伴我同行观后感
当我看完《伴我同行》的时候,感动之余已经不能自己,于是立刻在校内上写下“如果我四五十岁时再看《伴我同行》,我一定会哭死的”。我已经好久没有看过这么令我感同身受的电影了,我就好像是第五个孩子一样一直陪伴着他们远行,Gordie讲故事时我就坐在他身边,对他惊世骇俗的创意竖起大拇指,Chris和小混混抗争的时候,我就站在一旁,有点愤怒,也有点害怕...Vern张开双臂迎接火车的时候,我好像就在他身后,说“兄弟加油,我罩着你”,Teddy在桥上跑得那么慢,我真恨不得把他抱起来...一场电影就让我想起了童年的点点滴滴。尽管莱昂早就说过童年就是这么苦,可是当你真正回忆起来,就会明白即使再灰暗的日子都是那样令人感动......
影片的形式立刻就抓住了我的心,其实每个人小时候都希望能来一次远行,《伴我同行》采用类似公路片的手法圆了我们每个人那已经逝去的梦。当我看到漫长的不知通往何处的铁轨,有一丝忐忑,但更多的是期待。夜晚小伙伴们围坐在篝火旁吃东西,讲故事,谈天说地,直到天亮。我就想,Oh,Lord!就让这也发生在我身上吧!哪怕就这一次!后来面对断崖上的铁轨,伙伴们打赌斗嘴,最后即使没胆子的也要硬着头皮跟上。我笑一笑,这不就是十几年前我家楼下发生的事情吗?哈哈,我小时候胆小,就和Teddy似的,看着小胖墩Teddy忽悠忽悠的喊"wait for me",我仿佛看到了自己。
《伴我同行》不仅仅是孩子们的玩耍经历那么简单,他诉说的是类似《钢铁是怎样炼成的》这样的成长故事,与《钢铁是怎样炼成的》的革命大义相比,《伴我同行》以一种淡然的姿态告诉我们一个男孩是怎样成为男人的。原本属于四个孩子的都是比较灰色的童年。Gordie最苦,唯一爱自己的哥哥去世了,父母沉浸在悲痛中不能自拔,根本忽略了Gordie的存在,对他不闻不问,Gordie即使在睡梦中也总是被他爸爸无情的话语“死的最好是你”而惊醒...Chris经常受父亲毒打,以至于他都形成了“无所谓,大不了再揍我一顿”这样的麻木心理,而教师将他准备归还的钱偷走这件事则彻底将他对世间善的幻想击碎,他哭着说“我就是想不明白”...是啊,孩子犯错都不给他机会来弥补,反而用更加不齿的行为来让孩子失望,这就是大人应该做的吗?这就是这个世界对待孩子的方式吗?而当最后四个孩子看到“传说中的尸体”,原先的幼稚想法荡然无存,他们意识到这也是一个生命,一个和他们一样的鲜活的生命就这样枯萎,而他们自己虽然活着却不走正道,颓废的浪费着自己身上的希望...他们深受触动,“在回家的路各自都在思索着什么”。
片中的另一帮“坏家伙”是作为隐喻出现的,如果Gordie们自甘堕落,他们的未来也会和那帮小混混一样。但是导演给了我们一个光明的结局,Gordie一帮人没有沉沦,有的安分守己过上安稳的日子,有的通过奋斗取得了成功。影片的最后一个镜头是步入中年的Gordie与儿女们的嬉戏,我想这也是影片想要告诉我们的:爱我们的孩子,让他们拥有美好的童年!