有你,我的年华不寂寞
普洱一考生
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
题记
书有你,我的年华不寂寞。
你说海伦凯勒的成就不是天生的,是她的汗水一滴一滴聚集成的;你说王昭君的那份大漠柔情不是上天赐予的,是在那苦难的国家里无二的选择;你说屈原的品格是高尚的,他之所以投江,是以死明志,不想与世俗同流合污,他的精神光照千秋,与世永存。
书有你,我了解了历史,懂得了努力,知道了对于祖国,对于人民的爱。
书有你,我的年华不寂寞。
你告诉我幸福是不以物喜,不以己悲的情怀;你告诉我幸福是落红不是无情物,化作春泥更护花的奉献;你告诉我幸福是零落成泥碾作尘,只有香如故的追求;你告诉我幸福是不破楼兰终不还的坚毅。
书,你让我知道了走自己的路,让别人去说吧的坦荡,你让我知道了奉献的价值,你让知道了怎样做人!你让我知道了泰戈尔世界以痛苦吻我,要我回报以歌精神。
书有你,我的年华不寂寞。
书,你启发我知道了如果蜡烛害怕熄灭,那么它永远不能发光;你启发我知道了如果花朵害怕凋零,那么它永远不能开放;你启发我知道了如果人害怕困难,那么他就永远不能成长。
书有你,我的年华不寂寞。
书,你使我明白了生活就像一首动听的歌,痛苦是不能缺少的低沉的音符;我明白了生活就像一片汪洋大海,没有风浪就没有波峰浪谷;我明白了生活就像长途跋涉的路,有平地就有坡。
书有你,我的年华不寂寞。
在你的中间,我们虽然幼稚,但在前进着。我们采摘你智慧的鲜花,编制美丽的梦想,吸取着灵魂的养料,感受着醉人的芬芳。