寒假里,我和爸爸妈妈一起看了《送给青少年的美德书》,通过阅读书中一个个真实生动的美德故事,我们明白了一些人生的道理、获得了成长的无穷力量,其中,最让我感动的是《爱的轮回》这一篇。
故事是说一个患有先天性心脏病名叫埃迪的小男孩,在一年级暑假打工时犯病,一位陌生阿姨救了他并不图回报,埃迪很感动,发誓以后也要像这个阿姨一样乐于助人。十二岁那年,埃迪救了一个危在旦夕的陌生人,当被救者向他道谢时,他说:“我以前也得到过别人的帮助,我希望你在别人需要的时候尽自己所能,这就是最好的感谢”。长大后,成为律师的埃迪,发现当年帮他的那位阿姨身患重病,就热心地帮她支付了医药费。后来,有一次他在公园散步时犯了心脏病,一个12岁的小男孩救了他,他很感激,谁知这个小男孩的爷爷就是埃迪12岁时救过的那位陌生人!
世界上的事情就是有这么多的巧合,一次对人施以援手竟会带给自己一生受用不尽的恩惠!这个故事告诉我们:爱是一个同心圆,我中有你,你中有我,帮助别人,不用想着别人要怎么回报你,施恩不图报才是真正的仁爱。对照自己,我觉得很惭愧,因为我在帮助别人时会想到我有什么好处,今后,我要学习埃迪的勇敢和爱心,当一个人身陷困境时,要大方地尽自己所能帮助他,这样爱的同心圆就会越来越大,人世间才会有更多的美德与奇迹。
我很喜欢这本书,爸爸妈妈鼓励我要把书中近百则故事全部认真看完,这样,我就能拥有战胜困难的智慧和勇气!