“从出生到死亡,你的人生就是场摔角赛。”
影片中,阿米尔汗饰演的辛格是一位一直都有着“为印度赢得一枚世界级金牌”梦想的摔跤手,迫于生活的无奈而放弃了摔跤,原本把希望寄托于儿子身上的他,不料被命运捉弄,却连续生了四个女儿。就在他将要放弃希望的时候,偶然发现吉塔和巴比塔有摔跤的天赋。于是,辛格逼迫姐妹俩练习摔跤,狠心地剥夺了女孩子应该有的童年。
为了让她们能够更好的训练,父亲不顾她们的苦苦哀求,果断把她们的长发剪成了板寸。
辛格的这种做法像极了,中国传统思想里的“子承父业”!完全不理会孩子自己的想法,把自己一生追逐梦想而不得的希望,全然强加于自己的下一代身上。这就是打着“为你好”的名义,完全不顾孩子的想法。
后来,姐们俩费尽心思逃脱训练,偷偷去参加好友的婚礼。忍不住和好友新娘子倾述父亲的专横与训练的辛苦,开始一言不发的新娘,突然却哭着说羡慕她们能够拥有这样的好父亲。
“他为你们遮风挡雨,抵抗全世界,默默的忍耐你们闹脾气,为什么?为了让你们俩有将来…有本人的人生。”
而新娘的父亲从小就只让她做家务,等她满14岁就匆匆将她嫁给一个从未谋面的男人,而接下来她的命运就是,与炉灶和扫把相依为命......
姐妹俩不是在追逐人生前途阶段被父亲逼着去摔跤的,而是在成为童养媳之前被父亲拯救了。
在现实生活中,印度农村的女性地位普遍都不高。在全村人都把女性当作传宗接代工具来看待的时候,辛格力排众议,甚至不惜为了她们与全世界对抗,将她们从“深渊”中解救出来。
“别理睬别人闲言闲语,昔日随他们,让他们说吧,你的时机将会到来,再来证明本人。”
吉塔和巴比塔由开始与父亲的对抗转变为了衷心接受。与其说是为了父亲的冠军梦,不如说是为了改变女性注定的宿命。
本部剧是真实事件的改编,通过印度的体育问题,反映了更多的社会问题。比如,重男轻女、童婚问题、宗教问题、腐败问题等等。从水平不太高的教练,到大事小事一把抓的领导。这些问题不仅只在印度存在,在我们中国也同样存在。
发人深思.......
最后,分享卢梭的一句话:
一个人要能够在自己的地位发生改变的时候,毅然抛弃那种地位,不顾命运的摆布而立身做人,才说得上是幸福的。