最近重读《人生》,感触最大的一点就是——不要在人生低谷时候去谈恋爱,更不要去结婚。处在人生低谷的人,他们缺乏两点:1.归属感;2.价值感。
你缺什么就要到外在找什么,而残酷的外在世界是不可能给予我们归属感和价值感的,所以我们只能从另一半上去寻找。缺归属感,就找能接纳你的人;缺价值感,就找认可你的人;
可是,处在人生低谷的人,大脑都是不清醒的,只要能给他们归属感、价值感,他们都会心存感谢,认为对方就是确认过的眼神的人。然而,灵魂的伴侣,是需要经过理性思考、不断判断、长期磨合之后选择在一起共同成长,最后促使两方共同达到心智成熟的那么一个人。
高加林不就是在人生的低谷,因为巧珍的热烈感情而暂时忘记了自己内心真正想要的生活了吗?
上流的成功人士,发达后抛弃陪他们奋斗的原配,也正是因为他们处于人生低谷时候需要别人接纳、认可罢了。
最后,我对巧珍充满怜悯。她不识字,思想境界不高,只是一个农村姑娘,她借仓促结婚来掩盖自己内心的悲痛!我丝毫不怀疑她忠贞马栓一辈子,她也会逐渐爱上马栓。但是在夜深人静的时候,她一定会看着夜空想着加林。
在选择人生伴侣的时候,一定要以内心深处的最大需求为依据。而不是以大脑为依据,尤其是处在人生低谷的时候。