关于亡羊补牢读后感作文
小朋友看成语故事吗?我看了成语故事《亡羊补牢》,故事讲的是一位农民的羊圈破了个洞,邻居提醒了,但也没补。于是有2只羊丢了。他才认识到了错误,把羊圈补好。的确应该听从邻居的劝告,先把羊圈补好,而不是等到羊丢了再去补。
其实,我也有亡羊补牢这样的情况。有一次我书包放水的袋子破了一个小洞,妈妈想把书包缝一下,可我说晚上再缝吧,上学途中袋子小洞破成了大洞,水杯滑出来了,丟在地上水倒了,害得我一天只喝了一点水。要是早上妈妈把书包缝了,水杯就不会漏出来了。这不像《亡羊补牢》里的那个农民吗?小小的洞会慢慢地变大洞,有错误一定要立刻改正。
我爸爸也时常亡羊补牢。去年,一个大台风袭击了我的家乡,过了一个晚上楼下水漫金山,妈妈问爸爸:“你的车会不会进水?”爸爸说:“没事,我去看了一下,一点点水。”洪水不退,下去看爸爸的车,车进了一大堆水,要修一个月。要是爸爸那时把车开到高处就不会这样了。
课外书里有一个故事,说有一个健壮的小伙,一位医生说你生了一个病,健壮的小伙说:“我没事,你们怎么这样看病的?”过了一年,小伙子住院了。医生说:“原来是小病,你不治,现在成大病了。”小伙子后悔极了。
一有小错误,就要马上改正才行。