拔苗助长读后感作文
今天,我读了拔苗助长的成语故事。故事讲的是宋国有一个农夫,他担心自己田里的禾苗长不高,就想了个办法,他把禾苗一棵棵的往上拔了一点,结果禾苗都枯死了。这个故事说明了违反事物发展规律而主观的急躁冒进,反而会把事情弄糟。
其实我们旁边也有这样的人。有的家长望子成龙新切,不管自己的孩子喜不喜欢。有没有某各方面的特长,就逼着孩子上这个特长班,那个特长班,弄得孩子整天没有休息时间,学什么也没有兴趣了,结果什么也没有学好,这不也是在做拔苗助长的蠢事吗?
还有的家长对孩子提出过高的要求,孩子达不到要求,就批评,训斥孩子,甚至动手打孩子,不准让孩子玩,却从不想一想孩子为什么达不到提出的要求。这同样是在拔苗助长。其实知识是一点点积累的,能力是一天天锻炼的,哪能一天吃个胖子。
希望家长们也来读一读这个故事。