有些故事还没开始就已结束,如同被风吹落的蓝色矢车菊的花瓣,静静地深淀到梦的深处……《远方的矢车菊》就讲述了这样一个美妙而又悲伤的故事。
本书作者用细腻优美的文笔刻画出了一个又一个鲜明的人物,有美丽善良的,成绩优秀,柔情似水的“万人迷”莫亦萝;有成绩垫底,对漂亮MM从不感冒的韦一鸣;有韦一鸣的死党,成绩压轴的“花心男孩”申舟;还有才貌双全的公主,韦一鸣的妹妹,也是“万人迷”的死对头韦一晴,这本书就讲述了一个初三的少年韦一鸣和好朋友申舟一样,他们吊儿郎当,考试成绩经常垫底,可每次期末考试却险渡难关,他们认为自己是高智商的人,可这一切都因一个女孩的出现而改变了。起初,他们这份“爱”这是他们藏在心底的一个小秘密,甚至连他们自己都不知道。而到了后来,正当他们发现,并且想要宣泄这个小秘密时,一切已经晚了,都变成了梦,一切都变成了永远都不可能实现的梦。
那时的他们,根本就不懂什么是爱,有的只是纯洁美好,天真无邪的心灵亦萝在世时,他们一起放风筝,一起堆雪人,处处洋溢着清脆悦耳的欢笑声,笑声回荡在空中永不散去,构成了永久的回忆,就像蓝色的矢车菊永远存留在韦一鸣的心中。相信莫亦萝在天上也能够时常记起那段美好的回忆。