拔苗助长读后感作文
一个悠闲的星期天,我便翻开妈妈给我买的《成语故事》。情不自禁地看了起来。
这个故事讲的是:从前有一个宋国人,性子很包,不管做什么事都要比其他人快,刚种下的稻田,就想比别人的稻田长得快一点。他天天到稻田里看他的青苗长高了没有,可是,
青苗天天就是一个样,看不到青苗的生长变化。他非常着急。一次,他终于下定决定把一棵棵青苗都拔高了一点,心里乐滋滋地想:哈哈。我太聪明了。这样它们就会长得快一点了。我也就很快就能收获了。
就这样,他一赶忙到天黑才回家。他家里人还以为他出了什么事呢。他回家之后,又累又高兴,说:我已经帮麦苗长高了,还高了一大截呢。这次我总算没有白忙活一场,我们很快就能吃上麦菜啦。
他的家人听了,心里迷惑不解,不知道他怎么帮麦苗长高的。他的儿子带着好奇的心情,急急忙忙地跑到田地里一看,天哪。青苗全枯萎了。
读了《拔苗助长》这个成语故事之后,我明白了做什么事都不能急于求成,选择适当的方法或措施,遵循人、事、物的特有规律,要用足够的耐心去等待不然不但没有收获,而且还会白忙活一场,适得其反,反而徒劳无功,出力不讨好。