后羿射日观后感
古人云:“节义廉退,颠沛匪亏”,勇敢正义的人是不惧困难、不畏权贵的,后羿就是这样一个勇敢的人。同学们,你们听过后羿的故事吗?今天,二年二班的刘珈旖同学和她的家长将为我们讲述《后羿射日》的故事。
很久以前,在东方的大海里,有一个叫汤谷的地方,那里有一棵巨大的扶桑树,树上住着十个太阳兄弟,他们是东方天帝的儿子。他们每天都要派出一个兄弟到天上去值班,给大地万物带去热量和光明。那时候,大地上的人们非常感恩太阳,他们日出而作,日落而息,生活美满。
当一个太阳兄弟去天上值班时,其余九个就到海里洗澡。有一天,太阳小弟弟觉得天天都是这样太无聊了,就说服哥哥们,明天一起到天上痛痛快快地玩一天。
第二天,天上的玉鸡一叫,太阳兄弟们就争先恐后地跑了出来。他们在天上嬉笑打闹,越玩越高兴。
十个太阳犹如十个巨大的火团,他们发出的热量炙烤着大地。这样一来,天下的百姓可就遭殃了。地面被烤得裂开一道道口子,庄稼和树叶都被烤焦了,河水也干涸了。很多人因为渴和热而昏迷,更可怕的是毒蛇猛兽也热得不行了,纷纷从深山老林里跑出来,到处吃人伤人。
人间的尧帝为这件事急得吃不下饭,睡不着觉。他和百姓一起祈求天帝解救万民。天帝被惊动了,把天庭里的神箭手后羿召来,赐给他一张红色的弓和十只白色的箭,让他到人间清除毒蛇猛兽,顺便阻止十个儿子的恶作剧。
后羿下到凡间,看见到处都是一片焦黄,被晒死的动物和渴死的人不计其数,到处都是尸体。他非常着急,赶紧登上大山,对着太阳们拉弓搭箭,做出一副要射死他们的样子,想把他们吓走。可太阳们一点儿也不害怕,照样喷吐着火苗。
后羿非常恼火,便运足力气,拉满弓,瞄准了一个太阳“嗖”地放了一箭。只见一个巨大的火球从天上落了下来,火光四射,金色的羽毛漫天飞舞,最后掉在了地上。人们跑过去一看,原来是一只长着三条腿的金乌鸦。
其他九个太阳吓坏了,呼喊着从四面八方奔逃。后羿接连发箭,太阳一个接一个地掉到地上。很快,天气就恢复了凉爽,人们高兴得欢呼起来。
这时,尧帝忽然想到,人间不能没有太阳。如果没了太阳,世界将变成一片黑暗,万物得不到阳光照耀,毒蛇猛兽会肆意横行,这样的话,人类就没法生存下去了。想到这儿,尧帝派人悄悄从后羿的箭囊中抽走一支箭。
后羿射下了九个太阳以后,还想把最后一个也射下来,却发现箭已经用完了,只好停手。剩下的那个太阳再也不敢胡闹了,一年三百六十五天,天天乖乖地东升西落,辛勤地工作,大地很快恢复了勃勃生机。
姓们非常感谢后羿,围着他欢呼。虽然天帝对后羿拯救万物的行为表示认同,但对他射杀了自己的九个儿子仍十分不满,就把他贬到了凡间。
神箭手后羿不怕危险,不怕困难,想办法把多余的九个太阳射下来,拯救了人类。我要做一个像后裔一样勇敢的人。