关于亡羊补牢读后感作文
亡羊补牢这个寓言故事告诉我们,知道了自己的错误,要马上改正,不能一错再错,这样才能防止更大的损失。寓言中这个人,一开始就把羊圈修补好,就不会有后来的损失了。在生活中,我们也会犯一些小错误,但我们常常忽视了它,不能及时的纠正过来。有时甚至还认为,一些小错误不会带来多大影响。其实我的这种想法是错误的。因为如果这些小错误出现在大问题上,那么,就会带来很大的影响。比如,把没有熄灭的烟头扔在森林里,就有可能造成一场火灾,给小动物们带来大灾难。学习上也是一样。我们平时做练习的时候,也会犯一些错误,但是我们每次发现这些简单的错误,总会觉得是自己粗心,下次细心点就可以做对,而没有去认真注意自己粗心的坏习惯,那么在考试的时候就会因为粗心做错更多的题。
记得去年爸爸给我买了一辆自行车,我非常喜欢,去哪里都骑着它。爸爸告诉我出去玩一定要把车子锁好,我却不以为然,每次都想着就要一会儿没事的,锁车太麻烦了。有一天,我去找小伙伴玩,把车子停在门口,我们玩的很开心,可是要回家的时候我才发现车子不见了,怎么也找不到,我急得哇哇大哭,那天我很晚都不敢回家,爸爸找到我,没有责怪我,他告诉我说,一辆车子不算什么,但是以后你要认识到自己的错误,以后要听爸爸妈妈的话。我狠狠的点头,后来爸爸又给我买了一辆更好的自行车,我再也没有丢过。这件事让我记忆犹新,让我明白了要认识到自己的错误,积极改正,不要自己失去了一些东西才心痛,后悔。
犯了错误,遇到困难,这是常见的现象。只要能认真吸取教训,及时采取补救措施,就可以避免继续犯错误,遭受更大的损失。