“苦不苦,想想长征两万五!累不累,想想革命老前辈!”长征是不怕苦、不怕死的现实参照。许多人以重走长征路、重吃长征苦的方式,了解中国革命,激发奋斗精神。
一直以来,长征精神就以一种不朽的光辉激励着一代代国人奋发图强,万里徒步、雪山草地,艰辛之途令人敬佩与感慨。革命先辈用汗水与生命换来了富强民主的新中国,更以坚韧不拔的昂扬斗志攻坚克难。吃苦、吃苦、再吃苦,为理想信念而永不放弃,是当下每一名党员干部干事创业的必备“食粮”。
艰苦奋斗历来是党的光荣传统,“吃苦在前,享受在后”更是写入党章,成为党员的必循之规。诚然,长征是党的光辉一页,其吃苦精神更是应当回望铭记、学习践行。何止于老一辈的“传奇”,每一代传承、每一个典范,无不昭示着吃苦精神所带来的一切利好,革命前辈为新中国的建立不懈躬耕,也有焦裕禄、谷文昌等优秀干部惠及一方民生,直至今日,吃苦精神仍历久弥新。
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,小到修身、大到治国,无不是积累了无数党员干部和人民群众所吞下的“苦”,干事创业,没有一番扎实的专业功夫和吃苦耐劳的实干精神,一切都是空谈。其实放眼各领域和生活中,吃苦精神的广布何止一隅,奥运健儿的赛场激扬、高考学子的金榜题名、抗洪救灾的保民安民、事业有成的骄傲荣光,哪一样不是吃得苦中之苦换来的。事实上,吃苦本身从来没有那么辉煌和铿锵,纵观普通劳动者,基层民警为一个线索蹲守一天一夜,扶贫干部为摸清底数走遍了山区,环卫工人傍着路灯喝一口凉水,老师深夜备课打一个哈欠吃苦体现在每一个日子里、在每一件小事中,吃苦已经融入了每个职业和人群,浸润在个体和集体的干事创业氛围中,告诉我们这个民族和国家:要所成,必吃苦!
然而反观当前一些党员干部,或作风慵懒、纵享清闲,落入“享乐主义”怪圈;或骄奢浪费、思想腐化,沾惹奢靡之风。一些领导“出门两步坐公车”,甚至在车上和群众打招呼、说套话;有的出入高档会所,食则山珍海味,甚至出现了“没有酒不吃饭”的咄咄怪事,严惩之下还振振有词,“花自己钱何错之有”;有的调研基层,头顶烈日不去、下雨打雷不去,稍有加班便是抱怨,一遇工作就是推脱,动辄吃拿卡要、作风不端,硬是让群众摇头于“门难进、脸难看、事难办”,吃苦精神何在?
回望长征,如今何种苦,会有长征苦?粗茶淡饭,总好过树皮草根;衣着简朴,总好过补丁加身。而且,当前局部的社会风气庸俗化、享乐化,不少社会问题频现,其实归根结底就是吃苦精神被不少人所抛弃,基础尚未打牢,便毫无原则地追求“上层建筑”,不吃“苦中苦”,终究只是昙花一现、难留美名,空剩下些“小聪明”和“小运气”罢了。
今年7月,习近平到宁夏考察,首站便直赴红军长征会师地将台堡,向纪念碑敬献花篮。总书记表示,“这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。”而今,全国上下正朝建成全面小康加速迈进,从严治党号角响起,经济建设和社会事业尤须深入推进,时势之下,对于吃苦精神已不只是“提倡”而是“必须”。80年涤荡、80年不朽,如今,我们又走在这个时代新的长征路上,更需要长征精神鼓劲助威。干事创业,横下一条心吃苦,以苦践行、苦中作乐,不忘初心不忘本,为共产主义崇高理想和民族事业尽献心血、鞠躬尽瘁。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,共产党人是用特殊材料制成的人,这样的人是不怕吃苦、乐于吃苦的。回望长征、沉思过往,唯精神坚不可摧,不妨甩开谋事创业的膀子,用浸润一生的辛苦为页页功绩奠基。