父亲的背影记叙文
如今的我已十三四岁,回望过去,有许许多多的记忆埋藏在我的脑海中,而令我最不能忘记的是奶奶的背影。
那年夏天的一天,火辣辣的太阳炙烤着整个大地,天地间就像一个巨大的蒸笼。这会儿在田野里干活的人都回家做饭去了,而奶奶却还在稻田里忙碌。刚收完的稻田需要整理,赶着晚稻插秧。奶奶已年近七十,这个年龄本来是许多老人享受天伦之乐的时候了,而奶奶却还要为我们这个家操劳。
因为爸妈不在家,所以家中的担子都压在奶奶身上。家中种有几亩地,新收的稻谷都放到晒谷坪里晒着。奶奶忙完田里的活还要顶着炎炎的烈日翻晒谷子。农忙的这几天,奶奶满是皱纹的脸被晒得黑黝黝的,手臂上已经脱了一层皮了,常常回到家时,身上的衣服已经湿透了。年幼却懂事的我,虽然帮不上什么忙,却也时常提醒奶奶注意休息,可她总是说“没事,忙完这几天就好了。”
这天上午,太阳高高地挂在空中,奶奶兴奋地说:“今天的谷子晒完后,就可以进仓了哟!”可到了午后,风云突变,太阳躲进了云层,转瞬间天空乌云密布,云层不断聚集下坠,天空一下子矮了许多,一场大雨即将来临。
奶奶看到天气的变化,马上放下碗筷拿上扫帚,一路小跑去晒谷坪收谷子。我也地跟了来,站在一旁盯着奶奶忙上忙下。
就这一会儿工夫,奶奶已经装好了一担谷子,拿起扁担挑起谷子往家里走。这时,我看到了奶奶的背影,瘦弱的身躯挑着重重的担子,脊背微弯,扁担在肩上随着踉跄的脚步起伏。十几步后,停了下来换肩,用挂在脖子上的毛巾擦了擦汗后,又迈开步子往前走。奶奶年纪大了,身体也渐渐萎缩,在她那瘦小的身躯下要忍受那么大的重负。她是多么的不容易呀!顿时,我的眼泪充满了整个眼眶。我想我应该懂事了,我应该尽自己的一份力帮帮她,于是我也学着她的模样收起谷子来。奶奶回来看见了,脸上也露出了欣慰的笑容。
每当我想退缩,想放弃的时候,我便会想起奶奶的背影,它告诉我,我们在任何时候都要坚强,只有自己强大,才能走好自己的路,拥有一个灿烂的前程。