期盼已久的古装大剧《庆余年》终于在11月26日晚开播,一上线就连续播出四集,观众的反响十分热烈,让人看得相当过瘾,从故事剧情到演员表现,再到服化道,都获得了众多观众的好评。尤其是剧情紧凑,一点也不拖沓。而且不论主角还是配角,他们都各有亮点,而且都贡献了不少演技。目前该剧豆瓣评分已经出炉,拿到了7.8分,随着后续剧情的深入,各个人物之间的碰撞逐渐激烈,该评分有望获得上升。
单从演员阵容上来看,该剧不可谓不强大,有陈道明、吴刚、高曙光及于荣光等老戏骨们坐镇,也有张若昀、李沁、肖战等人气演员加盟,还有李小冉、于小伟、辛芷蕾、宋轶等青年实力派演员出演,当然,还有相声演员郭麒麟也在该剧扮演重要角色,整部剧汇集了各个年龄层的演员,可谓众星云集。而在已播出的四集中,大部分演员都已亮相,其中张若昀、韩昊霖、李沁、陈道明以及李小冉五人颇为亮眼。
作为该剧的男主张若昀,《庆余年》未播出之前,其就受到了众人的关注,加上最近《谍战深海之惊蛰》的热播,其人气更是获得了很大的提升。在《庆余年》刚播出的几集里,张若昀表现很抢眼,他扮演长大后的范闲,表面上带点不正经,幽默风趣,看到漂亮姑娘就犯花痴,但实际上他是一个重情重义之人,而且练就了一身好武功。其实看到范闲时,让我想起了《从前有座灵剑山》里许凯饰演的王陆,搞笑又幽默,时不时让人捧腹大笑。长大后的范闲侠气十足,其实少年时的范闲也让人印象颇深,他是由韩昊霖饰演,或许有观众看到这个名字并不知道他是谁,他就是今年国庆上映的献礼大片《我和我的祖国》里“夺冠”单元中饰演冬冬的小男孩,他在影片中的表现相当惊艳,堪称今年国庆挡的“黑马”小演员。此番在《庆余年》里扮演少年时的范闲,同样贡献了不少的演技,有网友认为,他的表现要盖过张若昀的演技,从台词到眼神,到动作,韩昊霖都表现不错,即便在曹翠芬、刘桦等实力派面前,他一点也不怯场,反倒发挥得很自然。