1921年对于中国来说是具有跨时代意义的一年。一群中国热血青年在南湖红船上做了一件惊天动地的大事--中共一大召开。
电影《1921》以李达、王会悟这对革命夫妇视角中的中国共产党第一次全国代表大会召开全过程为主线,聚焦发生在1921年前后的故事,重现了百年前开天辟地的历史时刻--来自五湖四海的热血青年们,突破国内外黑暗势力的阻挠,克服重重困难聚集上海,召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告中国共产党的成立。
影片中最触动我的,是李达和妻子王会悟天台聊天一幕。李达回忆当年他曾组织救国团抵制日货,把日本制造的东西成堆烧掉。他拿起火柴划着的瞬间,却尴尬地发现,火柴也是日本造的。他说到这,忽然哽咽,嘴角颤抖,声音里带着一丝愤怒:“偌大的一个国家,我们连自己的火种都没有!”
鲁迅先生在《且介亭杂文二集·“题未定”草[九]》中说“张岱又说:‘忠臣义士多见于国破家亡之际,如敲石出火,一闪即灭,人主不急起收之,则火种绝矣。’(《越绝诗小序》)他所指的‘人主’是明太祖,和现在的情景不相符。石在,火种是不会绝的。”
百年前的优秀青年们就是那迸发出火焰的石,由他们激荡而生的火种生生不息,跨过春夏秋冬,越过崇山峻岭,一往无前,是他们坚定不移的信仰、渴望改变的激情、对自由的向往造就了一个伟大的奇迹,造就了一个伟大的政党--星星之火,足以燎原!
参加一大的十三位代表平均年龄28岁,最小的刘仁静只有19岁,年长的何叔衡也只有45岁。百年前的1921年,他们正是青春年少,有着与今天的“90后”“00后”一样年轻的面庞,这群新青年高举马克思主义思想火炬,为风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的道路。崇高的信仰为他们的青春年华增添了宝贵的颜色,作为首批中国共产党人,他们在风雨中承担起救国救民的重任,承担起救亡图存的重任,承担起点亮中国发展的重任。
如今的我们作为新时代的中国青年,将踏着他们的足迹,循着真理的道路,高举信仰的火种,让青春成为中华民族生机勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,以青春之我,创造青春之中国、青春之民族!
习近平总书记说:“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新时代的青年纪检监察干部,更要甘当打火石,坚守初心和使命,坚定不移正风肃纪反腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以忠诚、干净、担当践行我们的庄严承诺:请用生命创造历史、用生命诠释真理的革命先烈们放心,我们绝不辜负党和人民的殷切期望,只要石在,火种是不会绝的!