在昆仑奴老师的名著导读指引下,我再次阅读这本《爱的教育》,让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索。
书中每一个章节,都把“爱”表现的真切动人,淋漓尽致,大至对国家、对社会、对民族的“大我”之爱,小至亲子情、朋友情……纯真无邪的“小我”之爱,处处扣人心弦,时时引人入胜,感人肺腑。它教会我们用一颗宽容的、真诚的、进取的、善良的心去爱国、爱家长、爱老师、爱同学、爱弱小。让我们用心阅读,在爱的教育中,感受着爱的真谛。
这是一本以日记体的小说,文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。书中的小学生安利柯以童年的眼光观察和感受身边的人和事,然后用日记的形式一篇篇写下来。日记里还穿插着老师在课堂上宣读的“每月例话”,这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,也有品学兼优的班长代洛西的助人为乐。也有华梯尼的虚荣狭隘,有诺瑟斯的傲慢无礼、朴实可爱的“小石匠”、将强不息的克洛西等等,每章每节都把“爱”便显得淋淋尽致。有老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……
爱是一道无形的风景。需要真心来感悟,诚心来呵护。
读完这本书,掩卷思考,不由的惭愧之情从心而生,生活中的我应该是幸运的,从一出生,就被爱包围着,父爱的爱,爷爷奶奶的爱,姥姥姥爷的爱……我只知道意味的索取,而不懂得付出,我一直觉得被爱是理所应当,去忘了爱更应该付出。
就拿父母的爱来说吧,都说“可怜天下父母心”。父母对子女的爱是天下最无私的爱,是不讲条件的爱,是这个世界上任何人都不能相提并论的爱。无论我们犯了多大的错误,无论我们做了多少伤害他们的事情,他们都会无条件地原谅。父母的爱,如春天里的缕缕微风,抚摸着我们稚嫩的脸颊;父母的爱,像夏天里的习习凉风,掠去我们心中的燥热;父母的爱,似秋天的累累硕果,让我们解渴,给我们的心田注入了甘泉;父母的爱,仿佛冬天的烈日,赶跑我们心中的严寒。
记得那是五年级的时候,那次因为一点小事跟母亲拌了嘴,于是赌气,午饭也不吃就去上学了。放了学开始饥肠辘辘,后悔当初没把肚子填饱再出门。在出校门的那一刻我看见一个熟悉的身影向我走来,是我的母亲她手里拿着我最爱是的蛋糕,说:“孩子,饿了吧,赶紧把它吃了。”当时我的眼泪就夺眶而出,我一边流泪一边吃着蛋糕,反思着这样的爱。
是呀,他们用无声的爱呵护我们健康快乐地成长,而我们却把这种爱当做一件理所当然的事,我们甚至厌烦母亲的喋喋不休,憎恨父亲的严厉批评,殊不知这样的亲情是需要我们怀着一颗感恩的心去铭记,去报答的。学会感受父母那崇高无私的爱,学会感谢他们对我们无怨无悔的付出。
被爱是一种幸福,去爱也是一种幸福。
爱其实很容易的一件事,在家每天为我们辛苦一天的父母端上一杯茶,在学校团结同学、尊敬我们的老师,这都是爱的体现。
爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。爱会让我们面朝大海,享受春暖花开。爱仿佛是一泓清泉,能净化人的心灵;爱仿佛是东方的一抹朝霞,给生活带来绚丽的色彩;爱更是爱心迸发出来的火花,会提升人的境界。
爱的表达方式尽管有千千万万,但有一点是相同的-----爱是慷慨的赠予和无怨无悔的奉献,这便是爱的真谛。