战争动作大片《勇士》讲述的是红军长征强渡大渡河,飞夺泸定桥的故事。强渡大渡河,飞夺泸定桥是我在中学历史课本上就学到的知识,但从影视影像上看到,《勇士》还是第一次。片中,红四团官兵昼夜奔袭120公里后,在黄开湘团长(李东学)的带领下,22名突击队敢死队员,不顾枪林弹雨,冒着敌人的炮火,成功飞夺泸定桥。
这是一次历史的重温,也是一次热血的再沸。通过影像的还原和记录,看过惨烈的战争场面,我,对今天这来之不易的和平生活更加珍惜了!
《勇士》虽然是一部主旋律爱国主义教育大片,但在制作打造上,却颇具商业氛围,目的也是为了让更多的观众走进影院,接受洗礼和教育。
《勇士》导演是宁海强,其最擅长的就是军旅、军事动作影视剧。之前的《弹道无痕》《百团大战》《生死大营救》《中国兄弟连》等影视剧都是他的代表作。
编剧赵冬苓、赵宁宇也来头不小。主要作品有人所共知的《红高粱》《孔繁森》《赵氏孤儿》等。
《勇士》的枪炮、军火、爆炸、动作戏份,在内地战争动作大片中,可谓打出了新高度,这离自然离不开动作指导罗礼贤的功劳。喜欢看动作片的观众,对罗礼贤一定不会陌生。早到吴宇森的《喋血双雄》《喋血街头》,再到成龙的《霹雳火》《超级警察》,再到张艺谋的《金陵十三钗》,以及甄子丹的《特殊身份》,他的动作设计、飞车设计都给观众留下了深刻的印象,成为影片火爆的关键因子之一。
至于演员阵容,聂远、于小伟、李东学,包括宋佳伦等,都是一等一的硬汉型男。相比那些花样美男,鲜肉男神,他们不仅有颜值,更硬朗十足,阳刚百分。影片中,他们化身敢死队队员,冲锋陷阵,临危不乱,上演了一幕幕生死大鏖战。
林妙可也长大了,在片中扮演一个川籍女娃,最后也成长成了一名红军女勇士。与李东学、聂远、于小伟等大牌对戏,林妙可表现可圈可点。
为了再现历史真实,《勇士》基本上都是实景拍摄,条件之艰苦可想而知。不过包括导演宁海强、演员聂远、李东学、于小伟在内的主创人员,都克服了种种困难,最大程度的还原了战争的真实性,从而也带给了观众极大的视觉震撼和心灵冲击。
与此同时,《勇士》还运用了大量的数字特效技术,进而营造出了最逼真,也最震撼的视听效果。尤其是竹林竹海中的那场枪火戏份,无论镜头语言,还是音响特效,都属于顶配级别。
而最后一幕的飞夺泸定桥,更是在高清极清镜头语言的烘托下,惨烈而悲壮。而在这密集枪炮中,烽火硝烟下,战友情、兄弟情、家国情,情情撼人心,动人魂,暖人体,励人志。
今年是中国工农红军长征胜利80周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年。在这个特殊的日子里,举国上下,各行各业,都开展了一系列纪念活动,影视剧领域也先后推出多部集优品佳作。但像《勇士》这样精准还原历史原貌的战争动作大片并不多。所以,《勇士》的期值还是非常高的。
和平年代中看《勇士》,其现实意义也不容小觑。片中,为了家国,为了亲人,每一个人都可以化作勇士前赴后继。而我们,虽然生活在盛世年代,又何尝不能做自己人生的勇士。唯有这样,才对得起烈士的鲜血,也才会让来之不易的幸福生活和家园更美好。