法国人类学家克洛德列维斯特劳斯曾说过:“技艺,是人在宇宙中为自己找到的位置。”我想,京都的手艺人们大概是这句话最好的佐证。
在日本,手艺人们普遍受到社会的尊敬。日本甚至建立了“人间国宝”认定制度,用于保护大师级的艺人、工匠,以防止手艺的流失。你也许会好奇手艺人们为何有如此高的地位,《京都手艺人》会给你一个满意的答复。
本书介绍了京华、石狮等五十多种手工艺品,并拜访了五十二位工匠。它不仅是一部珍贵的记录,更是一个见证,它也引发了我们对工匠精神的思考。
何为匠人精神?—一丝不苟、精益求精、一以贯之。书中记录的手艺人们大多平凡,但都具有这样的精神。
我对从事京编绳编织的大林芳雄的一句话感触颇深。他调侃自己:“京编绳终究只是编绳,不可能成为主角,但我的人生就是‘编绳人生’。
”这份调侃使手艺人们的尊严与专注显露无疑。大多数工匠一生只做一件事,但他们把手工艺当作自己的生活。对于他们来说,工作做得好坏和自己的人格荣辱直接相关。
也正是因为有了这种尊严,他们才极其认真地对待自己的工作,在每一项工作中都力求完美。他们对如何使工艺精湛有着非凡的艺术追求。倘若不负责任,使质量不好的产品流入市场,则会被视为匠人之耻。
“我面对的都是真正的手艺人,稍有偏差的东西,不能拿来卖。”一位手艺人如是说道。
然而,“一生只做一件事”并没有很多人想得那么浪漫。即是在手工业受到有力保护的日本,传统手工业仍然无法避免机械大生产带来的打击,许多手工业也面临着后继无人的局面。“凭此工作无法生存。
作为长辈,虽是手艺人,但我也不想将手艺传承给孩子。”一位手艺人无奈表示。但尽管处于这样的现状,也很难从手艺人的言语中得出日常的艰辛。
他们讲述更多的是使命感与新作品诞生的喜悦。这些不为人知的考究,犹如禅僧对自我的修行。是什么打动了人们?
是这份尊严和专注吧!对比那些冷冰冰的机器产物,手工艺品无疑更具有人情味。它们或许参差不齐,或许略有瑕疵,但它们独一无二。
凝聚在它们身上的不仅是长期的能源投入,更是工匠们温暖的心。
逐渐富裕的我们,也逐渐失去了手工技艺的传承,更逐渐失去了“匠人”的那份专注。技艺的传统是如何被切断的?专注又是如何离我们远去的?或许我们该静下心来好好思索一番了。
“技艺,是人在宇宙中为自己找到的位置。”愿人有人给这句话下注脚。