经朋友推荐,看了《天道》连续剧,剧中讲了一丁元英--一个私募基金经理,在解散基金后到古城隐居。认识了后来成为女朋友的芮小丹,小丹朝他要一个“礼物”----神话。于是丁作为策划人,成立了格律诗公司,在贫困县的贫困村王庙村生产音箱和机柜,掀起了一起“杀富济贫”的商战大剧。
丁元英说:“强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为”秘笈“,而弱势文化由于易学、易懂、易用,成了流行品种。”
这段文字对理解整个连续剧每关键。作者赞同的是强势文化。丁元英在设计格律诗公司发展的时候,已经决定要采用“杀富济贫”的方式,通过大幅度的降价,挑起与供货商乐圣公司的商战和官司,甚至破坏性地开采市场资源,逼迫乐圣公司不得不合作。而这是典型强势文化的思维。
当总经理叶晓明提出乐圣公司“待咱不薄”“和乐圣斗是鸡蛋往石头上碰”时,丁表示与乐圣的合作不是恩典,双方仅仅是生意。如果是恩典需要报恩的话,那也就不是恩典了。
所以,公司成立之初,丁就设计好了商战的步骤,包括北京摆摊,欧洲当托,在音响展会上大幅降价,甚至与乐圣官司也是其中的一个必然过程,完全没有考虑依赖上游厂商期望破格获取。
丁对此一开始是有清楚的考虑的,他说:
这世上原来就没有什么神话所谓得神话不过是常人得思维所不易理解得平常事。
无论做什么市场不是一块无限大的蛋糕,神话得实质就是强制力作用下得杀富济贫。这就可能产生两个问题一是杀富是不是破坏性开采市场资源二是让井底得人扒着井沿看了一眼再掉下去是不是让他患上精神绝症。
我个人看法,丁的商战策略其实是损人利已的。因为这个策略没有为市场、为用户创造更多的价值,而是以农村的作坊式的低成本制造冲击了市场价格,造成了乐圣品牌的被动局面。但对于未来,政府监管部门想必不会坐视不管的,最终竞争还是要回来正常的轨道上来。这个策略不算是非法竞争,只算是恶意的竞争。但这不并影响这剧的光彩。恰恰是男主人公对局势的把握和设计,才让商战如此精彩。
人和人的差距真的很大。差距不是来自于智商,而是格局。来自于对事物的理解及判断。在面对被乐圣公司起诉和高额索赔时,叶晓明、刘兵和冯世杰在议和不成后,立刻提出撤股,其实当时欧阳雪也完全没有把握公司会怎么样,但还是同意了他们的要求并且立刻付钱给了他们。与此鲜明对比的是,肖亚文,一个女“白骨精”,在看到机会和风险的时候,判断出这也许是个很好的机会,于是提出入股,最终得以”找到一个给牌桌上凑的机会“。
从肖在三年前自费飞往柏林见小丹,就为了给老板丁元英找一个隐居的房子,就证明这是个有心人,他看到丁的特别之处,为将来与丁的可能的合作埋下了伏笔。
同样,冯世杰也是这方面的高手,他有意地挑起与丁元英的口角,就为了结识丁,后来还费尽心机地拉小丹去农村,也是为了让小丹为他与元英牵线。后来,在退股的时候,冯选择把设备放在自己名了,以免格律诗败诉后被清算,都证明这是个有远见的人。
整剧的人物,小丹,丁元英个性鲜明,连刘冰这样的小人物,也刻画得非常传神。