大家都知道,90年风风雨雨,90年奋斗不息,才有90年后的盛世中国。然而,在风风雨雨中奋斗不息的正是革命英雄,他们保家卫国而壮烈牺牲的故事催人泪下。
在《光辉的旗帜》中最令我感动的是抗美援朝,保家卫国中邱少云的故事。
1952年10月11日,志愿军在391高地的反击战打响了。邱少云和战友们趁着夜色埋伏在距敌军只有60米的草丛中,等待进攻。
12日中午,突然飞来四架敌机,在埋伏区投下几颗燃烧弹,有一颗正落在邱少云身边。四散飞迸的燃烧液溅到了邱少云的腿上,他顿时成了一个火球。其实,邱少云身后就有一条水沟,他只要后退几步,在泥水中打个滚,身上的烈火就可熄灭,但他深知,这样会被山顶上的敌军发现,暴露目标。为了不暴露部队的行动意图,也为了战友的生命安全和整个战斗的胜利,邱少云忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,在持续燃烧的烈火中献出了年轻的生命。下午五点,已经埋伏了19个小时的战士们在炮火支援下,突然向敌军发起冲击,经40多分钟的战斗,攻占了391高地。战友们都说,邱少云没有死,他在烈火中永生。
是的,我也相信,邱少云没有死,他在烈火中永生!邱少云有着崇高的集体主义精神和顽强的革命意志。他为了整个部队的的生命安全,而牺牲了自己;为了整个部队的计划成功,他不惜火球烧身,绝不为了自己,而牵连整个部队。他在生死关头,仍然想着部队打败敌人,使新中国解放!
另外,还有一位革命英雄,他为了完成切断敌人退路的任务,用自己的血肉之躯保住了阵地,而他,就是杨根思。
1950年11月29日,杨根思率领全排先后打退了敌人在飞机、大炮掩护下的8次疯狂进攻。当敌人发起第9次进攻时,阵地上只剩下杨根思与两名伤员,危急关头,他抱起最后一个炸药包,毅然冲入敌群,与40多个敌人同归于尽,用自己的血肉之躯保住了阵地,完成了切断敌人退路的阻击任务。
是啊,这些都是忠于革命的好战士啊!我们为祖国,我们为和平,我们并肩作战,永远迈向前进。全世界人民团结紧把反动势力连根拔起那个连根拔!
看完这些,一颗颗豆大的泪珠从我脸颊滑下,为了祖国,他们不惜牺牲自己,用自己的生命来换取全世界人民的和平!
那些为了祖国和人民献出一切的共产党员们已经化成不朽的丰碑,永远屹立在中国人民的心中,变成伟大的永恒!我们永远也不会忘怀!