“不管身后有多少寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”这是一种多么坚忍不拔、义无返顾的追求,而这需要多么坚定的信心和巨大的勇气;“如果你因错过太阳而哭泣,那你将错过月亮;如果你因错过月亮而哭泣,那你将错过整个星空。”这又让我们懂得不要为一些事情耿耿于怀,与其你以等待的姿态守候接连的错过,不如洒脱地挥挥手,与它们说再见,勇敢地放弃。
生活并非是一潭碧波荡漾的西湖水。有时,生活的水面会轻风抚过,水波不兴;有时,生活的水面便会狂风袭卷,巨浪冲天。而相对渺小的我们犹如一条条向前方行进的帆船,在生活的浪尖上行驶。面对艰难和险阻,面对扑面而来的巨浪,我们也许会徘徊会彷徨,但要是你昂起头,向前看,你会发现透过浪远处有一点灯光,那就是你要到达的地方。我们不能退缩。我们要拿出不懈的勇气与风浪搏斗。只有这样,远方的追求才会更近一步。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
有人曾说:“活着,就是生活。”然而,在现实与理想不断摩擦碰撞的生活中,它的内涵远不止如此简单。面对纷繁复杂的生活,我们不仅仅需要不懈追求的勇气,而且还需要适时放弃的勇气。因为如果一个一往无前的人终生在一条错路或根本不适合自己的路上奋斗,他即使到达了目的地,也许也不会成功。如果勇于放弃,那就将给自己一个重拾追求的机会。
我们不难看到:对官场名利追求的放弃成就了李白对自由洒脱的追求;对世俗功利的放弃,成全了陶渊明对“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡的追求;对富贵荣华的放弃,成全了钱学森为国效力的追求,也成就了我国的“两弹一星”事业;对生活安逸的放弃,成全了大学生献身山区教育的爱心;对个人安危的放弃,印证了白衣天使们救死扶伤的铮铮誓言,更唤起了全社会对生命的关爱……这一个个活生生的例子摆在我们眼前,我们感受到并为之深深震撼的乃是他们敢于追求与放弃的勇气:面对追求敢于选择放弃,面对放弃敢于重拾追求。
勇于追求,生活之路艰难,也只是一段风景;勇于放弃,生活之路坎坷,却也会一片光明,我们生活着的生活告诉我们:生活需要勇气!