从小,我就听爸爸说过我的爷爷曾经参加过抗美援朝战争,这是我们一家人的自豪,可惜爷爷在我半岁的时候离开了我们,一直遗憾不能听到爷爷讲过去的故事。国庆节,妈妈带着我和哥哥去环球电影中心观看了《长津湖》。这是一部1950年抗美援朝战争的故事,我是怀着无比激动的心情去观看的。
1950年6月,朝鲜战争爆发了,美国的联合国军悍然入侵朝鲜,而且,美国曾多次派飞机入侵我国台湾海峡并且国轰炸扫射我国东北边境城市,严重威协到我国的安全。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军赴朝鲜参战,拉开了伟大的抗美援朝的序幕。但是这时的祖国成立刚刚一周年,在军事、外交等等……各个方面都困难重重。但广大的志愿军在粮食和衣服缺少的情况下,仍然保持着革命的热情和强大的战斗力,不惧艰险、浴血奋战,不怕牺牲。
毛主席的儿子毛岸英,说了一句,“各家各户的孩子都义无反顾的就走就走,为什么我不能去。”结果就牺牲在这场战争中,牺牲的时候是刘秘书……雷爹为了引开美军的视线,把美军的信号灯放在坦克军开着,结果美军的炮弹打中了,他说,不能把他一个人留在这里的时候,我哭了……第七穿插连的连长伍千里,在大哥伍百里已经牺牲的情况下,一声令下就返队了,弟弟伍万里偷偷跟着去,问了大哥是怎样牺牲的时候,对伍千里说:“如果我是这样,请你也帮我一下吧……”当看到我们的志愿军战士在零下三十多摄氏度的极端天气中,那一群以端着枪的姿势被冻僵的烈士的时候,美军的司念员也惊吓到了,以军人最好的队礼送给他们,被我们志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神深深的感动了。他们这种无畏的精神威慑了敌人,同时也威慑了我的心灵。
“这一仗我们不打,下一代就得打!”我们的中国人民志愿军在抗美援朝战争中,抛头颅,洒热血,只为了我们的祖国不被其他国家欺负,为了能让我们过上今天的幸福快乐生活,他们发扬高度的爱国精神,他们是“最可爱的人”
他们是榜样,是真正的英雄,值得我们永远敬佩和学习!