《勇士》取自抗战之前的红军时期,描述的是红军长征中的一次特别重要的战役——飞夺泸定桥。这应该说是一场关系到红军生死存亡的战役,因为只有拿下泸定桥,红军才有继续北上的希望,才有后来的中国革命。所以虽然只是一场战斗,却有着很高的历史价值,这恐怕也是电影之所以选择这场战斗的原因。
在飞夺泸定桥这场战斗中最为世人称道的,也是载入了世界军事史的,便是红军用一昼夜奔袭240里,完成了这个真正“不可能完成的任务”,从而成为世界著名的奔袭战例。这其中,步行一昼夜行军120公理,相当于跑了三个马拉松,别忘了红军还背着枪炮炸弹,不要说在过去的生存条件下,即便是在现代,也被认为是绝对不可能的。换句话说,即便是现在最顶级的马拉松运动员,让他们一昼夜之间跑完120公里,那也是不可能的,更何况红军还是翻山越岭带着枪炸弹和食物补给——然而,他就真的发生了!这是军事奇迹,也是人类体能的极限!常有人说在绝望中爆发,这也许就是因为当时所处的情况是前有追兵后有堵截,如果不完成任务就只有死路一条逼出来的体能极限吧。
为了达到这个极限,无数战士活活跑死。这也是电影最感人之深的地方。虽然这场行军简直堪称“神迹”。但战士们毕竟是人。电影没有刻意的神化任何一名战士,即便是最终爬上铁链一马当先的 22名突击队员,一切也都以最终可以确认身份的8名“勇士”作为主要突出对象。这就让电影所表达的情感、剧情都更加趋近于真实,就是这些有血有肉的人,创造了这段传奇,这段神话!