关于亡羊补牢读后感作文
书是进步的阶梯,书是精神的食粮。我每次沉静于书的海洋中。读一本好书,让我受益匪浅。读书可以让我忘记一切烦恼,寓言故事更是让我懂得了很多做人的道理。
有一位农夫,他发现自己家的羊圈里少了一只羊,邻居们劝他赶紧补上那个窟窿,那个人根本不听。第二天,又少了一只羊。这个农夫很后悔,立马拿出木板钉在了那个窟窿上,以后再也没丢过羊,这就是《亡羊补牢》的故事。
这个故事讽刺了一些不听劝告的人。我可不能做一个不听劝的人。它的意思是一个人做错了事,只要肯认真改正,接受建议,就不算太晚。这就是《亡羊补牢》的道理。我想起了一件事:我在做算术题的时候,错了一两道题无所谓,我不就是那个丢失羊的农夫吗?我觉得丢一只羊也就是扣一分,下次考试的时候,我肯定得不了满分。下次我一定要改正过来。
补牢何时都不晚。
读后感精选: 亡羊补牢读书心得(标准示范)
今天,我读了《亡羊补牢》这篇寓言。
这篇寓言讲的是:从前,有个人丢了一只羊,街坊让他补羊圈,他没有修补,结果又丢了一只羊,他才赶快修理羊圈的故事。
这篇寓言虽然很短,但是教育意义很大。教育我们做了错事要赶紧改正,要从错误里吸取教训,吃一堑,长一智,少犯错误。
读了这篇寓言,我想到自己存在的一些缺点,爸爸经常提醒我,我却总是改不了。现在自己已经认识到了这些缺点的严重性,以后我要尽量少做错事、少犯错误;即使做了错事,也要及时改正,避免犯同样的错误,不能亡羊补牢。
[推荐读书心得] 亡羊补牢读后感其四
在三年级下册语文书中,我曾学过一篇文章叫《亡羊补牢》。这篇文章虽然篇幅很短,但是,它给我的启迪却很深刻,让我懂得了一些道理。
故 事的主人公是一位老奶奶和老爷爷。有一天,他们家的羊圈坏了,可是他们却不想着法子去修补,而是装作没有看见一样。就在当天晚上,一只饿坏的大灰狼从他们 家经过,被它撞了个正着。于是,大灰狼先是四下察看了一会儿,它便偷偷摸一摸的从缝隙里钻了进去,叼走了一只小肥羊。第二天,老公公去给羊喂食时发现少了一 只羊。街坊邻居都劝他赶紧把羊圈补好。可是,老公公还是没听别人的劝告,街坊邻居们都不再理会他了。晚上,大灰狼又来了,又叼走了一只羊,羊圈里只剩下三 只羊了。早晨,老公公被养圈里的情景吓了一跳,他很后悔自己没听他人的劝告。于是,他赶紧拿起工具把羊圈修好了。从此,他们的羊再也没有丢过。
这 就是亡羊补牢的故事,读了这个故事,我明白了:懒惰,只会让事情变得更严重,凡事要多听他人的意见,知错就改,为时不晚。生活中,也有许多人做着亡羊补牢 的事情。当事情发生时,他们没想到事情的严重性,也不采取措施,等事情发展到一发不可收拾的时候,他们才急急忙忙的去弥补,可是,很多事情都无法弥补了。
[推荐读后感] 亡羊补牢读后感之三
每个人都会犯错,包括一些学生回家等,但他们为什么如此成功?一切就是因为他们懂得亡羊补牢这个方法,发生错误以后,不应该沮丧,觉得自己没有用处,愚蠢。应该及改正,有信心去做好每一件事,还要记住自己所犯的错误,不会再犯。错了,就要及时纠正、补救,还来得及。所以说亡羊补牢,未为迟也。不要因为一次的错误,就丧失信心,也不要不理不管,人生总会错的。
错了也不要紧,勇敢地接受错误,尽快努力地改正,把走歪的路改正。