早就在电视上看过有关电影《叶问》的宣传,一直觉得叶问师傅是一位有爱国之心的中国人,今天有幸学校组织我们观看此电影,心里无比高兴和激动,我们一定要身临其境,好好领会叶问的精神所在。
这部影片着重讲述的是抗战期间日本鬼子对我们中国同胞们的凌虐和杀害,以及在此情况下我们中国同胞们的争斗与挣扎。日军为了征集中国人的武术,用一袋米为条件吸引中国武林之士进行比武,当叶问的朋友武痴林带着一颗炽热的爱国心之心去迎战时,他并不是为了区区一袋白米,而是他憎恨日本人,想要以自己的双拳杀死更多的日本鬼子,但最后不幸的被可恶的日本鬼子用枪杀死了。叶问看到自己的同胞们一个个被杀,情不自禁,于是他决定和三蒲公开比武。最终叶问取得了胜利,可无赖的日本人却无耻的用枪对准他开了枪,就在那一刹那,叶问从擂台上倒了下来。这应该是老天的安排吧,老天留下了这位咏春宗师,没有夺取他的生命,叶问活了下来。
叶问,一代伟大的宗师,他留给我们后人的不仅是他那娴熟的武艺,更是他那不屈的爱国精神。他用他的双拳唤起了中国同胞们的团结意识和不屈不挠的精神及强烈的民族自尊心。因为他,全中国同胞团结一心、众志成城,真真正正站起来将可恶的日本兵赶出我们的家园。因为他,中国同胞们的愚昧被激发成了强劲的保家卫国精神。也因为他,让日本人领略到我们中国人的武术精神。他,真的是一代宗师。
《叶问》这部电影触动了中国人最敏感的神经,给人以斗志,再一次告诉了我们中国人团结的力量,为了中华民族的威严,把自己的生命置之度外,在当今社会里,虽然有时感觉不到这种精神,但我们可以在电影中深深的被当时叶问的骨气所触动。