xx月xx日晚,中央电视台综合频道播出的专题节目《榜样4》,我观看了此档节目。本节目以“不忘初心,牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、分享入党初心等多种形式,诠释了中国共产党人坚定理想信念、基层党员干部的担当和作为,展现了当代基层党员干部为民实干担当、勤勉敬业奉献的良好精神风貌。
榜样其实离我们很近,模范就在我们身边。60年深藏功名的老英雄张富清,一辈子坚守初心、不改本色。有着“发展瘾”、“吃亏精神”的村支书李连成,忠诚地诠释了立党为公、执政为民的理念。研究生毕业后放弃大城市的工作机会,毅然投入扶贫事业的黄文秀,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。爱岗敬业、忠实履行“人民邮政为人民”的服务宗旨的邮递员唐真亚,用辛勤的汗水,将“水上邮路”演绎成“爱心邮路”、“便民邮路”、“信息邮路”、“致富邮路”和“平安邮路”。80后的环卫工李萌,牢记前辈走过的路,同时肩负着继承劳模精神、让更多人了解时传祥精神的重任,宁愿一人脏,换来万家净。举家“落户”的扶贫干部“羊书记”隋耀达,带病坚持工作,冲在脱贫攻坚最前线,扎实干事、尽心履职,全身心投入到精准脱贫之中,团结带领贫困群众发展生产整体脱贫。还有嫦娥四号的研发团队,我们的航天人,用艰苦努力、开拓创新生动诠释了党的思想的先进性。
在十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命,“为人民谋幸福,为中华名族谋复兴”。大会的主题也明确了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”
通过这次观看,我对习同志总书记的讲话有了更深刻地认识。作为一名从事救助工作的基层党员,更应该做到“不忘初心,牢记使命”。救助工作面对的都是困难群众,无论是因生活贫困而流浪的人,还是遇到临时困难继续帮助的人,还是身患重病流落街头的人,甚至有时还有一些违法违纪分子,无时无刻不在考验着我们的爱心和耐心,甚至是我们的党性。在寒冷的冬夜,我们要主动上街取劝导,为了不让流浪人员冻死饿死街头,我们必须时刻牢记自己的工作职责,牢记自己作为党员应该有的担当。平凡的工作也能有不平凡的成就,只要不忘初心,坚持奋斗,实实在在地为人民服务,我们一定会有精彩、不平凡的人生。无论是时光变迁,还是年岁的增长,我们要始终不忘初心,牢记使命,永远奋斗。