《中小学生守则》是我们中小学生日常生活中的行为准则。每位学生都必须遵守它。今天,我重温了《中小学生守则》。其中,最令我感慨的是:热爱科学,努力学习,勤思好问这一条。
读到这里,我不禁想到波兰女科学家居里夫人,她刻苦钻研,永不满足,用坚韧不拔的毅力,经过无数次试验,终于发现了放射性元素镭。镭,是她一生中最伟大的成就,是轰动世界的发现。居里夫人因其重要的成就而两次荣获诺贝尔化学奖。回过来想一想,我平常做作业都不够认真、不够刻苦。一遍做不出来,就不想动脑筋再做,总缠着妈妈给我答案,帮助我完成作业。我作业本上的那些“优”哪能算我真正的成绩啊!还记的有一天周末的下午,好朋友杨一丰约我出去玩。临走时,妈妈再三叮嘱我:“四点之前回家”。
然而,在这次游玩中我却没有遵循“老实守信、礼貌待人”的原则。那天,来到外面,风景如画的地方让我玩心大开,不知玩了多久……,这时一丰说:“靖妍,我去喝口水,你等我一下,千万别走开。”我望着手表,啊!已经三点五十分了,再不回家就要被挨骂了!于是,我不辞而别。星期一上课时,虽然我和她都没有说什么,但我从她的眼睛里看出了失望。那次玩留下了我的遗憾。《中小学生守则》中包含了许多深刻的道理。我熟悉到,作为一名小学生要取得好成绩,是不轻易的,是必须付出艰苦的劳动。古语说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
在平常的许多小事上,不也包含着这个深刻的道理吗?从现在开始,我要养成良好的习惯,独立思考,认真钻研,刻苦学习。从而实现自己的理想:当一名优秀的人民教师。预备着,时刻预备着!
读了《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》后,我的收获很大。我想作为一名中国人,热爱祖国热爱人民,热爱中国共产党,应该是每一个人都要做到的。
勤俭朴素是每一个人都要做到地,特别是儿童,动不动就要玩具,动不动就要吃零食,真有很不好,很浪费钱。香港地船王,虽然家产几十亿,但仍然每天挤公车去上班。可能有人会说:几十亿这么多地钱,买辆车地钱可以说是这几十亿种地沧海一栗,而船王在一次回答记者地话中说:“我有这么多地钱,不会白白地浪费掉。一个人如果不勤俭朴素,那你就不必跟他谈勤俭朴素。”
我原来也不勤俭朴素,动不动就乱花钱,我现在不这样了。每次要买玩具、零食的钱我都没有花,而是买学习用品,我真的非常感谢《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,让我明白这么多的道理和养成了这么多的好习惯。