上面有绿油油的辣椒,还有不断冒着香味的热油。鸡肉与辣椒混在一起,像一件艺术品。我口水直流,不要妈妈说“吃饭了”,自己已经开始用手吃起来。鸡很肥,带着油水,在口腔里打转。咬一口,汁水便溢出来,香味充斥着整个口腔。吞下去,食道感觉火辣辣的,但辣完之后便是一种奇香……我立刻爱上了这道菜,也万分地喜欢外婆了。她说,这道菜叫“醋辣椒炒鸡”,是她最拿手的菜。于是,它成了我不可磨灭的回忆。
后来,去饭店吃饭,必点鸡肉;出去旅游,一吃到湘菜,就会猛然想起外婆和故乡……
我的故乡虽然没有村庄的婉约,没有北京的繁华,但在我眼里,无论风景还是文化,她永远都是最美的。