觉得这一家三口太可爱了。他们是彼此的“英雄”,亦是各自心目中的“孩子”。
身为文学泰斗的钱钟书,生活中经常做错事,在杨绛面前笨如小孩。
他打翻墨水瓶,砸坏台灯,弄坏门轴……哭丧着脸去跟妻子报告:“我做坏事了”,杨绛总会安慰他说:“不要紧,我会修”。
而杨绛亦有弱小的一面,常常找不着路,忘记吃饭,更害怕一个人走夜路,需要丈夫和女儿的保护。
他们的女儿圆圆更是可爱,六十岁了还能在信中和父母撒娇,为父母画像,一片童心。
他们有着亲切的称呼,POP,mom,圆O:我们仨。
我们仨,看似平凡的三字,却蕴含着无限温情。
他们仨,既是独立的个体,有着各自的事业和追求,又是彼此不可缺少的一部分,共同扶持,相互关爱,终生相息。
很喜欢文中的这段话。
“我们这个家,很朴素很纯真。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,岂论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。”
人生当如是,睿智从容,与世无争,家庭温馨、有爱而又妙趣横生。