这个寒假我阅读了好几本课外书,但有一本却让我看了后心情久久难以平静,那就是著名作家曹文轩的代表作——《火印》。
这本书讲述了一匹小马驹和它的主人波瓦的故事。雪儿是波娃从狼群中拯救出来的小马。它和波瓦过着幸福的生活。不幸的是,战争爆发后,雪儿被日军逼迫离开,她被打上了日本兵营的烙印。
日本军官河野看中了雪儿,想把他训练成自己的坐骑。但雪儿拒绝接受黑野的控制。它心中唯一的主人是野狐谷的波瓦。由于雪儿的不屈不挠和对峙,她成了一匹战马,不得不忍受母子分离,遭受各种罪行的折磨。
同时遭遇不幸的还有日军炮火攻击下的野狐峪的村民。
战争和苦难过后,波娃终于把雪儿带回了野狐谷,但雪儿身上的火痕却成了终生的耻辱。雪儿在村民面前深深地低下了头。读到这篇文章我不禁感到很抱歉。但事态发生了大转变,雪儿成为了中国战马,奋勇杀敌,最后它高昂着头,用一招悬崖勒马诱使河野掉下悬崖,立下了大功,获得了赢回尊严的机会。
雪儿在书中是一匹马,但它是一匹有人格的马,甚至在我心目中它是一个人,因为它有尊严,有思想,有智慧,有悲悯。它在被河野驯服的时候,坚决不听河野的任何指示,就像一匹没用的普通马。它只想要家,野狐谷,草瓜灯。
在被打上烙印的那一刻,它没有选择嘶嘶或挣扎,而是平静地面对。或许它明白,一切的挣扎都没用,自己一定会有赢回尊严的机会。
读完这本书,我的心怦怦直跳。这本书的内容令人陶醉,引人入胜。历史的耻辱让我们难以忘记,作为新生代的少年,我们应该认真学习文化知识,使自己更强大,使我们的民族更壮大。《火印》是一个特殊岁月的印记,也是一曲铿锵的赞歌,让我们重新认识了耻辱和尊严,我们不能忘记一切!