苏霍姆林斯基指出,教师的语言素养是上好课的关键。他说:教育艺术首先包括谈话艺术。教师的教学效果在很大程度上取决于其语言表达能力,这对其语言修养提出了很高的要求。
如果教师的语言素养好,那么他上起课来会十分简单,学生听的也十分明白,课堂效率怎能不高呢相反,语言潜力差,不仅仅会影响课堂效率,而且也会让学生不喜欢这个老师和这门学科。因此,我们要精心设计课堂语言,力求用准确、简单、易懂、有趣的语言吸引学生。把学生当成朋友。
如何让学生喜欢你的科目?我认为,做一名合格的教师,就是要爱学生,以真诚平等的态度赢得全体学生的爱,自然进入学生的精神世界。爱学生,就要把自己当成学生的朋友,走进学生的内心感受世界,感受他们的情感。苏霍姆林斯基说:
您若变成小孩子,便有惊人的奇迹出现:师生立刻成为朋友,学校立刻成为乐园;您立刻觉得是和小孩子一般儿大,一块儿玩,一处儿做工,谁也不觉得您是先生,您便成了真正的先生。我经常在课后和学生一齐相互交流,和学生交朋友,去倾听他们的心声,和学生一齐打篮球,慢慢拉近了和学生之间的距离,透过我的真诚,让学生喜欢我,进而喜欢我的课。
用赏识的眼光看待学生。每个班都会有学习相对落后的贫困生。如何对待这些学生常常是许多老师头疼的问题。我们要努力用欣赏的眼光看待学生,逐步培养学生的学习能力和自信心,让所谓的差生也能体会到成功的快乐。
我试着从课堂上的每一点了解学生们的进步。即使这是一个小小的优势,我也会赞美和鼓励他们,努力让他们看到自己的进步。结果收到了很好的成效,一些一开始上课不认真听课的学生此刻慢慢也能坚持认真听课,甚至还记起了笔记,当天的作业没能及时完成。第二天会把做好的作业亲自送到办公室向我道歉,这时,我会毫不吝啬我赞扬的语言。
因为我记得苏霍姆林斯基告诉我们的:成功的喜悦是一种巨大的情感力量,它能促进孩子们的学习和希望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。
没有这种力量,任何巧妙的教育措施都无济于事。