我读了杨绛的《仨》。深有感触,写着这篇读后感,是总结,也算是回顾。杨绛是钱钟书先生的夫人,是钱瑗女士的母亲,《仨》她写的家的故事。在故事里,每句话,每个字,都透着浓浓的亲情气息。
整本书的开始是“梦”,“长达万年的梦”,梦的主要内容是作者与她的家人在一条古栈道上的离离合合、聚聚散散。一开始看的时候,我看不懂她的那个梦是要说明,只是看字面的意思,就当看一篇小说。但当我看到后面的内容时,我才明白,梦是她们一家在一起走过的最后一段人生路的写照。她欲扬先抑,开篇就抓住了我的心,激起了我阅读的兴趣。
杨绛的写作风格和我以往见到的许多作家的风格不同,前一段我看余秋雨的文章多,他的文章总是在表象中寻找内涵,寻找风景之后的文化,寻找大背景、大道理的。他追求的是“大”,还有许多作家群起效之,结果却都丢了的风格,又学他的“大”,余秋雨得以闻名。而杨绛不一样,她注重细节,从生活中的每一件小事下笔,看似零散的点点滴滴,都可以她文章中的亮点。而点点滴滴,正是平时觉得挂齿的那些片断,但杨绛却可以把它们串在一起,就像把散落的珍珠串起来,就变成了一条项链。她不直接抒发感情,不直接议论人事、道理,她只是从容地叙述,将那些她家里的小事娓娓道来,变成一篇篇的文章。但细致的、不动声色的讲述,使读者更多理解、想象的空间,她所要表达的主题也在的讲述中慢慢地浮上水面。
这本书的内容我也喜欢,字里行间满满的全是要溢的亲情。我很珍惜亲情,很爱我的爸爸妈妈,很喜欢幸福的家庭生活。这本书的内容也算是了我的心情,喜欢。