五一期间,**电视台**了《中国大能手》(第三季)第一篇特别节目“匠心筑梦”晚会,晚会中高铁焊接大师工人院士李万君,航天手艺人王保森,亿元机电张晨光,“带电超人”李红新,中国在世界技能大赛上首获金牌的选手聂凤等,来自航天、高铁、煤炭、电力、服务行业的五位工匠榜样,和《中国大能手》多位冠军,济济一堂,展示精湛技艺,讲述工匠故事,诠释工匠精神。
晚会虽然只有短短一个多小时,当我收获满满。这些人虽然都来自不同行业,但都做出了不平凡的事情,他们都拥有一种精神,叫工匠精神,正因为有这种不忘初心,精益求精,追求完美,刻苦钻研,艰苦奋斗的工匠精神,才成就了他们今天的荣耀,也成为了我们国家和民族的骄傲,正因为有千千万万这些行业精英,中国梦终将实现。
李万君,从一个普通的铁路焊接工成为焊接大师,创造了高铁速度;王保森,一个默默无闻的航天人,却永远追求100分,成就了航天梦;张晨光,一个平凡的晋煤维修工,刻苦钻研机电技术,为国家节省亿元经费,更令老外专家折服;李红新,一名普通的电力维修工敢于吃螃蟹,成为中国电力行业带电作业第一人,被行业赞誉为“带电超人”;聂凤,一个朴实的重庆女娃,刻苦训练夺得世界美发行业技能界奥运冠军,为中国在国际上增光添彩。他们用自己的行为和行动来解释什么是光荣的劳动、宝贵的技能和伟大的创造。
匠心筑梦,我们在路上。“十三五”航船已经启程,打赢扶贫攻坚战的号角已经吹响,全面建成小康社会进入到了决胜阶段。要实现这一目标,必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,艰苦奋斗、开拓进取,同心协力。
梦想催人奋进,只要坚持,总会实现。
我们正因为有梦,所以对生活充满了热爱与希望。因为我们提倡劳动,所以我们在梦想的道路上大踏步前进。聪明才智凝聚能量,劳动成就梦想。在实现中国梦的伟大进程中,劳动的光热不断迸发。