先辈的旗帜的观后感范文
九月一日,我观看了开学第一课《先辈的旗帜》。它分为四节课,分别是:信念不移,勇往直前,百折不挠,坚持不懈。
在这四节课中有许多红军爷爷为我们讲述了很多红军长征时候的故事,其中让我印象最深刻的就是著名红军指挥官耿飚的女儿耿莹奶奶讲述了父亲在长征中,披着毯子上战场的故事。在现场,他还给孩子们展示了红军长征时穿的草鞋,踏着这样简陋的鞋,他们穿越了雪山,草地,那该多么冷啊!但就是这样,红军还创造了一天,最远行军达240里的奇迹,相当于绕体育场300圈;他告诉大家,在草地中最艰苦的时候,红军们一人一天的口粮,只有难以想象的一颗黄豆,当奶奶讲到了这儿的时候,我不禁想到了饿肚子的滋味,饿一顿,就已经很难受了,但当时红军,一天才只能吃一颗黄豆,要是我可能早就已经死了,而他们却以超人的意志克服了血肉之躯极限,创造了人间奇迹。我真是太佩服他们了!
还有一个故事,让我印象深刻,那就是在第一堂课信念不移中,99岁老红军胡正先爷爷讲述了长征途中,红军的千里眼和顺风耳——通信兵的故事。在长征过程中和郑先爷爷经历背靠背的小伙伴被敌军击中牺牲、突围时吞吃密码本保护部队机密,雪山上忍饥挨饿激战48天,等惊心动魄的瞬间。展现了红军战士跟着党走,和为国家奉献一切的坚定信念,他还告诉大家,当年在没有汽油柴油维持电台发电的极端条件下,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。红军真是太聪明了,要是我肯定想不到这一点,所以当时红军的聪明才智难以估量,真是让我佩服呀!
还有许多故事如老红军梁天文爷爷寻找杨朝李政委的故事,贺龙与女儿贺捷生阿姨的长征故事,贺陵生讲述父亲贺炳炎的长征故事,老红军秦华礼爷爷的长征故事等。
通过观看这次开学第一课,让我认识到了自己有很多的不足,相比于那时的红军,我真是自愧不如。但也让我明白了许多道理:当我们遇到困难的时候,不要轻易放弃,也许坚持一下就可能成功。无论是在生活还是在学习上,遇到困难也是在所难免的,这时候我们要勇往直前,不要放弃,只要坚持不懈,就一定会成功!