这学期我们学了一篇课文,那就是《圆明园的毁灭》,它让我感到无比的愤怒。
圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜。这项伟大的工程用了两个多世纪的时间才修建成。但是,在1860年,圆明园被英法联军洗劫一空火放火连烧三天三夜现在圆明园内是一片狼迹。
每当我凝视着徐徐上升的国旗时,我情不自禁的想起圆明园被毁灭的这一情景。侵略者那颗可恶的心把中国圆明园内的艺术结晶毁于一旦!但是腐败无能的清朝政府在怎么也阻止不了他们,毕竟园内有我们中国人的心血和奇珍异宝啊!清朝政府的大官们只知道吃、喝、玩、乐。如,他们吃的都是山珍海味;衣服穿的是上等布料,也是很花银子的。可是他们知道,自己吃的、穿的、用的哪样不是从老百姓身上搜刮下来的银子,大官们居然心安理得!他们根本没理会老百姓过的好不好,所以,当时我国只有挨打和欺负的份儿!面对着圆明园一片片断粮残柱,我的内心淌着泪水,心情沉重地“触摸”她每一处伤痕,感受历史的悲恸。
她记载了辉煌的民族艺术,也见证了动荡不安、被人欺辱的过去,这一活生生的历史教材值得我们每一位中国儿女去认真回味。所以,我们应该好好学习,不忘国耻,振兴中华,更应该让中国繁荣富强!