《火印》这本书成为名书,或许因为它承载了英雄式的悲剧叙事,给予了我们太多关于人生意义与存在价值的思考;或许只是因为它暗涵了隐喻与训诫;亦或许因为它风格崇高、叙述庄严,本身就已是一个成熟的美学形态的范例。故事中,坡娃做的点点滴滴、每个情绪都牵动着读者,坡娃是那么坚强、勇敢。
马的主人是一个叫坡娃的孩子,他是野狐峪众多孩子中的一个,一次偶然的机会,他遇到了雪儿,并把它收养在家中。就在雪儿与坡娃一家建立起亲密感情的时候,日本人来到了野狐峪,一个叫河野的日本军官强行掳走了坡娃最疼爱的雪儿,坡娃、草灵、瓜灯虽然依靠彼此的勇敢与智慧,潜入了敌军的阵营,但援救雪儿的计划却最终落败,而此时,战争的号角才刚刚吹响……
当野狐峪被轰炸时,当坡娃的右腿没时,当雪儿被罚去拉炮时,雪儿恨,坡娃恨,终于有一天,雪儿把对日本兵的仇恨化作了风驰电掣般的行动,来血洗耻辱。而当雪儿终于载着士兵打败了河野,为野狐峪赢得战争,为自己赢得尊严的时候,我们看到的是,战争在它的心中早已烙下了深深的伤痕,那个烙在它身体上的火印,那些为日军运送炮火不堪回首的曾经,一幕幕挥之不去。战争在所有人的身上、心上都留下了创痛,说与不说,碰与不碰,这个伤口都在那里骄傲的昭示着它的存在。它总是在一些时候提醒我们,战争曾经来过,这片土地曾撒下过血泪,写尽了屈辱。
我们感动于坡娃与雪儿、雪儿与小马驹血浓于水的亲情之爱,我们感动于坡娃、草灵、瓜灯深厚的情谊,感动于相亲父老在国破家亡的危急关头依然的傲骨与凌冽的血气,我们也感动于日本兵稻叶对雪儿母子的细心照料。爱对于战争来说无济于事,但重建家园却不能不依靠爱与信任。爱抚慰了凝结的伤痛,爱的暖流溶化了冰封的岁月,爱让经历创痛的生者重新点燃了继续生存下去的希望之光。而战争过后,残存的野狐峪正是在爱的曙光中重建起来。 这本书让人陶醉在其中不能自拔,每一个情节,每一个形容词都能让人沉浸在其中。而这本书就得让人知道我们既要向坡娃那样坚强、勇敢,又要像保护、照顾雪儿的那些人一样拥有爱,一样好好保护动物。