少队课上我们观看了《雷锋》的影片。我们很高兴,又能学习到革命先辈的精神了。电影主要讲了雷锋最为突出的五件为人民利益服务的事情。
有这样一个镜头:一个星期天,雷锋叔叔的战友王大力把所有战士们的袜子和衣服都洗了,雷锋叔叔正在晾衣服时,发现自己的旧袜子不见了,他就到处寻找。这时,王大力说:雷锋,你有那么多存款,还这么舍不得买一双袜子。你瞧,你这双袜子穿在脚上不嫌得难受?雷锋叔叔说:只要不耽误我的工作就可以啦!王大力又说:那你不觉得难看吗?咱们军人不是把袜子穿给别人看的。这几句话,就已经体现出了雷锋叔叔的节约精神。他每个月只有6元钱奖金,他却把钱存在银行,一年一年过去了,雷锋把省下来的钱全都捐给灾区人民,可是他自己却舍不得买新袜子。雷锋是多么节约啊!
人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。这是我们耳边再熟悉不过的雷锋格言了。雷锋说了这句话,并做到了,从生活中的点点滴滴做到了:在建筑工地义务劳动,给素不相识的人买车票,帮助老大娘找亲人,……在人民需要他的时候,他总会帮助大家,却从未告诉别人他的名字。
扳着指头算算,雷锋已经离开我们几十年了,可雷锋精神却一直活在我们心中。现实生活中,我也要做像雷锋一样的大好人,无时无刻地帮助着身边的人。