一首《荷塘月色》婉转悠扬,使原本对月色情有独钟的我更加迷恋那份萦绕于心田的柔和。每每望夜,月色如流,我总会倚窗贪赏,由衷感叹:“哦,原来这就是故乡月色!”
当最后一抹晚霞消逝后,天空由纯净变成了浑浊,月光欢快地一跃而起,崭露头角,柔和的月色似轻纱飘逸,驱散了世间的黑暗,在故乡的各个角落绽放光芒……
月色笼罩着湖水,平静的湖面月光盈盈,连水中的鱼儿都不忍心扰乱这份静谧,一切都是那么平静、祥和。只见几只飞鸟掠过平静的湖面,湖面泛起了层层涟漪,缕缕月光变成了点点碎金,这样诗情画意的美景,怎能不让人为之神往呢?
月色笼罩着井水,一轮皎洁的明月倒映在窄小的井口中,似近却远,梦幻般的月色仿佛在我眼前构造出了一个梦中的桃花源,多么安逸神闲!此刻没有猴子捞月时的嬉笑欢闹,水中月胜似天上月,盈盈月光醉到了我的心灵深处。
月色笼罩着树林,树叶绿得出奇,绿得发亮。浅绿、嫩绿,墨绿……整个树林仿佛都泛着绿光,原本生硬的树枝在月光的抚摸下变软了,它们伴着蛐蛐的欢唱,上下舞动着,一切都变柔和了,变柔和了……
我曾看到过城市的月色,相较故乡月色,多了一份炫彩,少了一份自然;多了一些喧闹,少了一些宁静;多了几许繁华,少了几许朴素。故乡月色似轻纱,像云烟,同薄雾,柔和是最直击人心的抚慰,令人舒心畅意。
与故乡月色相遇,实属人生幸事。也许,这就是我喜欢故乡月色的原因吧!