在这个劳动节,我和父母一同观看了《中国大能手—匠心筑梦》的特别节目,下面将我所学习和领悟到的工匠精神以文字的方式表达出来。我理解的工匠精神是一种认真精神、敬业精神。一个人在工作中必须要做到精益求精,注重细节,要严谨,一丝不苟,不投机取巧,要有耐心,专注,坚持,同时更为可贵的是要有专业和敬业之心。《中国大能手—匠心筑梦》节目的录制是一场全国劳动精英的聚会,让我有幸观看到他们精湛的技艺,被他们的工匠故事深深感动。节目中,有来自航空、高铁、煤炭、电力、服务行业的五位工匠榜样,他们分别是高铁焊接大师李万君、航空手艺人王保森、亿元机电王张晨光、带电超人李红新和中国在世界技能大赛上首获金牌的选手聂凤,这些劳动英雄同《中国大能手》的17位冠军,济济一堂,展示精湛技艺、讲述工匠故事,诠释工匠精神,以匠心构筑强国梦想。
从工人到工匠,他们用平凡创造伟大;从技师到大师,他们用执着成就卓越;从中国制造到中国创造,他们以匠心筑造梦想!每个人都有梦想,梦想是促进一个人成长、进步,加速成功的动力。心若没有栖息的地方,到哪都是流浪。一个人如果没有了追求,活在这世上如同行尸走肉,没有精神的依托,没有信仰。教师,是我的梦想,当踏上教师这个岗位,我努力坚守我的梦,并为梦想不断地去努力,因为,为梦奋斗的青春才是最美丽的。坚守梦想最大的动力就是付诸实际行动,学习工匠精神,发扬工匠精神,安心于本职工作、专注于职责、专注于事业,沉下心来、静下心来、心无旁骛地钻研本职业务,在工作中干出一番名堂,有点成就,有点成果,有点收获。
作为职业院校的教师,更应该发扬工匠精神,做一个“双师型”教师,要求自己理论知识扎实,实操技能过硬,在工作中以中国大能手的“工匠精神”为动力,立足自己的本职工作,在教学中专研所教学科,利用以赛促教,以赛x考等方式,激发学生学习技能的热情,帮助学生树立远大的职业理想,规划职业生涯,培育工匠精神。现在学校正在筹办职业院校教师技能大赛,这项大赛是我们教师技能大比武,也是提升教师技能的一个平台,我会好好利用这次机会,以“工匠精神”鼓舞自己,将项目做好,做精,做专业。同时协助学院营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好学习氛围,帮助我们学校技能人才队伍建设,并助力2017年教师技能大赛的筹办。
心有理想,春暖花开,你的坚持,终将美好,不忘初心,匠心筑梦,为梦想奋斗的人生才会最精彩。