每天晚上,我都会准时守在电视前看“厨王争霸——中法对抗赛”。最令人紧张的是挑选食材和互换食材环节,82种食材法国队先挑(1对1,就是法方挑一种,中方挑一种,以此类推),而盐只有一盘。上一期,法国队捷足先登,拿到了盐,可是在“互换食材”环节中,盐被中国队拿走,把羊蝎子强加给法方。令我感到意外的是,法国队竟然用酱油和其它调味料做成酱汁淋在菜上!没有油,就用肥肉现场炼油。
我发现,中国的菜,几乎每一道都有美好的寓意,法国的菜则没有。法国的厨师除了擅长烹饪以外,大都拥有较高的学历,会将科学知识灵活的运用在菜品中,中国厨师注重用经验做菜。昨天晚上的节目给我留下了很深的印象。
中方主厨张师傅对抗法方主厨普京,双方势均力敌,比赛紧张地进行……中国队的气氛严肃、紧张,法国队的气氛轻松、愉快。不过,法国队遇到了障碍——不知道烤箱怎么用。烤箱上全是中文,看不懂!普京急了,问博蒂:“你不是会中文吗?”博蒂一耸肩,无奈的说:“我会说汉语,可不太认中文啊。”我想着:“万一把南瓜籽烤坏了怎么办?要是调错了温度、模式可就完了。”没想到经过博蒂又想又猜又摸索,居然给调对了!普京松了口气:“我们战胜了中文。”
中国队的张师傅一丝不苟地清洗着耗豉,法国队的普京正用力剁着鸡,皱着眉,一脸的严肃。而这时博蒂慢悠悠地踱到他对面,拿起刚刚剁下来的鸡爪,模拟鸡的动作用爪子挠着普京的手腕。普京说:“别闹,博蒂!”接着像自言自语一样念叨,“我怎么会选这该死的鸡!”博蒂又笑嘻嘻地踱到别处“帮忙”去了。
不一会儿,博蒂端着一个盘子进入了摄影机的视野,大概是注意到了摄影师在为他拍特写,摇摇摆摆地即兴跳起了舞。妈妈忍不住说:“法国人就是很浪漫,你看中国队就只是一派严肃。”法国队需要用罐头里的山笋,可惜厨房里没有开罐器,而那罐头也不是普通的易拉罐。博蒂二话没说,操起大刀,上!慢慢划开,“嗤”一声,他把罐头盖拉开(难道他不怕划伤手?)将竹笋倒出。面露笑容:“我想我现在可以享受音乐了!”说完把空罐头一横,拍打着一端,还挺有节奏感的。普京说:“博蒂烹饪技术很高,而且也很幽默。”博蒂又拿起一根葱,往普京脸上吹气。
最后,中方赢得了比赛,法国队被迫吃了槟榔,却依然笑靥如花。不过我认为,这对法国队不公平,评委基本上都是中国人,不适合品尝法国菜。但是,总体来说还是很精彩的!