喜爱文学,穿梭历史长河,痴心几许,惟他,文字永恒,匠心一湾。
莫泊桑本身有一种与生俱来的不入凡流,他有一双能透过现象看本质的眼睛,也就是所谓“能发现美与丑的眼睛”,不知是他这份超脱送来了它的与众不同,还是他那颗不甘止步的心铸成了他的火眼金睛,磨出了不朽的铮铮文字,他的一举一动,一文一字都让我为之钦佩。
福楼拜是莫泊桑的老师,一次莫泊桑去到福楼拜的书室里,看见一摞厚厚的文稿。莫泊桑翻开一看,每一面上只有一行字,留下九行空白,他不解,询问福楼拜:“先生,这是否太浪费了?”福楼拜笑答:“我早已养成习惯,一张十行,只写一行,那九行是留着修改的。”莫泊桑恍然大悟,回去继续修改自己的小说,他一片诚心,并不因所谓的“卓越”表象而满足,他真实地活着,不懈地努力着,即使不被人看到也从未改初心。
就这样,他改了十年,不断精进,隔期将作品寄给老师,而福楼拜收到后,从未看过,直接把原稿寄回去,意思是——我看见了你的努力,你继续写吧。十年如一日,一日如十年,他匠心不改,文字大变,无言中告诉老师,“我还在写呢!”
忍常人所不能忍,他写出了《羊脂球》,福楼拜看后说:“可以,应该能发表。”事实上,《羊脂球》发表后取得空间成功,莫泊桑成了“短篇小说之王”,他在记者前说的那句话我记忆犹新:“小说是写出来的,不是说出来的。”他的小说是磨出来的,他的匠心是锤出来的。所谓匠心,是一种天性,更是一种耐性。
我们一直以来都在思想上寄人篱下,背诗只背字,看书只观花,却不曾渴求进一步的知识。莫泊桑的卓越无非是他用匠心磨出来的,他有贤者都难以保有的锲而不舍,精益求精,实事求是的精神品格。本不因看着卓越的人卓越,却不止在沉沦中沉沦,我读着莫泊桑的世界,不想沉沦,追求他的匠心。
繁花落尽应有时,一湾匠心连海平。初三毕业季,我又奔走在忙碌的学业中,繁忙让我无论干什么都想草草了事,但每当我想起那一行正文九行修改的厚稿时,心中仿佛又燃起了一股火,莫泊桑以他自己的方式鼓舞了众人,激励了我,“只要有一种无穷的自信充满心灵,再凭着坚强的意志和独立不羁的才智,总有一天会成功的。”
我愿循着这条路,我一片诚心,他匠心依旧。