这是一个“灰姑娘”的奋斗史,它,便是众所皆知的著名女作家夏洛蒂·勃朗特的长篇**—《简·爱》。这让我明白了:无论遇到什么困难,我们都不能低头。我们应该学会奋斗和坚强。
这本书讲述了简爱在逆境中不屈不挠,敢于拼搏,最终用自己的拼搏精神赢得幸福生活的故事。
在整个故事中,我不能忘记的是在劳伍德学校简爱的遭遇。作者通过劳渥德学校正面揭发了当时的社会阴暗面。作者尖锐地批评布洛克赫斯特是个伪君子。他充满仁义和道德,但他是杀害儿童的**。他杀了海伦·彭斯和许多聪明可爱的女孩。
他声称只有对身体的惩罚才能拯救灵魂。他的行为引起了简·爱的不满。她大胆地反抗。
她生气是因为海伦·彭斯的顺从和软弱;她生气是因为地位不平等。她的反抗被别人平息了,但她面对这一切时却面带坚强,她的信念坚定。
是的,只有我们坚定地面对一切,学会奋斗,不被一点点挫折挫败,才能取得真正的胜利。**的作者夏洛蒂,她的一生如此坎坷,先是母亲去世,接着两个姐姐因为得肺病相继去世,然后弟弟养成酗酒的恶习,失去工作;最后出版的诗集只卖出两本。这对任何人都是一个沉重的打击,但她没有放弃。
终于,她在自己的不懈努力下完成了《简·爱》,成了一名著名的女作家。
明史《国榷》作者谈迁,经过二十多年的努力,在五十多岁时写成了《国榷》,但书稿被盗,20多年的心血化为乌有。可谈迁并没有因此被打垮。他为了梦想四处奔波,为了一点史料竟背着干粮走了100多里路。
经过几年努力,他终于完成了新《国榷》。这部《国榷》共104卷,428万4千字,内容比原先的那部更加翔实、精彩,是一部不可多得的明史巨作,谈迁也因此名垂青史。
相比夏洛特,谈迁的坚强和努力,我感到惭愧。我做事一但受到挫折就退缩不前,一遇到困难就知难而退,从今以后,我要学***,坚强地面对一切,努力奋斗,我相信没有什么是可以难倒我们的。