除了为数不多的一点细微的改动之外,电视剧的剧情基本是原著小说的子集(多数改编自小说的影视作品都是如此);尽管如此,在看电视的过程中还是忍不住感慨,为演员的精彩演绎,为拍摄的真实取景,为导演的细致入微……而看到最后“全剧终”三个字显现之时,亦如一年多以前看完原著时的心情:释然。
王志文真的是把丁元英演活了!左小青饰演的芮小丹也相当棒!他们在一起的一些生活场景拍得非常细腻,让人忍俊不禁以及深感温馨。
除两位领衔的主角之外,石爻为我们塑造了一个活灵活现的欧阳雪,一个坚强独立开朗的女人;叶、冯、刘的表演也是相当到位,每个角色都个性鲜明;肖亚文除了那口听起来像播音的台词听起来有点怪怪之外,表演无懈可击。哪怕是配角:公安局长、公安局的同事、林雨峰、苏逸文,表演也是可圈可点。(这一点上胜过《背叛》)
电视剧让我特别感叹的一点是现实取材的用心。电视剧中出现了汉语普通话、山东农村方言、四川话、陕西话,以及德语(当然,那几句过于突兀的配音是美中不足);电视剧中出现的场景,有欧洲的古典,有北京、深圳的繁华,有古城的清静,还有王庙村的简陋和质朴。语言、场景,和生动的人物形象完美的结合,让整个电视剧有了一种影像人类学的气质。
现实方面处理欠妥的是地名的处理。古城(我们就把它视为现实的山东聊城)的名字倒还合理,只是汽车牌照上已经清楚写了“鲁”,直接明说山东省又何妨?偏偏捏了一个“明川”出来。后来在陕西办案时地名一片混乱,小丹开的警车挂的是“鲁”的牌照,到黄福海的台词里,明川反倒跟古城没了关系。
另外,没拍出耶路撒冷的那一段戏是一个蛮大的遗憾,一大段精彩深刻的对白没有了,一大段引人深思的场景没有了;更重要的是,没了那段关于“存在和永恒”的对话,后面小丹死后丁元英抚着小丹的照片说出的那句“当生则生,当死则死,来去自如。丫头,不简单哪。”就少了铺垫和呼应。明明前期宣传时说过有以色列的外景,不知道最后为什么没有排出来。资金?宗教?又或者……
还有两处小小的细节让我略感失落:
芮小丹成功让王明阳开口供述之后,到欧阳店里借车,临走时两个人本有这样一段台词:
芮小丹说:“到了我这儿,他就是穷人家的孩子了,有车坐就知足。”说着,她坐进车里发动着车,向欧阳雪招了一下手示意要走了,然后关上车门一踩油门发动汽车。
这时,欧阳雪忽然喊了一声:“小丹!”
芮小丹闻声随即一脚刹车站住,打开车门问:“怎么了?”
欧阳雪迟疑了一下,走过来扶着车门说:“小丹,这是不是就算开始了?”
芮小丹不解地问:“什么开始了?”
欧阳雪说:“从现在起咱们就算到了岔路口,以后就越走越远了。”
芮小丹心里一颤,这其中既有某种心绪的共鸣,更有一种亲情的感动。她刻意不经意地一笑说:“天!你想哪儿去了。”
一个“天”字驱散了欧阳雪眼神里的几许忧虑,她也笑了。
在格律诗公司股东扩大会议之后,丁元英和欧阳雪一起从王庙村返回古城,书中有这样一段描述:
丁元英说:“小丹和她母亲能这样做,也是缘于对你有信心。”
欧阳雪说:“我忘不了这事不是因为小丹帮了我,是因为她尊重我,是因为她让我知道我也可以有面子。我为什么拼命挣钱,就是因为我知道自己没面子。我没亲人,也没什么文化,不管小丹将来是留学还是当律师,我都希望她别退出这个店,有个事连着我就有个伴儿,遇事有个商量心里就有个着落。”
欧阳雪语气平静地叙述着,那种平静更让人感觉到一种苍凉和感动。丁元英这时才真正理解了欧阳雪为什么会对芮小丹的去留问题如此敏感,因为那已经超出了一般朋友意义的友情和理解,那是一种精神和亲情的需要。