简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……也许正是因为这一切,唤醒了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量。她始终不渝地追求光明、圣洁、美丽的生活。
在罗切斯特面前,她从来没有因为自己是一个地位低下的家教而感到自卑,但她认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但从内心来说,更重要的是,简爱意识到她被欺骗了,她的自尊被嘲笑,因为她深爱罗切斯特。但简爱做出了一个非常理性的决定。
在这样一种爱的力量的包围下,在丰富的生活中,她依然坚持着个人的尊严,这是《简·爱》最具精神魅力的地方。
虽然我觉得**最后的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想——就是尊严+爱,毕竟在当今社会,人们都疯狂地似乎为了金钱和地位而淹没爱情。很少有人会像简爱这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给我是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,同时引起读者的共鸣。
能被你的同伴们所爱,并感觉到自己的到来能给他们增添一份愉悦,再没什么快乐能与此相比了。
暴力并不是消除仇恨的最好方法——同样,复仇永远无法**伤害。
人的天性就是这样的不完美!即使是最亮的行星也有这样的暗斑,斯卡德小姐的眼睛只能看到微小的缺陷,却忽略了行星的明亮光线。