无问西东观后感
和曹妈一起去看了《无问东西》,看完电影下来的电梯里,就有人在讨论好不好看。有个人说:反正他没有看懂,也许有人会觉得好看吧!我听了微微笑了下,曹妈说最后那几句话很有寓意,我深深地点了下头,是的!整部电影,讲了四个不同年代的清华人的故事,看似毫无关联,最后又交待了他们之间的联系。整场让我最震憾的是,战乱年代,清华搬到云南,成立西南联大,在茅草屋的教室里,外面瓢泼大雨,教室里亦雨声大作,教授讲课的声音,几乎被雨声遮盖了,教授身上都淋湿了,然后教授在写满板书的黑板上,写下了:静坐听雨!这是何等的情怀!还有就是王力宏出场,哇,那是真得帅!哈哈,原来帅到无边的帅哥出来,我还是会偶尔犯点小花痴的,呵呵!
看完电影首先我感到的是自卑,这种自卑是一种羞愧的自卑。是美好时代把我们麻醉了,在小的时候,憧憬向往清华北大的生活每个人都有过,那时候我认为,清华之所以厉害是因为它在京城。现在看来我真的错了,大学之所以为大学是因为有大师,大师的灵魂是坚强的,在那么艰苦的条件下依然在用自己的精神去感染学生,把知识传授下去,为了祖国能强大起来。更是拥有者志同道合的同学,他们都是佼佼者,都极其优秀,无论条件如何他么都会刻苦的学习,或许这就是真正的清华吧。而现在,身为一个大学生,拥有者极其优越的学习条件,而我们的大学生活是松散的,精神是懈怠的,每次看书只是因为期末不要去挂科,老师讲课都是多媒体读重点。对,我们进步了,但思想却落后了,我们生活在美好的时代中,把自己麻醉的像行尸走肉,玩玩手机刷刷微博撩个妹,爱的死去活来。看了电影发现那不是爱,是自我精神上对自己的一种麻醉,是自己强迫自己认为那是爱那是情怀。错了,我们做不到不离不弃。跟他们比我显然是没有什么文化,跟他们还差的很遥远,但每个人都有权利花点时间去思考人生,每个人都要用一生时间去琢磨什么是真实的。也许我们的勇敢只是自我麻醉的无所畏惧,真正的勇敢真正的爱应该是无问西东吧。
北平下了一场苍苍茫茫的大雪,你在雪中看远方,你在雪中听故事,你曾经在泥泞中挣扎,你在山洞里听课,你在阳光下操场上奔跑。你们一代代人有些责任与担当,你们都在自我中真实。
这是我们近百年来的青春,在清华园里,有一群最从容的人,书写着一场Young Forever的故事。这是我看到的最好的青春电影之一,这里有着导演最大的野心和诚意。将几代人的青春都连接在两个小时里,想来太过局促,却又恰到好处。
看似互不相关的几条线,却是从信仰危机开始的。一个人从开始思索为什么读书开始,承认并寻找真实的自己,获得一种实实在在的感情,有所同情,有所原谅,有所担当,享受生命中的时时刻刻。在思考生命的过程中,思考自我并不羞耻,反而有一种不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。
有那么几个场景,镜头美到令人窒息。北平一场苍苍茫茫由远而近的大雪,所有知识分子相聚一堂的淡定和从容,泰戈尔演讲的诗意,吴岭澜上课的优雅,陈寅恪、闻一多讲课的风度,教物理的老师写到“静坐听雨”后,一人披蓑衣而坐,于瓢泼大雨中钓鱼的意境,沈光耀飞上天际的绚丽,光耀母亲,一字一韵的腔调。敏佳,清瘦的背影和一双会说话的眼睛,充满苦难的泪花。梅贻琦校长的一番诗一般的话……