做最好的老师,不仅要贯彻爱的理念,还要不断提高自身素质。
首先,要做个有思想的老师。
写作时,不要以为是为了发表,而是为了记录我们丰富的生活和澎湃的思想,我们留下的文字会一天天成为我们最宝贵的财富。通过写作自己和自己对话并记录下自己的教育足迹、思想历程,有助于我们建立自己的思想系统,这样的日积月累,就可以达到“厚积薄发”。
我有我的性格,我的管理方法和我的个人经验。我想记录的是我的经历所带来的思想,而不仅仅是别人的思想。每个老师都有自己的性格,在面对同一件事情的时候,就会有不同的思考,每个老师都有自己的理念和管理方法,在面对同一种问题时,采取的方法也不同,只要我面对我的实践来写作,把我的实践和我的思考结合起来,那我写出来的才是我自己的东西,具有我个人的特色!
我一直觉得自己的文笔不是很好,经常想着我写出来的文章会不会被人认为:“不上档次”,李镇西老师让我明白了,只要我忠于自己的生活和心灵,让我的思想感情从心底自然而然地流淌出来,那文章是最能打动人的,也是最上“档次”的。
李镇西老师的这些话,让我们知道要如何去提高自己的素养,更让我明白了“思考”与“实践”的重要性,保持自我特色的重要性!