已亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计。众惶恐,举国防,皆闭户。南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九洲一心,医无私、警无畏、军无惧,政医兵者扛鼎逆行为之勇战矣,青丝白发皆身先士卒,布衣商客皆争先解囊,能者皆竭力抗之。月余,疫尽去,国泰民安。
9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,14亿中国人的杰出代表受到表彰,他们是科学家、医护人员、军人、警察、社区干部、志愿者,他们是每一个中国人的骄傲。向他们致以的敬意!
曾记否,新冠病毒突袭神州大地,疫情扩散速度之快,从武汉到全国都笼罩在阴霾之下……,就是这样的情况下,有这样一群人,舍生忘死,众志成城,让人们看到了无数平凡凝结而成的伟大。告别亲人,背起行囊,奔向武汉、奔向防控冠状病毒一线。他们用微笑、用行动感动中国,用行动书写大爱人生,用行动将脚下的路踏出一道美丽的彩虹。他们不怕死吗?他们不怕被传染吗?他们没有妻儿吗?有!但他们有责任、有担当,救死扶伤、治病救人。面对困难,绝不退缩。他们舍小家为大家,与死神共舞,与时间赛跑。用生命为千家万户守护和平,为祖国人民保安宁,人性的光芒普照大地,博爱的力量感动寰宇,奉献的阳光温暖众生。
国难当头,明知前方山有虎,但总有一群人“不计报酬,无论生死”,迎难而上!“若有战,召必回,战必胜!”在防疫工作的前线,党员,干部用最实际,体的表现,捍卫了人民的生命安全,筑起抗击疫情的“钢铁长城”。在危机四伏的疫区,如钟南山一般的逆行者毅然选择奔赴最前线,以血肉之躯为你我撑起生命的屏障。“我是党员我先上”的徐辉医生、“白衣战士”刘智明院长,他们用生命诠释了医生的职责和担当。鲁迅曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”,而这些逆行者们不正是无私无惧的中国的脊梁吗?
以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位。党政军群机关、企事业单位和广大人民群众坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,上下同心、全力以赴,在全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,限度保护了人民生命安全和身体健康。
在同疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
“天行健,君子以自强不息。”一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,阔步前进!
愿此疫后,山河无恙,人民安康,天佑中华!