《我的妈妈是精灵》的读后感作文
初看这本书,笑得咯吱咯吱,小毛头(婴儿)、瞎三话四(瞎说)这些上海话让我倍感亲切。看完这本书,哭得稀里哗啦,精灵妈妈最后还是离开了,淼淼和爸爸成了她在另一个世界永远的牵挂。你想问我是哪本书?它就是让我欢喜让我忧的《我的妈妈是精灵》。
这是一个充满着神秘还有伤感的故事。淼淼的一次迷糊行为让她发现妈妈是个精灵,因此无所适从,家里也炸开锅,父母要离婚了。她想尽办法让爸爸妈妈不分开,但当目的达成,淼淼发现爸爸闷闷不乐,整个家庭也不再充满欢乐。最后,精灵妈妈还是离开了他们。
全书有懂事的淼淼、善良的妈妈、体贴的好友,还有一个我摸不透的爸爸。爸爸找天王的父亲买毛笔和字帖,用这个法子把精灵妈妈偷听的补课学费还给他家。爸爸觉得,得到一件好事,你总得为它付出些什么,这样才公平。我为淼爸的高尚点赞,但越往后看越觉得他古板、迂腐,为什么人类和精灵不能为爱生活在一起?精灵妈妈温柔又善良,情感比人更细腻,她深爱淼淼和爸爸,又无所不能,为什么淼爸还执意要离婚?即使他高尚又正直,我还是不喜欢他。一直看到快结尾,我才似懂非懂,原来精灵妈妈要喝新鲜的青蛙血才能存活着人间,淼淼爸爸觉得对双方都过于残忍,再也不能和妈妈生活下去,但为了不伤害淼淼的情感,一直隐忍。可能我以为十全十美的事情,对淼淼爸爸却有不能改变的缺陷。读到这里,我心中痛惜不已,回忆淼淼为了挽救家庭所做的一切努力,不禁想起自己的表姐。
表姐父母离婚了,以前的她开朗爱笑,最近见面我总觉得姐姐变内向了,话不多,特别黏她的爷爷奶奶。妈妈说姐姐没变,让我还是和以前一样待她就行。但我心里明白:表姐害怕再次失去,失去家人的爱,变得依赖性很强。
阿德勒说:幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年,我想我是幸运的。有一次父母以为我睡着了,我偷偷听到他们的聊天,他们说不见得非要我登上巅峰、站在金字塔的最顶端,但他们希望我活得智慧、安逸与知足,自己欢喜,他们就开心。尽管上学后,我与父母总有磕磕碰碰吵吵闹闹,但其实我们都是爱着彼此的,父母也知道。原来我们都是爱着的,这便足够啦!
感情是世界上最粘的胶水,它会将你的内心填满。愿世间更多人拥有神奇胶水,也愿更多人能被神奇胶水所治愈。