每当我吃外卖时,我就会想起那位外卖小哥的背影,那个背影就像一块磁铁般吸在我的脑海之中,永远也忘不掉。
那是一个炎炎夏日,我与妈妈都不想出去,眼看饭点就要到了,我们不得不点了外卖。一段时间过去了,手机上的预计时间已经过去了好几分钟,外卖还没到,我心中不禁抱怨起来:怎么还没到,我都要饿扁了!又过了一段时间,门咚咚咚地响了几声,我想:终于来了,真是等得累死了!
我打开门,突然,外卖小哥的样子让我心中油然而生一股愧疚感:他的额头上翻滚着一颗颗豆大般的汗珠,身上穿着厚厚的工作服,背上背着一个比他身子还大的保温箱。我下意识地观察了他的神情:一双生龙活虎的眼睛下咧着一张笑容可掬的嘴,似乎没有对生活压力下那辛苦的神情,而是一副毫无压力的状态。
我看着汗流浃背的他将重重的保温箱放下,把我们的外卖拿了出来,递给我,再将那重重的箱子背上。他背上的那一刹那,仿佛他整个人都被压下去了一点。
我看着外卖小哥离去的背影,看到的不仅是汗流浃背的他;还是为社会无私奉献的他;是不图名利的他;还是默默无言的他!
【指导老师曹婉茹点评】在这个社会上总是有许多默默付出,流着汗水的劳动人民,他们每个人都在努力地尽自己微薄的力量为整个社会做贡献。在你的笔下,我看到一个心地善良懂得观察细节的孩子!而我们都需要这样一双发现美的眼睛。