故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。
席慕容
从我呱呱坠地的那一刻起,是她,让我吮吸到香甜的乳汁;当我呀呀学语时,是她,滋润我生根发芽;当我蹒跚学步时,是她,将我托上蓝天。她就是生我养我的故土竹溪。
我的故乡,她给予了我太多太多,无论我走到哪里,那绵延起伏的群山,那潺潺的流水,那纯朴的乡音乡情就像一首首清远的笛声,借助皎洁的月光萦绕在耳际。
故乡的水是迷人的。春天的故乡河,是温柔的,是娴静的。她虽没有黄河之水天上来的那股气势,也没有恰似一江春水向东流那样远大的志向,她有的只是静静地流淌,默默地奉献,随着南水北调的清波,哺育着华夏儿女。夜晚,月光洒在河面上,闪烁着一道道鱼鳞似的银光,浸在水草里的星星,也闪闪跳跳地晃动起来。偶尔,几阵清风吹来,树叶飒飒作响,河水也微微地起了波涛,蛙声一片,稻花也在说丰年。
故乡的山,是可爱的。她虽没有不知庐山真面目的那种神秘感,也没有况属高风晚,山山黄叶飞的凄美,她却有她独特的魅力吸引了不少游人。关垭楚长城承载着历史的厚重;十八里长峡、五峰山、牛头山、偏头山孕育着林海的苍萃。当你登上山头,向远处眺望,那绿油油的茶园,金黄的油菜花,相互交错,尽收眼底,采茶姑娘的裙摆随风飘动,悠扬高亢的竹溪茶歌回荡在青山云雾间,阵阵欢笑声与白云作伴。好一幅田园风光图啊!
故乡的人,是淳朴的。他们的心灵像白云一样纯洁,他们的胸怀像天地一样宽广,他们的淳朴像土地一校深厚,他们的善良像河流一样绵远流长。08年的暴风雪阻断不了电话两头的乡音乡情,汶川地震摧残不了多难兴邦的豪情。
我爱故乡的一山一水,一草一木,我爱这片生我养我的土地!