今天我读了孙友田写的《母爱似水》,文章中的母亲很伟大,这是我在看时不禁流下了感动的泪水……
文章中说“我”老家住在安徽北部,全家就靠几亩盐碱维持生计,也难指望风调雨顺。一天,父亲买回了一条羊腿,母亲带羊腿煮烂放进瓦盆拆肉时,把肉撕给几个孩子吃,这位母亲怕父亲发火,反倒埋怨他买的羊腿太瘦了拆不出肉。看到这里,我情不自禁的想起了母亲对我的爱。
那个早晨,睡梦中的我被妈妈叫醒,胡乱的洗了把脸,来到了餐桌前。桌子上有两碗面,只是有一只碗里插着一把小勺子,每次妈妈都会让我把叉着小勺子的面条吃了,难道这小勺子理由秘密吗?为了探下雪时,我趁妈妈盛菜的功夫,我用小勺子翻看了面条下面的内容。嘿,你还真别说,真有个秘密!原来,我这碗底下有个圆圆大大的煎鸡蛋,而没有勺子的那碗则全都是面条,看到这儿,我明白了。我刷了个小把戏,把没有放勺子的那份面条拿了过来,狼吞虎咽的吃了起来。妈妈好像发现了什么,连忙翻了另一个碗的碗底,我的把戏被看穿了,妈妈连忙把鸡蛋拨开给我,说:“你那点小把戏我还不知道吗,给,赶快把这鸡蛋给吃了,吃饱了学习才有精神。”我听了妈妈的话,心里一阵感动。
后来我发现,我每次吃鱼时,翻上总是有妈妈拆好的鱼肉;喝粥时,大枣总是会多几颗;饭煮糊时,我的碗里总是不会有带硬的锅巴……
谁言寸草心,报得三春晖。母亲对我的恩情,我一辈子也报答不完。但是我会好好学习,我要用我的好成绩来报答我亲爱的妈妈。