生命的意义是什么?有人回答:是为了学***祖国;是为了报答社会;是为了家人。读了《蝉》这篇短文,我才真正的理解了生命的意义,知道了生命的价值。
一只蝉,从卵开始,便呆在黑暗里。经过很多痛苦的蜕皮,然后很难钻出坚硬的土壤。离开地面后,我们必须面对这么多天敌和危险。我们在黑暗中努力奋斗了17年,只能在光明中生活两周。
这不是为了自己而活,而是为了生命的延续。对它来说,这就是她的生命意义。
蝉是伟大的,但我认为它为实现生命意义而奋斗的精神更为伟大。蝉在人生的道路上非常坎坷,有许多困难等着它,但它不怕,不退缩,而是坚持不懈地克服,坚强地迎接挑战。
相比之下,我觉得自己无地自容。我曾因为与朋友闹矛盾而自暴自弃过;我曾因为有一段时间学***下滑而崩溃过;我曾在课堂上因怕答错问题引来同学的嘲笑而畏惧退缩过;期中考试和作文竞赛我的作文都没有考好和获奖,我不禁怀疑自己的写作能力而害怕写作文过。比起蝉来,我真是太脆弱了。
蝉为了生命的延续可以在黑暗中挣扎十七年,历经千辛万苦爬出地面还要受天敌和人类的威胁,尽管这么坎坷,它还是坚强不息,努力地去实现。但我被生活中的小挫折和困难打败了。现在都承受不住,将来怎样步入社会,怎样实现自己的人生价值呢?
所以,从现在开始,我要学习不断提高的精神。学习上要勇于创新,积极思考,大胆判断。在日常生活中,善于观察,热爱生活。
遇到任何挫折和困难都要乐观的去克服。我坚信,当我战胜过无数的挫折和困难之后,一定会实现自己的人生价值!