愿你的生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。——题记
拼搏是朵美丽的花,坚持是它的花瓣,勇敢是它的花蕊,不屈使它挺立,信念支撑它开放,这才使它闪烁起灿烂的光芒,折射出成功的芳华。
那天我在放学路上捉到一只螳螂,我向来喜欢这种小东西,便把它养在家里窄窄的一方窗台上。可是我不小心把它的一条腿弄断了,它也因此无力的趴在窗边。
一步,又一步。这是八百米的测试,漫长的红色跑道。我紧跟上前一人的脚步,眼前的世界歪歪斜斜,阳光明丽而刺眼的洒下,地面仿佛蒸腾起热气,汗水涌出、流淌、滑落。
我累了,我想停下来,终点遥远。
螳螂笨拙费力地挪动它的身子,它用剩下的五条腿努力地撑起身体,向前迈动,但这是徒劳的,它不能保持平衡,它半歪倒在一旁。
我机械般地迈动双腿,但它们好像已经不属于我了,乏软无力,这时我正想放弃,心底却有一个小小的声音呐喊起来:你不能放弃!你不能屈服于小小的八百米!这声音提醒了我,不服输的意志开始涌动,凌乱的脚步变得有力了几分。
天空如此湛蓝。
螳螂再次缓缓地直起身体,似是缓缓地积蓄力量。向前,再向前!它稳稳地迈出了第一步,并稳稳的站住了。阳光洒满了它的一方窗台。
是的,我不屈服,我一定可以做到!我默念,我在心底呐喊,最后一百米了,我奋力加速,眼前的世界不再沉重。
螳螂继续奋力向前,一步,再一步,它穿越整个窗台,也穿越了阴霾。最终它栖息在窗台尽头的一盆绿色植物之间,安稳、自豪。
我奔跑在十月的天空下,像是乘风飞翔,冲过终点。