寒假里我阅读了《光辉的旗帜》,给我印象最深的是第九课《抗美援朝,保家卫国》。
新中国向全世界伸出了和平的橄榄枝。但是,1950年6月,美国悍然干涉朝鲜内战,并派遣第七舰队开进台湾海峡,海派军用飞机侵犯中国领空,轰炸和扫射中朝边境地区,为支援朝鲜人民,1950年10月,中国志愿军跨过鸭绿江,开始了伟大抗美援朝战争。
1952年10月11日,邱少云和战友趁夜色埋伏在离敌人只有60米远的草地上,等待进攻。
终于,经过长时间的战斗最终胜利了!战友们认为邱少云没有死。他永远活在火里!
是的,邱少云没有死。他自我牺牲、顾全大局的精神,令人感动,令人钦佩,值得学习。尽管他离开了我们,他的精神和伟大的形象将永远活在人们的心中!
我们还是小学生。我们不必牺牲自己。但我们现在唯一能做的就是努力学习,不辜负父母和老师的期望。当我们长大了,我们可以成为一个为社会做出贡献的人和我们国家的支柱。我们一起努力吧!把祖国建设得更加繁荣辉煌!