在学校的倡导下,同事的耳濡目染下,终于拿起了《学记》这本小册子,起初读不懂,越读却越有滋味,感悟越深。它言简意赅,喻词生动。最让我印象深刻的是对教师的评价如下:
“三王四代为其师”,历代统治者对教师的评价都很高。因为教师教人们学习政治,所以我们必须了解治国理民的原则,培养能够治国理世的统治者。在《学记》中明确提出了“师道尊严”的思想,其目的在于把教师当做整个封建思想体系的代言人。
《学记》一方面要求统治者对教师应予以及其崇高的地位和尊敬,另一方面,对教师也提出了特别严格的要求。要求教师相互学习,严格培训,遵循教育教学的原则和方法。更不用说古人了,作为新的历史时期的教师,我们有了新的责任。
一、为人师表是教师的标志。人们常说:“教师无小节,处处是楷模”。
学校是每个学生生活和学习的场所,学校教育的方式和手段对学生有很大的影响。教师对学生进行思想品德教育是每一位教师的责任,教师要树立为人师表,教书育人的思想,把言教与身教结合起来,只有以身作则,才能使教师的言教发挥更大的作用,只有为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。
二、教书育人是教师的天职
“百年大计,教育为本”,中华民族历来有“敬业乐业”、”忠于职守”的传统。在中国经济步入快车道;改革开放已经开辟了广阔市场,人们建设社会主义的活力已经被激发的今天,学校教师也应结合实际要求,发扬中华民族敬业的优良传统,发扬公而忘私,无私奉献,教书育人,对本职工作,应具备高度的责任心,有—种强烈的使命感,做为一名教师如何才能使自己的学生学到更多的知识,这就无时无刻应挂在心上,无时无刻应浮现在脑海里的问题,在对学生传授知识的过程中,决不能有丝毫的马虎,要想使学生多学知识,学好知识,教师本身应掌握过硬的专业知识,俗话说:“在深的水里才能摸到最好的鱼”。
学生的制识水平在很大程度上受到教师知识水平的制约。
三、是培育健康的心灵,完善教师人格品质。教师要敢于剖析自己,了解自己,承认自己的不足。老师要以“平常心”对待一切事物。
教师要接受他人,真诚待人,建立良好的人际关系。教师要扬长避短,培养自己的良好人格。教师应培养多种兴趣爱好,陶冶情操,提高自身的思想境界。
教师高尚的人格不仅要体现在其内在的精神境界上,更要体现在其外在的言行举止上。因此,教师在加强自身修养的同时,在学校生活和教学中展现出自己的人格魅力。
《学记》它简明扼要的阐明了教育的目的、作用,它着重揭示了教与学的辩证关系,并从教的角度,提出了一系列的教育与教学的原则、方法,还论述了教师的地位和作用。《学记》是中国教育史上的一份极为珍贵的遗产,是人类的共同财富。