《人间值得》是日本资深心理医生——90岁的恒子奶奶的处世哲学记录。整本书语言朴实,没有任何的大道理,也不似许多鸡汤文满篇都是让人不适的油腻感,恒子奶奶用的是自己跌宕起伏的人生遭遇,来为我们讲述她的生活,她的亲情观、友情观和工作观。
“人生不必太用力,坦率地接受每一天。”这是让我印象最为深刻的一句话,恒子奶奶的人生,就如散发淡淡馨香的茉莉花茶,平淡却不乏味,普通而不平庸。
关于工作,她认为为了钱而工作,这是理所当然的,不要把自我价值全部建立在工作上,带着“为身边的人略尽绵力”的想法去工作,或许会更好。
关于生活,她说“不要期待过多,对生活中的小事心存感激”;“必须要幸福”,不要这样想的话才会幸福,放下人生多余的行囊;即便是家人也要分清彼此,强迫他人,自己和对方都很痛苦。
关于与人相处之,恒子奶奶认为,“不要小气,接受小小的请求,让微小的善意流转。
关于育儿,她感悟,育儿过程,就是让自己越发优秀的成长过程,养育孩子,也是成长;在追求的过程中,一定要分清自己是自己,他人在实践他人的人生,我们不需要追寻别人的脚步。
“别人有别人的生活,自己有自己的轨迹。”恒子奶奶的智慧人生告诉我们,凡事不强求、不攀比、不轻言放弃,走好自己的人生路,能够照亮某个角落就是幸福的人生。