放暑假了,我在假期里读了《简爱》一书,颇有感想!
书里主要写了女主人公简。爱从小是个孤儿,寄养在舅母家里。由于她没有财产,没有地位,她从小就受到虐待和歧视。
也因此,简。爱情从小就形成了一种强烈的反对不合理社会的个性。之后,她进入了罗沃德学校学习。
毕业后,简。爱情来到桑菲尔德庄园当家教,她的自尊、自尊和自信赢得了人们的尊重。在与罗切斯特先生相处的过程中,两人被对方的气质所吸引。他们经历了无数的挫折和磨难,终于走到了一起。
读完此书,我被简。爱那独立自主、自强不息的精神品格,那丰富、明确、坚定的追求女性在社会上的独立和尊严的个性所震撼,我也为海伦的智慧、爱心、真诚所感动。是的,虽然她在这个世界上的生命短暂,但她的生命就像流星。
我也钦佩罗切斯特先生的热情、勇敢、爱、恨和同情心。我憎恨里德太太,她对穷人的痛恨是简·爱以及读者都难以忘记的,她作为简·爱的舅母,狠心地将年仅十岁的简·爱送进孤儿所,并一心盼望她在瘟疫中死掉!
《简爱》就像是现实生活中的“灰姑娘”的奋斗史,简·爱坚强地面对困难,挫折,她还追求男女间的平等,穷人与富人之间的平等。正如她所说的那样:“我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心!”
《简爱》教会了我们坚强地面对生活中的挫折,她也同样教会了我们要平等对待生活中的事物以及各式各样的人,她还教会了我们要在生活中自强自立……
是的,有时我不能平等待人;我不能面对各种挫折;我不能在学习和生活中独立自主。
记得有一次,我数学题目做不出来,我也没有认真地思考一下,就让爸爸帮忙,但爸爸说他没有空,叫我自己思考去解决问题。可我却偷懒,吵着让父亲教我。爸爸让我反复阅读例题,让我真正理解,然后让我做作业题,我一下子就全部理解了!
我终于明白,遇到困难,要有信心,敢于面对困难,学会自力更生。
我反复读了好几遍《简爱》,也流了好多的眼泪,是同情、感动的眼泪,也树立了奋发进取、自强自立的信念。漫漫人生路上,《简爱》是我的精神财富,将鼓励我不断前进。