关于亡羊补牢读后感作文
我们学习了《亡羊补牢》这个寓言。这个故事讲述了一个人去放羊,发现少了一只羊,原来羊圈破了个洞,夜里狼把羊叼走了。邻居劝他赶快把羊圈修一修,那个人却说羊已经丢过了,修羊圈没有用。结果第二天又丢了一只羊,这个人很后悔,不该不听邻居的劝告,他赶忙把羊圈修好了,从此他的羊再也没有丢失过。
读了这个故事,我脑海中涌现一个问题,这个人为什么在丢失第一只羊的时候,不听别人的劝告呢?如果当时他听取了别人的劝告,就可以少受损失。不过最后还好,他总算意识到了自己的错误,并很快改正了,避免了发生更加严重的损失,否则还不知道又会丢多少只羊呢!
由此我也想到我自己,我也存在一些这样的缺点,爸爸妈妈经常提醒我,我却总是改不了。记得有一次做一道题,我妈妈教给我正确的方法,我没有听我妈妈的话,一意孤行,非要用另一种错误的方法。谁知期末考试的时候,卷子上竟然有这道题,我还是用错误的方法去做,结果因为这一道题,我没考满分,我很后悔当初没有听妈妈的话。现在我已经认识到自己的这些缺点,以后我要尽量少做错事、少犯错误;即使做了错事,也要及时改正,避免犯同样的错误。
世界上没有十全十美的人,任何人在生活中都难免会犯这样或那样的错误,但是只要我们做了错事及时改正,从错误中吸取教训,吃一堑长一智,以后就会少犯错误。做错了事不可怕,关键是我们要虚心接受别人的意见,尽快改正自己的缺点和不足,成为一个知错就改的好孩子。