在不到十周的时间内,我将成为一名大三学生。学长学姐们接踵而至的关于“毕业”的感叹,仿佛给了我一记记重锤,提醒着我珍惜手中的漏沙:我的大学时光已经溜走一半了。
大学,到底给我带来了什么?细细回想,却只有走马灯般的场景在眼前模糊地展现:那些为应钢发愁的苦恼,上专业课时的忐忑不安,在清晨风的陪伴下翻开《学记》……
跨越高考的数千名士兵,背着许多人不理解的眼神,拥护着社会回报的理想;现在我有许多未解决的问题,我无法前进,我将如何面对未来?我想要成为怎样的人?困在迷惘的脚步里,我不禁想起了我最喜欢的《四时读书乐》。
大一正值阳光明媚之春,刚入学的我们,对大学生活灌注了无限的好奇和热情。新鲜感无处不在,从课程到身边的朋友,似乎一切都等待着我们去发掘,蹦蹦跳跳地分享新奇,在每一个惊喜前驻足。似乎是“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”,所有的细节美,都值得我们歌颂。
诵起《大学》,那“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”脱口而出,虽然一知半解,我们仍无忧无虑地跟着朗读。虽然《大学》它呐喊般向我们强调着 “人生唯有读书好”,但我们常懵懂地点头后转头就走。正如“绿满窗前草不除”,我们热烈又自由地参与着各式活动,犹如冒头的青苗,充实又精彩的生活成了心中对大学的定义。
就这般打打闹闹到了盛夏般的大二,一年的精彩生活后,我们注意到了更广阔的世界。大二的生活少了些许节奏,却又不失速度,逐渐减少的课程压力换来更多可以自己支配的时间,生活似乎一下子多出了许多空隙。夏日是漫长而又短暂的,一切都在飞速地迈向茂盛,在这最好的生长期里,我们更多的时间泡到了琴房和自己的爱好中来;一次又一次的磨砺和沉淀,给我们带来了看得见的成长。
“修竹压檐桑四围,小斋幽敞明朱晖”,大二的我们似乎摸着了些许“读书之乐乐无穷”的道理,对学习的热情慢慢地渗透入日常生活,四六级、专业老师满意的笑容,许许多多的小目标的背后,挑灯夜战成了我们的常态。