故乡,是低矮的小木屋伴着几条小土狗,是蜿蜒的河道上的几叶小舟,睡衣,蓬头垢面和质朴的微笑。家在此处,故乡又在何方?
故乡可以是张嘉佳小说《云边有个小卖部》里“外婆说,什么叫做故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。”我们中有些人可能从未走出过故乡,可也有些人背井离乡,只能望着那明月,远远的眺望自己的故乡。与家不同,故乡是一辈人或是一群人的回忆与思念。很多时候,故乡是从来也不会被想起的那份眷恋,也是永远也不会忘记的一腔情怀。相比起来,家只是一个背井离乡的小群体,而乡却是一代人共同生活的地方。
故乡可以是白居易口中“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的感叹。不只是现代才有似余光中的乡愁,古人依旧如此。不然,洒脱不羁的李白怎会吟唱“举头望明月,低头思故乡”;豪迈潇洒的苏轼怎会轻吟“明月几时有,把酒问青天”;淡定从容的王维又怎会书写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”……他们中有些对着月光,向着月亮悲吟,希望月光能够听懂他们的心声;有些或许借酒消愁,望清酒可以洗刷去自己心中埋葬多年的故乡愁;有些听着窗外传来的那一曲《折杨柳》,便触动了自己心中最深的那一种情感。于是,他们提起笔,便写成了那些名垂千古的诗篇。
故乡亦可是才女席慕容所说的“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”她在外漂泊如此多年,却一直日思夜想着她的故乡,热爱着故乡的每一寸土地,爱的深沉,爱的痴迷。
我们也是会如此。长大后,我们会去别的城市工作、旅游,但我们会发现,那里的公交会比故乡的更加拥挤,那里的空气会比故乡的浑浊许多,那里的花花草草会比故乡的少许多生机。那时候,我们会想家和故乡,想那个让我们思念已久的家和故乡。