文字是书籍的血液,理解是书籍的本质,书名是书籍的灵魂。而它,则摄去了我的目光。
一个平凡的女孩,沈楠,是这本书的主角。和我们一样,我们有一个幸福的家庭,好朋友,在成长的路上也有烦恼。
小升初是横在尚且年幼的我们面前的一道大关卡。父母的期望和生活中无形的压力成了一座大监狱,囚禁了我们的自由和幸福,包括沈楠。沈楠的
妈妈因为工作不顺心,以教导女儿为借口,辞职在家。奥数比赛,面试,
考试随风而致。斥责、批评、委屈、掩饰沈楠的心会一次次的破碎,只留下一个残缺。晶莹的泪水带来了冲动和勇气,沈楠的话让她心碎
妈妈的谎言,其余的都是急急忙忙的沉默和放松。烦恼悄悄溜走,沈楠也把目光投向了光明的远方。
成长路上何其坎坷,烦恼痛苦不在少数。完全避免困难是不可能的。与其胆怯地避开他们,不如直面他们,勇往直前。沈楠用她眼中的世界告诉我们:
不要在意现在所遇到的困难,未来的路很长,每一次的失败与痛苦都是为了塑造一个更加完美的自己。我不会再将来惊慌失措,因为我明白逃避只是给自己种更多的荆棘。总有一天,尖锐的刺会割破你的**,留下不可磨灭的伤疤。生活就像一朵梅花。又酸又甜。人们情不自禁地沉浸在其中。一次又一次,它使我们更加成熟。我们是自己的主人,我们要做的就是在挫折中坚守自己的心。
不断的挑战失败,跨过那道坎。苦尽甘来,等到拥有勇气挣开身上的枷锁,抛弃束缚自身的“发条”时,你会看见,阳光一直在远处为你停泻。
我们就像一只小鸡,天空一直是我们的梦想,在无尽的困难中,我们要学会自信,学会勇敢,学会面对,学会勤奋,最终才能成为翱翔在鹰的世界里,翱翔。反之,只能在地上缩着身子,抬头望天,做着与那雄鹰共同展翅高飞的白日梦。