一、肖亚文的高明之处。
肖亚文最后成为公司的法人,收获了很大的利益,所以 大家一致认为肖亚文眼光独特,是一个高明的人。但在这里要克服一个现象,那就是倒果为因,不能说成功了,我们就附加的推导她的所有行为、判断、做法就完全正确。我们看看马云无论在哪里都是侃侃而谈,大家也都愿意听,但要看到,大家只所以愿意听,先是基于他的成功,然后才是听他说,而不是因为基于那些道理的正确,同样的话,从其他人口中说出来,大家可能会认为泛泛而谈嗤之以鼻。
肖亚文的成功在于依附了丁元英,在与丁的相处中,肖看出了丁的与众不同,丁的思维异于常人,而且在实践中也验证了这种思维虽然与众不同但特别有效,能做到常人做不到的事情,所以肖认为这是自己生活中的贵人,多跟这样的人接触,对自己只有好处不会有坏处。
现实中,人分三六九等,有优秀出众的人,也有平凡普通的人,多跟自己身边优秀的人在一起,多学习他们的长处,时间久了耳濡目染,自己也会有提高。三人行必有我师,提高自己,读书是一方面,从现实中跟别人学也是一种十分有效的途径。不妨从现在开始分析自己周围的人,哪些人是比自己稍微强点,而且自己能通过努力、锻炼可以赶上他,完成了这步之后,再用同样的方法去找下一个目标。
二、肖亚文眼中的丁元英。
丁元英异于常人,这个“异”指的是什么?思维方式,也就是电视剧的主题“道”。万事万物都有自己运行的规律,无论是读书还是其他方式的学习,我们无不是让自己做人做事更能符合这个“道”,谁能做到这一点,谁就更能把握住自己。我们常说眼光长远,就是因为理解了这个“道”后,通过分析事情发展的规律,预见今后可能发生的情况。丁元英能够预见自己走后刘冰可能对公司的伤害,所以利用了刘冰贪婪的弱点加速了刘冰的人生进程,这是丁的导演,把将来发生的事情解决在当下,去除了公司的隐患。而对于刘冰来说,他在丁面前就是一个透明人。这种对人性的精准把握就是丁的高明之处。
三、丁元英的强者文化。
强者文化有很多方面,其中一点是知道自己需要什么。现实中我们常看到,有些人为了一点蝇头小利就吵的一塌糊涂,凡事都讲究争一口气,这样做真的正确吗。我们看丁元英是怎么做的,当自己已经付过一次早餐钱,老板又向他要了一次,他什么也没说,又给了一次,在丁的眼中,自己再没钱(当时穷的卖唱片),对这点早餐钱也无所谓,没必要为了那点钱去计较什么。为了几块钱而争吵,吃一肚子火,自己也不会因为那两钱而富裕起来,所以我们看到的丁是从容、安静,比起早餐钱,自己更需要的是静处的时间。所以对于我们来说,也完全可以把生活中的琐事看的淡一些,很多事情不要太放在心上,把时间用读书上,提高自己上。