教学的智慧体现在教师对教材的真知灼见和独到见解,能够于平凡中见新奇,发人之所未发,见人之所未见。它不仅可以挖掘教材的深度,还可以用新思想、新思想、新理论、新方法等创新思维产品吸引学生,让学生在知识的海洋中遨游,不断吸收和成长。
智慧的与学生交流。师生之间的沟通往往缺乏平等。学生和老师之间的对话常常是含蓄的。有些人甚至把半句话留到嘴边。这时就需要教师运用智慧话出学生心声,产生共鸣,再抛砖引玉、取喻明理,使学生对问题心领神会,如人幽微之境,突见"柳暗花明",豁然开朗。
智慧的因材施教。我们常说“人最不缺乏的就是个性。”在一个班集体中,往往会有那么一两个个性特别鲜明的学生,他们可能不是成绩最差的,也不会是让人最操心的,但常常是令人最头疼的。
对于这类孩子,除了必要的晓之以理、动之以情,还需要用耐心发现他们的闪光点、用恒心了解他们的内心世界。然后以闪点为突破口,用诙谐的语言放松孩子的情绪,增强学生对老师的信任,辅以课后辅导,逐步实现个性化教学。
智慧的处理偶发事件。我想这应该称之为教育机智。课堂教学充满了变化和问题,任凭事先如何周密地设计,总会碰到许多新的"非预期性"的教学问题,若是对这些问题束手无策或处理不当,课堂教学就会陷入困境,有的甚至会影响学生的向师性。
面对偶然的问题和意外的情况,教师作为引导者,应在瞬间激活自己的独创性思维,灵活应对。这种智慧不仅是转化师生矛盾的艺术,也是正确处理教与学矛盾的技能。
教育智慧是在长期的教学实践和反思中逐渐形成的。它可以让学生受到熏陶、感染、启迪、被遮蔽,从而逐步提高理解力,增加智慧,变得越来越聪明。只有有教育智慧的教师才能真正说教、解决问题。