不屈的母亲高呼:
复活的灵魂是杀不死的!
真理是用血的海洋也扑不灭的
这是小说的最后一幕。母亲在人群中呼喊着散发传单,向人们演说。宪兵们扑上去毒打母亲,但母亲的眼里仍充满着对真理无限的渴望!
我看书一般都是先看后面的几页,看到这一幕,认为母亲一直都是个不向恶势力低头、相信真理、追求真理、勇敢的人。然而,当我看完开篇的几页时,才发现,她像那时封建社会千百万受压迫的妇女一样,被繁重的劳动和丈夫的殴打折磨成逆来顺受、忍气吞声的人。母亲前后不同形象,深深吸引了我的兴趣。
看完全书下来,母亲的蜕变是让我最感动的。从一个逆来顺受、忍气吞声的受难妇女,蜕变成一个英勇不屈,独立自主的新兴女性,实现了从弱者态势向自主自强的转变。这些蜕变,离不开儿子帕沙卡潜移默化的影响,是儿子带给她的革命真理。当然,也少不了母亲对儿子的理解,还有母亲自己对摆脱压迫、渴望自由、追求真理的渴望。自己的儿子是工人代表,她理解自己的儿子,信任儿子的事业,为儿子的事业感到骄傲,对儿子有深深的爱,她相信儿子是一个真正的革命者,是一个新时代的创造者。在这里,我想说;理解万岁!
书中,母亲尼洛夫娜给我们树立了一个全新的独立女性的形象,实现了从传统角色向现代角色的转变,支撑着她完成蜕变的是对真理的渴望。在我国,老一辈的人仍然认为妇女就必须是一个贤妻良母的角色,这大部分的原因就可能是受封建思想的禁锢吧。
然而,在这个全新的时代里,我们大部分女性已经不再是贤妻良母了。我们明白了独立自强是保护自己的强大护盾,学会了依赖自己而不是依赖别人。或许在大部分眼里,要强的女性的都是女强人,太强势,不讨人喜欢。但我想说的是女强人也可以很讨喜,也可以像男性一样为自己的事业奋力拼搏,也可以积极地推动社会的发展,也可以大胆地参与管理国家与社会,也有坚不可摧的精神世界!
只有树立了自信、自立、自主和自强的人,才能形成一种强烈的自我主体意识和百折不挠的意志,从而才能最大限度地发挥我们的主观能动性和创造精神,养成积极的心态和良好的心理素质。zUOWen101.COM
我觉得这不仅仅是一本歌颂母爱的书,更是一本推动女性独立的书。因为它更让我觉得:母亲,这个哺育我们成长的女人,这个渴望真理与独立的女性,是多么的伟大!