2018-11-13读了《八女投江英雄事迹》,我的心情久久不能平静。
东北抗日联军第五军第1师8名女兵在危急关头掩护大军突破。
大军成功突出重围时,发现8名女兵尚未逃出重围。
读到这里,我的心收缩成一团。
但8名女兵在敌人的**下,她们誓死不罢休,露出最后一颗手榴弹,而敌人则躺在敌上,手挽手涉入乌顺身后的冰冷河里。
八位女战士是多么勇敢啊!为了掩护大部队的逃跑,他们牺牲了自己。
在面临伪军逼降和弹尽粮绝的情况下,依然誓死不屈。
冷云说的那句话,让我印象深刻,受益无穷。
同志们,我们是共产党员,是抗日联盟的战士。我们宁死也不做囚犯!为祖国的解放而死,是我们最大的光荣!这中华儿女坚强不屈的声音让我心潮澎湃,我想道:
八位女战士誓死不屈的精神让我佩服!他们爱中华名族的情谊也让我有所震撼,让我分外激动。
而文中提到的狼牙山五壮士的举动也让我记忆深刻。
为了群众和连队主力不被敌人发现,他们选择了一条死路攀登悬崖。
到达山顶后,他把石头砸在敌人的头上。打败了一些敌人后,他一个接一个地从悬崖上跳下来。
他们的举动令我的心猛烈地一震——我被他们的举动所震撼了。
当我读到八名女兵跳进乌顺河时,我的心顿时凉了下来:我为八名女兵的牺牲感到难过,也为那些敌人感到愤怒。
八名女兵为中华民族的解放献出了青春,谱写了八名妇女投河的壮丽篇章。
八个女兵不屈的精神,让我们深思。年轻的生命在汹涌的乌顺河中戛然而止,被涂上了鲜血的色彩!八位妇女投河自尽,这是中华民族的英雄精神。
最好的彰显,是中国红色最美的诠释。
是的,在新时代,我们要牢记英雄的历史,用自己的行动继承英雄的遗志,让八姑娘的精神在我们心中播下种子,代代相传!