【跟着光】
“我躲在断墙后面,偷看两个少年徒手摘光,星星映在了他们的眼底,光却撒在了我身上。”——题记
这个故事很平凡啊,从开头到结尾都很平凡。但却一次又一次地叩击着我的心灵,带我去远方。
蒋丞是一个来自大城市的男孩。他是一个被养父母抛弃,站在破败小城火车站口,脚下似乎踩着虚空的男孩。顾飞,十七岁扛起整个家,他有一个不靠谱的老妈和一个患有自闭症的妹妹。他永远把自己放在被动的,无须照顾的位置。
这是一个属于两个少年的故事,他们彼此救赎。他们互相承诺要像对方一样勇敢。生活中诸多不顺,这让他们喘不过气。但他们相信“满怀希望就会所向披靡”。前方的路一团迷雾,他们告诉我“一直走一直走,总会有路”。那是迷茫路上渗出的光,它那么明亮,那么热烈。让一切的阻挠变得潦。那光指引着我们,睁开眼睛,向前走去。他们互相陪伴,一同向这个世界宣战。
它没有宏大的格局,奇思妙想的故事。它是平凡人的故事,平静地叙述着两位少年追光的旅程,真实得好像我真的能在某个小城找到他们。越真实,越触动人心。
就是这样一个故事,让窥光的我找到了动力与希望。故事读了一遍又一遍,收获的感动却有增无减,他们的人生没有停止在书末,而是活在我充满希望的未来里。他们为我踏碎迷茫,让我有勇气去迎着光,迎着光走向前程似锦。他们就像劫难中迸出的那线光,让我有勇气咬紧牙关去追。悬崖峭壁,为你们亦当平地。
然而路长路难,走到半途总会倒戈,但在千万次将要坠地时,我会试着像追光少年一样,去碾碎所有的恐惧。向前走,我想他们将会是我身处无际黑暗中紧握于手心的光,光像热血,烧的滚烫,那是少年人燃烧的梦。
跟着光啊,一起去更远的地方。