范文一暑假期间,我从图书馆借到了夏洛蒂的代表作——《简爱》,一回到家,我便如饥似渴地读起来。
这本书主要讲述了简爱从丑小鸭到白天鹅的转变。简爱从小就是一名孤儿,被舅舅收养。舅舅很疼爱她,可惜早早去世了。
舅母却认为她是个累赘,动不动对她打骂不休,表哥表姐也对她冷眼相待,在这座房子里,她受尽了侮辱与折磨。
后来她到一所慈善学校学习,这所学校要受到挨打,罚站,剪头发等侮辱,伙食十分恶劣,生活环境及其不卫生。感冒不能及时**,注定了一大半会受训传染,斑疹夺取了许多孩子的命,简在这样一所学校里,亲眼目睹了一切,她仇恨这个学校,尤其仇恨这个学校的创始人布洛赫斯特先生,他是一个伪君子,这所学校根本是人间地狱,可简爱并没有丧失对生活的勇气和信心,在这样的学校里成绩拔尖,成为了一名家庭教师。在她的第一份工作中,她找到了自己的爱:
简遇到了罗切斯特先生。虽然罗切斯特比简大,人也不漂亮,但他们的想法却引起了许多共鸣。简自然而然地爱上了他。简不在乎罗切斯特的财富和名望,她只想要一个真实的情感,一个友好和坦率的人。正是因为她的正直、高贵、纯洁,以及她内心不受世俗社会的污染,她才获得了期待已久的爱情,并成功摆脱了以前的黑暗生活。
对简爱,我有的是欣赏和赞美。她追求独立人格和男女精神平等。经历不幸,但要热爱生活,把爱带给每一个需要她的人。
为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等。
简爱的一生,虽然平凡但不平庸。在我心中,简爱象征着智慧、自信和不屈的精神。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。
《范文二与简·爱》一书的作者夏洛特·勃朗特的心理描写,将英国**带入了一个潮流。
“你什么要跟我讲这些?她跟我无关。你以为我穷、不好看就没有感情吗?
我也会的,我们精神是同等的!就如同你跟我经过坟墓将同样地站在上帝面前。”简爱说这段话很具体的描绘出了女人的心理,那时英国不论权利还是地位,女人都非常卑微,但是夏洛蒂·勃朗特却打破了这一惯例,将女性的心理全部说出来。
简爱与一个女孩子失去双亲,被舅妈收养,却对她恶语相对,她被送往孤儿院,被女孩和老师鄙视,却大胆的打破了惯例,最终获得了许多财富的故事,具体的描述了她得心理、语言、体态及表情。
我要学***的作者这种描写的手法,将心理具体的描写出来。