爱迪生是伟大的科学家,他一生中发明了一千多种东西,获得了很多个国家高级学术机构颁发的奖章,受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
爱迪生的成功,不是轻易得来的。有一次他在火车上做试验,不小心把一瓶磷撞倒了,磷遇到空气就会起火,幸好及时把火扑灭,不然就会大爆炸。列车长打了爱迪生一个耳光,竟然把爱迪生的耳朵打聋了。但是他没有被困难吓倒,仍然继续他的实验,最后取得了成功。
爱迪生从儿童时代就养成了爱观察,爱思考,爱问“为什么”的习惯,与爱迪生相比,我是多么的渺小,自己连老师布置的作业都嫌多,遇到不懂得题想都没想,就问同学,读后才知道,什么问题都要反复思考,实在不懂就去问老师,多问几个为什么,一直到弄懂为止。
有句名言:天才等于百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。是啊,没有辛劳付出的汗水,就没有收获,只要努力,付出就一定回得到回报。就像爱迪生做实验一样,失败了,再做一次,一直到成功为止,所以最后变成了伟大的科学家。我不禁为爱迪生那坚持不懈、坚强、顽强精神的所感动,这种精神永远激励着我前进。