我读了高尔基的《童年》这本书,受益匪浅,我的童年跟高尔基的童年比拟,我们比他幸福多了。
高尔基小时候在一个木工家庭糊口,5岁时,父亲的病去世了,他们的糊口更加艰难。因为家景贫寒,高尔基上学时只好穿他妈妈的鞋、外祖母的上衣跟披发腿的裤子,这样的一身搭配起来很不好看,经常引起同学们的冷笑。跟高尔基比拟,我们穿的全是新衣服。但我们还身在福中不知福,竟然挑三拣四的。
高尔基为了上学,只能捡褴褛换钱来交膏火,假如他命运运限好了,也只能卖半个卢布,有许多同学都说他“臭”。高尔基却把别人的冷笑当成是催促自己学习的动力。他发奋努力,耐劳读书,终于取得了优异的成绩,受到老师跟同学们的喜爱跟敬重。
读完这篇文章,我感到十分惭愧,我们一定要向高尔基好好学习,做一名好少年。