教育部网站27日发布了《中小学生守则(修订)》,守则共9条,282字,大部分内容都6字一组,读来朗朗上口。除保留原有热爱祖国、诚实守信等体现中华传统美德的内容外,新增自觉礼让排队、文明绿色上网、低碳环保生活等更具操作性,更具时代性的新内容,涵盖了学生德智体美劳全面发展的基本要求。(新华社)《新中小学生守则》一经发布,引来各媒体、各界人士的大力赞扬。
新守则实用性更高、操作性更强,比起旧版《守则》更加亲民接地气。教育部相关解释中也提到,新守则更适应中小学生学习生活的新环境,遵循中小学生认知规律和语言特点,表述生动、带有诗歌韵律,朗朗上口,充分体现了以学生为本的教育理念。
新守则为小学生们的德育教育提供了强有力的依托,但更为重要的是要让新守则走进学生们心中,不仅要读起来顺,背起来熟,更要把这些基本准则内化为精神追求,外化为实际行动,真正从小养成力所能及的事情,在学校要认真听老师讲课等等,都是孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人的具体体现。