大家都知道,90年风风雨雨,90年奋斗不息,才有90年后的盛世中国。然而,在风风雨雨中奋斗不息的正是革命英雄,他们保家卫国而壮烈牺牲的故事催人泪下。
在《光辉的旗帜》中最令我感动的是“抗美援朝,保家卫国”中邱少云的故事。
1952年10月11日,志愿军在391高地展开反击。邱少云和战友趁夜色埋伏在离敌人只有60米远的草地上,等待进攻。
12日中午,4架敌机飞来,在伏击区投下数枚燃烧弹。其中一人倒在邱少云身边。燃烧的液体溅在邱少云的腿上,他成了一个火球。其实,邱少云身后有一条沟。只要他后退几步,在泥里打滚,身上的火就可以扑灭。但他知道这会被敌人发现在山顶并暴露目标。
为了不暴露部队的行动意图,也为了同志们的生命安全和全战的生利,邱少云忍着剧大的痛苦,咬紧牙关,在熊熊烈火中一言不发地献出了自己的青春。下午5时,被伏击了19个小时的士兵在炮兵的支援下突然向敌人进攻。经过40多分钟的战斗,他们占领了391个高地。战友们都说邱少云没有死。他永远活在火里。
是的,我也相信邱少云没有死,他会永远活在火里!邱少云具有崇高的集体主义精神和顽强的革命意志。他为了整个部队的的生命安全,而牺牲了自己;为了整个部队的计划成功,他不惜火球烧身,绝不为了自己,而牵连整个部队。
他在生死关头,仍然想着部队打败敌人,使新中国解放!
此外,还有一位革命英雄,为了完成切断敌人退路的任务,用自己的血肉之躯坚守阵地,他就是杨根西。
1950年11月29日,杨根西率领全排在飞机和大炮掩护下击退敌人的八次疯狂进攻。当敌人发起第9次进攻时,阵地上只剩下杨根思与两名伤员,危急关头,他抱起最后一个炸药包,毅然冲入敌群,与40多个敌人同归于尽,用自己的血肉之躯保住了阵地,完成了切断敌人退路的阻击任务。
是的,这些都是忠于革命的好战士。我们为祖国和平而并肩作战,永远向前迈进。全世界人民团结起来铲除反动势力!
看完这些,一颗颗豆大的泪珠从我脸颊滑下,为了祖国,他们不惜牺牲自己,用自己的生命来换取全世界人民的和平!
那些为祖国和人民奉献一切的共产党员,已经成伟不朽的丰碑,永远屹立在中国人民心中,成伟伟大的永恒!我们永远不会忘记!