【跟着光,去更远的地方】
“一起走啊,去更远的地方。”《撒野》讲述了蒋丞与顾飞在钢厂四中相互救赎,在迷茫中寻找希望,在逆境中重获新生的故事。
读完它,我感受到了每个人对于生命的激情,对于未来饱含期待。即使被所有人不看好,甚至是诋毁,被流言蜚语所打击,他们仍然相信生命中有光,是该有多美好啊。
这让我想起来几个月前的“抗疫”生活。
印象最为深刻的是疫情刚爆发时,许多国家都在谴责我国,落井下石的国家比比皆是,甚至还有所谓的“网友”表示让武汉市独立,成为一个国中国。可是随着疫情的不断发展,疫情开始向外流传,某些国家却完全没有防范意识,对于本国的情况,只会一味的夸大其词侃侃而谈。
而我国在刚开始抗疫是时,就已经提醒全国人民积极做好防护,保护本国人民的生命与健康。再被外人非议指责时,也只是努力去研发特效药,只管埋头苦干,将人民的生命安全立在了第一位。
无论疫情发展如何,我们要做的,就是保护好我们的国家,保护好我们的人民。
再后来,防控工作做的很成功,我国也积极支援外国,毕竟,“山川异域,风月同天”这句话就仿佛一束光,照进了所有人的心房。
小说中的主人公顾飞,带着患有心理疾病的妹妹顾淼在不为人知的小镇钢厂生活。他以为自己一辈子就是这样了,终日无所事事,当个流氓混子,成为“钢厂小霸王”,给妹妹治病,自己却脚踏泥潭,越陷越深。直到蒋丞的出现,让顾飞看到了光。两人在相处中一起学习,共同进步。
在故事的后面,蒋丞高考以662的分数考入R大,而顾飞考去了师范学院。顾飞没有步入歧途,他将离开了令人压抑的钢厂生活,跟着自己的光毅勇前行。
不管是在国家、个人还是小说中,我都能感受到这种让我感动且震撼的精神。
生活中,无关外界闲话非非,我们只需跟着光,前往更远的地方。