勇士观后感
电影《勇士》观后感
郝鹏丽
《勇士》以红军长征强渡大渡河为背景,讲述了红四团二十二名突击队员,突破天险穿越枪林弹雨的生死关口,飞夺泸定桥的故事。《勇士》确实如我们预想的那样,悲壮、惨烈、热血,没让人失望。一望无际的川西高原,丛林密布,江水绵延,一支叫红四团的队伍正在这里行军。一个腿伤伤到骨头里的团长,几十个衣着褴褛的战士,一个女扮男装的藏族女孩,一个黄皮国军的炮手阿三,这些人出现在影片一开头,似乎预示着这必将是一个不可能完成的任务。影片中,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,其间还要穿过高山和原始森林,气温变化差异较大,沿途道路崎岖艰险,拍摄过程极其艰辛。面对极其恶劣的自然环境和有限的装备条件,穿梭在枪林炮雨中的一幕幕,不禁脑补起当年红军战士们克服重重难关的场景,那种坚持,对胜利的信念,不怕牺牲的精神,无不令人热泪盈眶。通过影片,我们可以感受到大家火热的内心,可以感受到长征精神穿越时空的磅礴力量。观看完《勇士》,让人不能自已地高歌:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后更开颜!”这是何等的雄壮豪迈!何等磅礴的气势!何等宽广的胸襟!这便是二万五千里长征的缩影,是中国共产党的灵魂,是中华民族的骄傲!
我们不难想象,假使当年红军前怕狼后怕虎,畏缩不前,逆来顺受,屈服于敌对势力,那么红军也不过是历史长河中一个匆匆过客而已,再者顶多也只能成为人们茶余饭后的谈资,也就不可能有我们中国安定、繁荣的今天!而事实上,红军用顽强拼搏的精神,用自己的血和肉,铸造了一个流芳百世的神话。
俗话说,喊破嗓子,不如甩开膀子。面对长征精神的感染,我们可尽情直抒胸臆,表达对红军、对长征的敬意。但是,我们更应把这种敬意落实到行动上。只有落实到行动上,才能对得起革命先辈的付出,才能让长征精神得到传承和弘扬。
自觉用长征精神砥砺意志。人生的道路不会一帆风顺,充满波折和坎坷,当遇到困难和波折时如何克服,尤其需要坚忍不拔的意志品行。用长征精神来砥砺意志,会让自己的意志更坚,心理承受能力更强,对于克服困难,经受挫折考验都裨益良多。所以,当我们在工作生活中遇到困难时,要善于用长征来照一照,用长征精神来振奋我们的精神,鼓舞我们自己的士气。
千方百计走好新的长征路。长征永远在路上。当前,我们国家所进行改革开放事业其实就是在走新的长征路。同样,新的长征路也不会一帆风顺,而是各种困难交织。正如我们通常所讲到的,改革进入深水区和攻坚期后,剩下的都是难啃的“硬骨头”,这些难啃的“硬骨头”其实就是新长征路上要战胜的困难,要跨过去的坎。把对长征的敬意落实到行动上,就是要在长征精神的感召下,不畏艰难、披坚执锐、勇往直前,在的新长征路上不断创造新业绩,取得新胜利。
一言蔽之,对长征表达敬意,不仅要心动,更要行动。只有真心行动起来,长征精神才能幻化成现实中的强大力量。