书是人类的好朋友。它如同一位无声的老师,只要你不时地翻开认真阅读,你就会从这个知识渊博的老师中获得不少的智慧。与此同时,你还会不断的领悟出做人的道理,感受读书的乐趣,所以说何乐而不为?
古人云:好书不厌百回读。那么,就让这篇经过我百回读的好文章让我来感慨感慨吧!
《苦难是一笔财富》的作者是华东师范大学一年级的学生:柯惟。柯惟从小就生在农村、长在农村。他的父母都是老实巴交的农民。他们没读过多少书,不会夸夸其谈的告诉柯惟十分深刻的人生哲理,只是懂得耕种庄稼。柯惟的父母含辛茹苦地送柯惟上学,也只是希望柯惟能出人头地,做一个有用的栋梁之材,不再像他们一样只能过着面朝黄土背朝天的那种柯惟这文弱书生是受不了的苦日子!
柯惟的父母虽然十分疼他、爱他,但是从来都不溺爱他。在柯惟的记忆中,他的童年的纯真灿烂的!他从小,家里有什么好吃的,他的妈妈都会特地留下来给他吃,而他的妈妈和爸爸却舍不得下筷子;虽然柯惟的家境十分贫困,但是每次他的父亲出远门都难免会带些礼物回来给他,就算哪怕是几个花生饼都能让他高兴个半天。看着柯惟啃着获胜并笑逐颜开的样子,笑容也就慢慢地爬上了他父亲的眼角。有一次,柯惟生病了。他的父母都急坏了,柯惟的父亲背着他,而他的妈妈打着手电筒在一旁扶着连夜将柯惟送到了三里地外的医院去。柯惟的父母愣是轮守了三天两夜。她的母亲紧紧地搂着他,眼泪直流。就这一幕,说明了柯惟的父母是多么的爱柯惟啊!
因为柯惟家庭贫困,支付不起三百块的这种巨资。于是他的父母为了让柯惟上学,便四处去借钱。但是,他的父亲实在是没有办法了,竟然扛着一袋米卖给他们的邻居,而他的邻居出于同情借给了柯惟的父亲三百块。也因为这,柯惟也更深刻的体会到了他父母的用心良苦,并为实现家人的殷切期望而努力奋斗着。柯惟的心里也一直谨记着父亲告诫他的话:家里是穷一点,咱不能跟人比吃比穿,要跟人比学习比进步。
是啊!在父母面前,子女永远都是长不大的孩子,都是需要关爱与帮扶的。所以做儿女的应该要换位思考,充分理解父母的一片良苦用心。然而让我们用一生来报答父母所对我们付出的心血吧!
从这篇《苦难是一笔财富》的文章中我领悟出了一个道理:所有人都要紧紧地抓住系在自己身上的纽扣,为自己,也是为他人的希望来拼命地奋斗吧!