这个暑假,我读了一本令我受益匪浅的书——《蝉为谁鸣》。这本书很精彩,它使我明白了朋友之间那种深厚的友谊和为了帮助好朋友挺身而出的精神。
这本书主要讲了在一个有蝉鸣声的夏天里,初三女生楚秀男,因为几封神秘的信封而认识了一个男孩,叫边域。这个夏天也因为他而变得丰富多彩,边城送给了秀男一支玉石做的雕刻有一只蝉的钢笔。可是,秀男万万没有想到的是,在这只充满魔力的蝉笔的帮助下,秀男的成绩有了很大的提高,秀男的变化使周围的很多人感到惊讶。后来秀男的父亲根据蝉笔记起了几年前帮助过的一个山区里的男孩。秀男和父亲厉经了千辛万苦终于来到边域的家乡,边城的妈妈告诉父女俩边域己经去世了,秀男和父亲听到这句话时,俩个人心里伤心极了。还有一个故事一一《告密者》这篇文章主要讲同学买来的练习卷和模拟考试的一模一样,当大家知道这个消息后,决定找出这个告密者,秀男看到赖小珠脸色苍白。当大家都在怀疑是赖小珠的时候秀男挺身而出,说自己是那位告密者。
读到这里,我被秀男的勇敢和同学们的真诚感动了,最终她和父亲一起思念着边域。