我的父亲始终扮演着一个严厉的形象,但他也是一个慈父。我现在能有这样的成绩,全来自父亲对我的谆谆教诲。
我的父亲是一个很不幸的人,他小时候就过继给了我的爷爷。在一个寒冷的冬天,我的两个爷爷把我的爸爸送来送去,结果全身冻得通红,在爷爷这里烤火的时候,一不小心就摔到了火坑里,导致爸爸的手在火里烧成了残疾。他就这样地生活了大半辈子。
但是,我的爸爸并没有被他的命运所压倒,而是坚强地和命作斗争。他上学时勤奋刻苦,努力学习,终于了小学,中学……终于可以找到一个好的工作,但是有人对他不满,并且嫉妒他,所以就向那个老板说爸爸是个残疾人,所以现在只有做苦力了。
爸爸做事情很认真。他总是要把一件事认真地做完、做好后才会去做其他的事情。即使是做苦力也非常地认真。爸爸总是起早贪黑地干活,做的事情比别人做的要多一些,也好一些,所以和爸爸在一起做事的人总是想着要和爸爸一组。因为他们那里都是四个人一组,四个人所挣的钱都取决于他们那天所做的事情,很多人都说爸爸做事很认真。
爸爸很幽默,也很严厉。爸爸在家总是喜欢唱歌,无论做什么事情,都会高歌一曲,即使唱的很跑调,但是非常高兴。爸爸不仅唱别人的歌,有时自己也会把一句话当成歌来唱。有一次,爸爸要找一双鞋子,到处都没找到,就唱了一句:“我的个鞋子哟,到哪里去了哟!”唱得我们哈哈大笑。但是,爸爸一生气,眼神里就像一把利剑似的望着我,让我不敢看他的眼睛,他也会毫不客气的骂我一顿,甚至打我一顿,所以我从不敢惹爸爸生气。
我的爸爸对我的学习很关心,也很重视。爸爸总是对我说:“我并不是要求你要考第一名第二名,但是你上课要认真听讲,作业要认真完成,不懂得要去找老师问,在家要少看一些电视,多看一些书……”每一次考试过后,他都会问我考了多少分,有没有什么做不到的题目,等到试卷发下来后,他都会看我的试卷,然后看我这道题是怎么错的,就给我讲。家庭作业做不到,爸爸也会给我讲。
我的爸爸很节俭。要买什么东西总是要到不能不买的时候才买;我的爸爸也很重情义,别人给了他什么帮助,什么好,他全部都记得,总是要等到一定的时候再去回报人家……
爸爸的好品质有很多很多,都值得我去学习。这就是我的父亲,一个勤俭节约、朴素、负责、一丝不苟、严厉、幽默风趣的好父亲。