我在今天读到了一本让我受益非凡的书——《狼图腾》。
当我读到这本书的封面时,我仍然在想什么是狼图腾,什么是图腾。看完这本书,我明白了《狼图腾》是草原人民对狼不屈精神的仰慕。
读这本书的时候,我仿佛在书中走进了广阔的草原世界。跟小狼一起玩耍,跟陈阵一起捉狼,跟牧民一起骑马。书中不仅只是只有狼的宁死不屈,还有知青陈阵对狼的热情,老人毕利格对狼和腾格里(天)的崇敬,更有人的贪婪和恩将仇报,狼是草原的卫兵,人却把它赶尽杀绝,让狼在草原没有一席之地,草原已经快不复存在。
读完这本书,我一直有一个疑问:为什么汉族人没有草原人那种热血勇敢的性格,也没有狼那种不屈不屈的精神。都说“近朱者赤,近墨者黑”,同在一个国家为何都不同。
我想不出怎么解决这个问题。也许城市的舒适环境让人们有了草原人的性格和精神,失去了自然。
这本书让我了解了很多:了解狼,了解草原人,了解汉族和草原牧民之间的差距。