去过维也纳。维也纳人告诉你:在这座城市里呼吸,你呼吸的每一口空气里都跳跃着优美的音符。这是一座拥有莫扎特,贝多芬,舒伯特,施特劳斯,勃拉姆斯的城市,维也纳人有理由这样说或这样想。
去过罗马。罗马人告诉你:在这座城市里行走,你踢到的每一块石头都会讲述一个千年的故事。当然,你不会去踢罗马的石头,因为罗马的石头也是磕脚的。但面对满城千百年矗立着的雕塑和建筑,罗马人有理由这样说或这样想。
生活在上海。上海人能不能告诉你:在这座城市里逛街,你拐过的每一个街角都会碰撞到关于电影的传说。其实,作为中国电影的发祥地和重镇,上海人有理由这样说或这样想。
上海自开埠以来就是开放并敏感的城市。1895年电影刚在巴黎咖啡馆亮相,1896年它就在上海游乐场露面。中国第一部电影《定军山》1905年在北京诞生。但中国第一部故事片,第一部卡通片,第一家电影院,第一家制片公司和第一批电影导演和明星,却齐刷刷地崛起在上海。上海成为最初的中国电影之都。
上海成为中国电影之都并非偶然。电影在上海一露面,就不再是票友间的自娱自乐,而是一场盛大的娱乐商业与市民消费的联姻。电影本性是娱乐,娱乐主体是市民。上海具有成熟的商业基础与庞大的市民消费,加上电影业发展需要的汩汩流动的资金,需要的艺术性或工业性或商业性的人才,导致上海成为中国电影的繁荣和繁华之地。
在中国电影百年中,上海电影始终是汹涌的主流。虽有潮起有潮落。电影是上海都市的重要景观;更重要的是,电影是上海人生活的重要场景。上海人为上海电影贡献了中华人民共和国国歌而自豪;为贡献了数量最多和片种最全的电影而津津乐道,为拥有最多和最有影响力的明星而眉飞色舞。上海这座城市飞扬着电影的气息。
在纪念中国电影百年的此时此刻,《新民晚报》记者周铭撰写了呼吁编写上海电影游览地图,以彰显上海电影历史与现实的系列文章,引起上海社会各界的热烈呼应。上海电影集团作为上海电影的重要传承者,义不容辞予以更加直接的呼应。东方电影频道主持人晓露和她的团队,勤于思索,敏于行动,用了短短两个月的时间,用文字和影像两种版本完成了《海上电影地图》。
《海上电影地图》不追求电影史志般的宏阔与完整,而是选取了散点透视的叙述思维,力求勾勒上海电影基本轮廓与重要侧影。它以主持人的个人视点,自由流转于上海电影的显见场景中,并以第一人称的口吻,随心且随意地讲述关于上海电影的传说和故事。视点仿佛是自由甚至散漫的,讲述似乎是感性甚至是个性的,但是,在九个篇章的架构里,却渗透着讲述者的选择眼光,渗透着讲述者的理性点拨。所以,它既如蛛网般链结出上海电影发展的基本脉络,也点化出上海电影的成长基因和发展规律。大量历史照片的精心选择和资料性附录的添加,扩大了这本书的历史氛围和实用价值。
这是一本关于上海电影的导读和导游的感性简本。