我曾经看过一本书,书的名字叫《小小的我》。
这本书讲述了一个患有先天性疾病,不能用腿走路和用手做事的小女孩。但她很坚强,只要懂事就坚持做自己的事。到了上小学的年龄,由于残疾的原因没有学校肯收她,不仅如此,她还经常遭到一些小朋友的取笑。小女孩儿没有气馁,也没有失去信心。
为了让自己像个正常的孩子一样学习,老师讲课时,他常常躲在窗外。后来,校长被这件事感动了,她被学校录取了。幸福之神终于来到这个不幸的小女孩身边。
但是事情并未到此结束。身体残疾仍然给小女孩的学习设置了许多障碍。腿不能走,她爬着去上学也不迟到;手不能写,她夹着笔也要把作业完成。
刚开始小女孩不习惯,吃尽了苦头。功夫不负有心人,最后,她竟然从全班倒数第一而一跃成为名列前茅的好学生。
看完这本书,小女孩顽强的毅力和不屈不挠的精神深深打动了我。作为一个同龄的小女孩,我有健康的腿和灵活的手,我应该说我比她幸运得多,但我有时会抱怨。即使我犯了一个错误,我也总是想办法为自己找借口。
和这个小女孩相比,我为我以前的行为感到羞耻。自从读了这本书,我就把小女孩当做自己的学习方式,试图改变自己。上学,我不再是“迟到大王”做作业,我也不再是“老拖将军”了。
快来读一读吧!