4年级读后感:读《光辉的旗帜》有感
当我今天读了《光辉的旗帜》这本书后,我的心中不禁涌起澎湃的爱国情怀。
本书讲述了雏鹰行动队(雏鹰行动队就在我们身边,他们是一群优秀的小学生代表)带领读者深入了解中国共产党的历史,寻访优秀党员,宣传我们周围的优秀事迹,以实际行动,让党的光辉闪耀在每一个人的心中。这本书给我们留下了两个故事。第一部是关于抗美援朝烈士邱少云的故事。1952年10月12日中午,四架敌机飞来,在伏击区投下数枚燃烧弹。其中一人倒在邱少云身边。
四散飞迸的燃烧液溅到了邱少云的腿上,他顿时成了一个火球,其实,邱少云身后就有一条水沟,他只要后退几步,在泥水中打个滚儿,身上的烈火就可熄灭,但他深知,这样会暴露目标。他牺牲了自己,咬紧牙关,一言不发,在熊熊烈火中献出了年轻的生命。下午5点,经过40多分钟,士兵们占领了391个高地。
战友们都说邱少云没有死。他永远活在火里。第二个故事有关黄继光的。1952年10月19日晚,黄继光的部队遇上了敌人一个隐蔽火力点的疯狂射击。部队连续多次未能冲锋。
在这个关键时刻,他主动要求加入这个小组,负责消除这个火点。在战斗中,攻坚小组的两位战友牺牲了,黄继光也身负重伤,可他不顾一切地爬到敌人的枪口旁边,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,光荣牺牲。
我被他们的事迹感动着,我被他们的爱党之情感动着,我更被他们的勇气激励着。90年前的中国,由于列强的侵略、军阀的混战、政治的腐败和人民的贫困,国家的命运岌岌可危。中国的前途究竟在**?
无数志士仁人苦苦探寻着。而我们现在呢?生活是多么美好:
新鲜的蔬果,干净的衣服,毛茸茸的玩具,搞笑的漫画书……这麽好的生活环境,有家人的呵护,老师的教导,朋友的友情……在以前战火纷飞的年代,“和平”,离人们太远。今天,以同志为总书记的中国共产党正在带领全国人民建设美好家园,开创和谐繁荣的时代。中国的土地日新月异!
90年的风风雨雨,90年的沧桑,90年的艰苦奋斗,90年的辉煌,换来了祖国的繁荣昌盛,换来了人民的幸福安康。没有伟大的党,就没有新中国;没有伟大的党,就没有民族富强的人民!我们把美丽的梦想层层堆积起来,让**时刻关注在时间的最前沿,放眼昨日,展望未来,沿着金光大道,一步步靠近我们心中向往的地方。
让我们畅想美好的明天,走向美好的未来!