亡羊补牢读后感
今天我给大家讲个故事,名字叫《亡羊补牢》。它主要是讲战国时期一个臣子用来劝国王的。战国时期的楚襄王,原先爱饮酒作乐,不理朝政。国家非常混乱,老百姓生活困苦。
但是国王却听不进忠臣的劝告,只知道饮酒作乐。后来秦国派兵打楚国,很快就把楚国都城攻克了。国王楚襄王也只好仓皇出逃。在出逃途中,他逐渐清醒过来,想重新整治国家。他就跟原先经常劝他的臣子说了他的想法。
这个臣子可看到他这样悔改了,开口就说:”亡羊补牢,为时不晚。“楚襄王不知是什么意思,就问那个臣子说:”亡羊补牢是什么意思?“那个臣子说:”从前,有个农夫养了一圈羊。有一天,他的一个好心的邻居看到他的羊圈破了一个大洞,就对他说:“你最好把羊圈修一下,要不羊会丢的。”可是那个人,却不听邻居的劝告,也不去补羊圈。
结果过了两天,那个人发现他的羊少了一只。
这时,他的好心邻居又来提心他补羊圈,他说:“羊已经丢了,还补什么羊圈?‘第二天,他又丢了一只羊。养羊的人这才去补羊圈。
从此羊再也不会丢了。楚襄王听了后恍然大悟,觉得非常有道理。从那以后,他振作起来,吸取了教训,开始整顿国家。这个故事让我懂了犯了错并不可怕,可怕的是有错不改。
[优质读后感] 亡羊补牢读后感1000字其三
“亡羊补牢”这则寓言是我这个学期刚学会的。
在这则语言中主要内容讲了:'在古时后,有一个人发现自己的羊圈破了一个大窟窿,丢了一只羊。他听到街坊的劝告,那是左耳进,右耳出的,第二天,他又丢了一只羊,后来他醒悟了,立刻去把羊圈补好了。
在平常的生活中,我们因为常常也会因为不听劝告,造成了损失。比如,在山上留下一根已经燃烧的火柴,就会全山被烧着了;因为冲红灯而造成交通事故等。我想起自己曾经不听妈妈的提醒而吃‘闭门羹’的事。那是我上二年的时候,妈妈经常去地里干活。为了能让我放学有家可归,妈妈经常让我把钥匙带上。可是有一天,我出门上学时,背后听到妈妈的提醒,还都不发觉自己没有带钥匙,把妈妈的话当作耳边风。放学回家,妈妈没有在家里,我只好呆在门口等妈妈回来,天渐渐黑了,我又寒冷,又饥饿。好不容易等到妈妈回来,才开了门,让我进了家里。
从那以后,我每天出门前都要很习惯地摸一摸脖子上有没有钥匙。妈妈再也没有批评我是‘马大哈’,‘冒失鬼’了。
学了这则寓言后,使我更加明白一个人做错了事情,只要听别人的劝告,并及时改正,就不算晚。
关于亡羊补牢读后感作文通用(5篇)