安徒生的童话故事《夜莺》写的是中国皇宫里的一只鸟,皇帝的宫殿是世界上最华丽的,御花园很大,园丁都不知道尽头在哪,在那里能看到世界上最珍奇的花,走到一个茂密的树林,树很高,夜莺就住在那里。
来自世界各地的游客来到首都,欣赏皇城、宫殿和花园。听到夜莺的歌声,他们赞不绝口,说这是皇城最美的东西!
当皇帝收到旅行者写的赞美皇城和夜莺的书时,他不知道他的帝国里有这么一只著名的鸟。大臣们从未见过夜莺,所以他们把牛蛙的叫声当作夜莺的歌声,这太可笑了。只有皇家餐厅的小女孩认识夜莺,因为她每天晚上很晚回家,穿过树林,在那里她可以休息一会儿,听到夜莺美丽的歌声。
安徒生的故事揭示了皇帝和大臣们只知道如何保持尊严,摆脱现实和无知。