近些时候,许多的人家在装修房子。看着一座座灰不溜秋的房子在匠人们的摆弄下旧貌换新颜,心里不由得感叹匠人们的手艺超群。
泥瓦匠、木匠、漆匠他们都是普通人,没有多少的文化,没有 多高的学历,可他们却是一群独具匠心的人。那些呆呆的砖头,傻傻的木头从他们手里蝶变成一座座雕梁画栋的房子,一件件精美绝伦的家具。他们具有化腐朽为神奇的魔力,他们更具有艺术气息。他们用一颗颗“匠心”,一双双巧手给世人带来安居和美丽。
漫漫旅程中,我们的心也会与房子一样墙漆剥落,尘埃聚集。我们亦该如匠人般一直为自己的心扫其尘埃、去其糟泊、让自己的心历久弥新。
我们的母亲曾给了我们一颗晶莹剔透、纯净无瑕、宛如璞玉的心。一颗糖让我们满足,一个故事让我们流泪,一只虫让我们流连。我们的心是如此容易满足和感动。
随着日子一天天在指间流过,我们的心慢慢变成了妖精的口袋。它时而宽广得可以容纳整个宇宙;时而狭小得风儿都钻不进去;时而坚硬如百炼钢;时而瞬间化为绕指柔;时而又是易碎的玻璃器,一不小心就会顷刻崩裂为碎片满地。
我们的心不再纯净,不再从容,总是那么驿动。我们不快乐,不开心,那些旧日尘埃变成浓重的雾霾笼罩着我们的心灵,感觉湿冷暗沉。是到了该重新“造心”的时候了。
我们要造一颗宽广的心,浩瀚如天宇。任流言横行,因为它会不攻自破。任欺骗得逞,因为它终会自露马脚。谎言也不会长久,它最终不能自圆其说。没有一片乌云可以遮盖“心”空的太阳。没有任何风暴可以摧毁“心”的宫殿。
我们要造一颗仁慈善良的心,温软如棉帛。我们爱这个世界,爱我们自己,爱大家。我们爱一切生命,敬畏一切生命。我们播种善良与爱的种子,我们会收获更多的爱与感恩。
造心是个漫长的工程。有智之人也许会在片刻之间竣工心灵的宫殿。无智的人可能须发皆白还在打着地基。我们这些中间之人也许要穷其一生将心细细打磨,才能保持心的玲珑剔透。
我手造我心,不管多久,我们绝不偷懒,矢志不渝。