很好看,推荐去影院观看。
依然是一次盲盒式观影,周五晚上,看场电影,释放一周的如旧情绪。其实是看错了片名,海报设计的.2这个数字,很像4,于是以为片名是《1941》。
这次选中这部片子,一大半的因素还是因为看到主演是黄轩和倪妮。结果影片开始才知道阵容豪华,堪称集中了目前国内最顶级的流量IP。回到影片本身,讲述的是共产党成立的故事。如果提前知道了这部电影的主题,八成不会买票来看。
但看完之后还是觉得出乎意料的好看。导演讲述故事的方式很独特,整部片子在精美的基调上还是处处传递了导演的审美和三观。剧情推进的节奏很快,但是又不会让人觉得匆促,这样的火候足见导演功力。
跳出电影本身的剧情,联想到每个人的人生不也是一场救亡运动么。地上本没有路,走的人多了变成了路。绝大多数人的人生处境其实都要经历即将亡国的境地,接下来如何绝地逢生,从头奋起便是一个人的自由革命之路。这条路只有自己能走,自己去走,才能走向属于自己的美好未来。
可能是职业敏感,在影片中还是处处发现了金钱的作用。无论是创办《新青年》,还是搞工人运动,进行共产国际的各种活动,背后有有一条经费的线索。对应到我们的人生,金钱是每个人发展的基础生产资料。
一百年很长,一百年也很短。对于大概率的百岁人生,我们该如何规划自己的人生之路呢?时不时问问自己这个问题,是一种必要的自我突破口。