从我出生到现在,安徒生的故事我看过不少,但是,有一篇《夜莺》令我非常感动。夜莺坚强、朴实、乐于助人的精神深深地印在我的心里。 内容是这样的:
宫殿深处,有一只夜莺。它唱得很好。很多人喜欢听。这件事传到皇帝那里。皇帝叫人找夜莺唱歌。
但宫廷没有人知道夜莺在哪。然后他们找到了夜莺,把它送给皇帝唱歌,但是它不想报答它,因为皇帝为它流下了眼泪。后来,有了人造夜莺,天天为皇帝唱歌,最后,人造夜莺坏了,皇帝也快死了,这时,夜莺飞回来,为皇帝唱最后一首歌。
我觉得皇帝太坏了。他贪新厌旧。别人说什么,他也说。如果有夜莺,它们需要人工的夜莺。而夜莺,皇帝想要报答它,它不想要。夜莺的样子虽然不是很漂亮,但夜莺仍然坚强地生活下去,而且还可以唱出美妙的歌声,真是令人佩服。
我们应该坚强而简单。我们不应该贪图小事,也要像夜莺一样,在别人伤心的时候帮助别人。如果在学习中遇到失败,就要勇于面对现实,找出失败的原因,并及时纠正。
只有这样我们才能提高我们的学习成绩。 啊!读完这个故事,我学到了很多。