看完长津湖的观后感作文
打得一拳开免得百拳来
高三(1)班姚梓涵
何谓反战?是生于华夏大地而跪服国外圆月的“慕洋犬”?是荫于前辈牺牲换来的幸福生活,而对冰雕连烈士出言不逊的所谓“大V”?《长津湖》的冲锋号角仍在今日回响,于皑皑白雪中擎起一面烈烈红旗:反战,就是“打得一拳开,免得百拳来”。
我们有幸,生在和平的国家,硝烟从未散去,最可爱的人阻挡着它。战场之外,伍千里、伍万里是儿子,梅生是丈夫和父亲,每个人都有想守护的一隅:可能是为爹娘盖一座房子,可能是把囡囡的数学教好。然而,枪声响起,他们都义无反顾地将这一隅延展为九百六十万平方公里,只因他们深知“我们把该打的仗都打了,下一代就不用打了”。反战,不是哆哆嗦嗦、冒着油汗地向敌人寻求宽恕,而是把战争止息在自己面前,面前是炮火,身后是和平。
“他们为什么是英雄?因为他们躺在那里!我们为什么要致敬?因为我们站在这里!他们为什么会躺在那里,是为了让我们站在这里!”雷公的沂蒙山仍然苍翠着,然而名字上的红圈已用血泪刻下——接力棒,已经到了我们手上。那么,何谓我辈青年的反战?从“不敢忘,不能忘!”开始。
我们不必用用牙齿与冻土豆硬碰硬,但端着装满的饭碗,请感受到这是一种幸福;我们不必再十七八岁面对敌军的枪眼,但握着答卷的墨笔,请感受到这是一种幸福——我们习以为常的幸福,前辈们的眼睛看不到,前辈们的心却一清二楚。因而伟人的儿子身殉异乡,未及而立的战士永生烈火,无数少年身守住了中国的第一个甲子,“虽万死而犹未悔”。反战,就是辨明:倘若要死,是为了一个人死,还是一群人活。
看完电影,亮起的影院映射同学们的泪光。我想,与我们东中学子一样,当今青年的心中都有一团火,是五千年前的火种,七十年前的红旗。然而,我们更应警惕的是,即使心有星火,若被“躺平”“佛系”的湿沙子覆盖,便难成燎原之势——这或许,便是我们的战争,而同样的,这场信仰之战,价值观之战,“如果我们不打,就是我们的下一代要打”。反战的前提是能战,是知道为何而战,杨思根,胡修道举起枪时如是,我们青年举起笔当亦如是!
志愿军战士宋阿毛在绝笔中写到:“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊,我绝不屈服于你。哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。”永垂不朽的英雄,守护着你我;你我守护着的,也终将是下一代中华儿女眼中的永垂不朽。
打得一拳开,是先烈们反战中牺牲的生命;免得百拳来,是先烈们反战中换来的明天。反战,是能战、敢战、不忘战、不忘为何而战。