《祝福》是一篇悲郁的作品,这种感觉的得来,得自开篇的最初的那个瞬间,让我们看到一种缓慢有力的叙述,以及一个最为深刻宗体验式的世界中来的疑问与证词。鲁迅先生的目光,不断地被一个非现实世界的那些富有宗教意味的事物所吸引,带着横眉冷对的冷静和永不餍足的好奇心试图搞懂那套秩序,那个体系,那些埋藏在现实背后的神秘秩序与隐藏伦理;它越过了以人类之力与神抗衡的边界。他当然是一个旧秩序的反对者和新时期的彷徨者,但事实上他更像一个异端称颂者。
即使是一个最刁钻不屑的讽刺作家,都无法用这种非道德的荒谬感去还原那个荒诞残忍的世界。因为故事是在一个既有的伦理秩序完全崩塌的世界里提出来的(无论是儒家、道家还是佛家,现在都已经统统失效了),在鲁迅先生看来,非人性的否定之力于是就无法呈现了。这一秩序的崩解是如此恢宏而遥不可及,因此对于心灵的勘探,用以反抗那些最高权力结构与文化形态的方式,就变成了一种不附和,抗议和基础批判的力量。鲁迅先生以一种极端的尖锐看到了彼时的现实的真实外壳;他知道,一旦内省,就可以了解它的姿态,了解事件和境况的整个外观,以及它们的羁绊和缠绕;然而对他来说,这至多也只不过是一个故事的起端罢了。
我们永远无法挣脱的东西,叫生活。鲁迅冷冷道来,铺开了生活绝望的巨网。网中的人可以选择挣扎或不挣扎,而结果都是一样的。灰暗阴冷的调子挟裹着湿冷的风席卷而来,所有的人都不可避免地在生活的泥沼中沦陷,无论他或她以何种姿态与生活对话,无论他们是逆来顺受地妥协麻木不仁地顺逐还事独地守望心灵月亮。而鲁迅站在高处,热肠挂住,冷眼看穿,如一个造世主看着他的子民们匆匆奔赴命运既定的悲剧走向。