前天在无意之中看到了这篇小小说。它讲得是一个老木匠精心制作十五只举报箱,但县“打假办”的老张却开假-发票,老木匠把信箱都砸了。老木匠的行为告诉我们对人要诚实.`正直有责任感。
读了这篇小小说,让我想起了2009年感动中国人物沈浩。刘汉俊等评委对沈浩是这样评价的‘两任村官,六载离家,总是和农民面对面,肩对肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼-女高堂。你是一粒种子,深深埋进多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野》“他用行为诠释了责任。 这里面老张的形象让我联想到宋朝的秦绘——生活在勾心斗角中,如何除掉他的眼中钉“奸臣”。他看不惯别人诚实正直,也至于他一生都活在人的唾骂里。诚实,正直是中华几千年的美德,人活者不为能美名远扬,但也不能遗臭万年。
生活中有很多人默默无闻,但因为他们的存在而让我们生活的更舒服。想乡那些正在支架上汗流浃背的工人正认真的沏砖,没有他们的辛勤付出,那有高楼大厦?瞧,边防的将士手挚钢枪在烈日下挺胸战立的姿态,没有他们对工作的恪尽职守,哪里会有我们这么和平的国家?看,我们头顶上盘旋的飞机,没有科研工作者潜心的研究,哪里会有飞机,哪里会让我们可以遨游世界。。。正是因为这些在工作岗位上恪尽职守的人,让我们生活的幸福。恪尽职守是几辈的人传承下来,也是因为它,我们才知道职责是那么重要。 拥有一个好的环境会把你带入成功的殿堂。
古人说;“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之四。久而不闻其臭,亦与之化矣。周围的环境会把人影响到与它融为一体,所以我们要营造一个良好的环境。中国有那么多好的品质,为什么现代许多人接受外来文化而把自己的美好品德拒之门外。继承和发扬中华传统的美德,营造良好的社会环境。