今年是红军长征胜利80周年。80年,如落花,似流水在恍惚间过去了。80年间,人们渐渐淡忘了多少事,但是,唯独没有忘怀的是——长征。
80多年前,一支为了正义,为了解放穷苦人民的革命队伍——中国工农红军,让人们见证了这漫漫征程。他们在恶劣的自然环境下艰难前进;在敌人的围追堵截、狂轰乱炸中忘死拚搏。血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、夺取腊子口、翻越夹金山、跨越大草地……这一件件,这一幕幕刻骨铭心、催人泪下的悲壮的情景,时时浮此刻我的脑海里。红军战士们硬是靠着自己的双腿,历时一年余,转战十一个省,纵横两万五千里,最终走完了漫漫长征路。
是什么使红军取得了长征的胜利呢难道有神仙相助吗还是老天刻意的安排呢不!都不是!完全是靠他们那种坚定的理想信念,不畏艰难险阻、不怕牺牲、坚韧不拔和革命乐观主义的长征精神!
如今,80多年过去了,我们个性怀念那些浴血奋战、为国捐躯的先烈们,我们要继承他们的革命遗志,接过革命的火把一代一代传下去,弘扬长征精神,继续新长征。在前进的道路上还会遇到很多绊脚石,拦路虎,我们难道要退缩吗不,当然不。我们不但不退缩,还要用长征精神克服困难,打败挫折。当个人的利益和群众利益放生矛盾时,自觉地做出自我牺牲来维护群众的利益;当碰到各种困难的时候,勇往直前;当遭受挫折和失败时,不气馁,要有为到达目标而产生的锲而不舍的恒心、百折不挠的意志和奋斗不息的精神。
我们没有忘记长征,更没有忘记创造这个神话的伟大功臣——长征精神。长征精神永放光芒!