“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我在上一年级时学习的唐朝诗人李绅的一首“悯农”诗。插图上,一位农民伯伯顶着烈日,在田里辛勤地劳动,一滴滴汗水落在了泥土里……古诗告诉我们要爱惜粮食,尊重他人的劳动。WWW.ZUowEN101.coM
然而在我们身边,浪费的现象无处不在。在学校里,经常看到同学对自己不喜欢的饭菜,吃上一口,就立刻皱着眉头吐掉,有的同学还趁老师不注意偷偷地把饭菜倒掉。其实大人们也一样,有几次跟爸爸的朋友一起吃饭,满桌子诱人的菜肴,可他们却都大口大口地喝酒。吃到最后,桌上的菜都没咋动。我就不明白,香喷喷的菜没人吃,这酒喝多了对身体不好,他们却还一个劲儿地喝?当然,生活中不仅要节约粮食,还要节约用水,节约用电等等。
其实这首古诗还告诉我们一个更重要的道理,就是一定要珍惜和尊重他人的劳动成果。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们吃的每一粒米饭,每一颗蔬菜,都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,如果我们浪费,就是不尊重他们辛勤劳动。每天凌晨,我们还在睡梦中,辛勤的环卫工人就开始清扫大街上人们随地扔掉的垃圾,为了让城市清爽整洁,他们起早贪黑,晴天一身汗,雨天一身泥。想想我们成都即将迎接全国文明城市复查,我们还好意思乱扔垃圾,乱吐口痰吗?我们的老师为了全班同学的健康成长,学习进步,孜孜不倦,呕心沥血,有谁会知道,多少个夜晚,老师设计教案,研究方案,批改作业直到深夜,头上的白发增加了?又有谁会注意,老师为了帮助调皮的同学,利用周末进行家访,额头上多了几道皱纹?为了报答老师的深恩,为了不辜负老师的期望,我一定要努力学习,用我的行动来回报老师的辛勤付出。
“厉行节约、尊重他人”,是中华民族的传统美德,更需要我们不断地继承和发扬。亲爱的伙伴们,让我们从自己做起,从每一件小事做起,节约每一滴水,每一张纸,尊重他人,做文明龙一小的好孩子吧!