拔苗助长读后感作文
《拔苗助长》感想
每次看成语故事《拔苗助长》,我就会扑哧一笑,想起演绎在我身上的童话版《拔苗助长》:
在一堂自然课上,老师给我们每人三粒牵牛花种子,带回家种。回到家后,我连忙把种子种进了泥土里。几天后,种子发芽了。我很高兴它能很快长大。
等一下,等一下,一个星期后,花蕾还没高多少。我焦急地想:“不行,我得帮帮它”我小心翼翼拿住小芽,轻轻地往上拔了些,我美滋滋地想:
“这回它肯定会很快长高的。”第二天,我满怀欣喜地去看,令我惊讶的是,小芽竟耷拉着脑袋,枯死了。
你是不是觉得我和农夫一样很可笑?是啊,不顾事物发展的规律,强求速成,结果反而会把事情弄糟了!
不过,在我们的生活中,**版的《拔苗助长》还在不断地演绎着!不信你看,很多的父母望子成龙,望女成凤,被各种天花乱坠的速成班和兴趣班所迷惑,真恨不得把孩子的脑袋拿下来,把知识一股脑儿全塞进去。在我的身边就有这样的例子:
我的好朋友每个双休日是个名副其实的“大忙人”,上午学完了古筝班,还没喘口气,12点的英语班就开始了,有时干脆啃只面包当中饭,还有周日早上作文班,老师布置的作业,晚上还得挑灯夜战……弄得她筋疲力尽。我劝她别去了,她叹口气说:“我父母说了,多学一样总归有好处的,非得去啊 ”看看,这样的父母不就是那一个个拔苗助长的农夫吗?
一位名人曾经说过:在学习知识的道路上没有捷径。只有一步一步,一步一步,才能达到高峰。父母们,醒醒吧,我们就就是那一棵棵小苗,需要的是精心浇灌、培育,而不是“拔苗助长”。
《拔苗助长》读后感
今天,我读了《拔苗助长》这个成语故事。
书上说的是:从前,有一个宋代人,很不耐烦。不管他做什么,他都会比别人快。他种稻田时,想比别人长的快。他天天到稻田里看他的青苗长高了没有,可是,青苗天天就是一个样,看不到青苗的生长变化。
他非常着急。有一次,他终于下定决心把所有的幼苗都拔掉。
就这样,他一直忙到天黑才回家。他家里人还以为他出了什么事呢!
他回家之后,又累又高兴,说:“我已经帮麦苗长高了。”
他的家人听了,心理疑惑不解。不知道他怎么帮麦苗长高的。
带着好奇,他的儿子急忙到地里去看一看,天哪!所有的幼苗都枯萎了!
读了《拔苗助长》这个成语故事之后,我明白了:做什么事都不能急于求成,选择适当的方法或措施,遵循人、事、物的特有规律,要用足够的耐心去等待、观察,不能盲目的去做事情。如果心急了,不但没有收获,而且还会空忙活一场,适得其反,反而将事情形成不好的一面,徒劳无功,出力不讨好。
这和我们学***理一样,不能一口吃个大胖子,一下把所有的知识全学完,文化知识要一点一滴的学***,千万不能犯《拔苗助长》错误!
读《拔苗助长》有感
成语故事里有一则《拔苗助长》的故事:从前有一位农夫,到田里去看禾苗,他认为自己家的秧苗没有别人家的高。于是,他想出了一个办法,把自己的秧苗一个个拔掉。他早上很忙,直到天黑才回家。
第二天,当他得意洋洋地去看秧苗时,秧苗都死了。
读了这个故事,让我知道做事情一定要脚踏实地,一步一步地成功。不管你做什么,都必须有一个过程和顺序。不可能飞。然而,如今的哪一个家长不是在拔苗助长呢?
当今社会,各种补习班、提高班层出不穷。到处都有奥林匹克数学班和英语提高班。正是这些课程夺走了我们童年的美好生活,让我们承受着巨大的压力,让我们感到学习的乐趣。学***我们自己去喜欢学***,要让我们感到学***乐才行。
只有对学习感兴趣,主动学习,才能使学习更有效。这样我们学***力就不会有如此大了,学***也会感到轻松一点。
请问,天下的父母亲们,你们是不是也在拔苗助长呢?你们能不能还我们美好的童年,请还我们轻松美丽的生活环境吧!