《夜莺》读后感
热爱祖国的小少年【此题目不能概括文章的主要内容,不如换成“我应感到羞愧”。】
——《夜莺的歌声》读后感【副标题前一般要加破折号。】
《夜莺的歌声》这篇课文写得不错。本文主要讲的是苏联的卫国战争时期。这是一个表示时间的句子,不能与下一个句子分开,所以这里的标点符号应该是逗号而不是句号。
】一个被游击队称为“夜莺”的少年参与了消灭鬼子(德国兵)的行动。文章主要分为四个部分。【你再揣度一下,这里能用句号吗?
〔①引诱敌人上钩;传递情报;协助歼灭敌人;(4)继续战斗。[阅读印象的开始一般是介绍和叙述。你这两点有写到,但是交待不清,《夜莺的歌声》这篇课文你什么时候读的?
没有写。此外,文章的主要内容不应标有序列号,这给人以非常僵硬的感觉。】
如果让我跟夜莺相对比。我们应该马上写下对比,而不是夜莺加入任务时的平静。要注意句子的前后联接。
夜莺参加任务时非常平静。【怎么冷静?要写出来,不然的话读者怎么会明白,特别是没有读过这篇文章的人更不可能明白。
】如果换我参加任务的时候,早就吓得屁滚尿流了。我在夜莺面前多么渺小!【这一句可以调到本段的第一句后面,这样就句子与句子的承接就更顺了。
】天真可爱的小夜莺本来应该坐在宽敞明亮的教室里学习,与同学们快乐地玩耍,可是如今【删去“如今”一词是不是更顺了,读一读就可以体会到。】却站在了战场上。无情的德国兵毁了他的家园,使【这里应加上“难怪”一词,并删去“使”一字,这样可以使句子的衔接更加紧凑。
】他幼小的心里充满了仇恨。
可以在这里添加一种通用语言作为本段的中心句。如“小夜莺是多么的机灵啊!”或是“小夜莺可是个机智勇敢的少年”等等。
这样,这部分的组织就会更加有序。当德国士兵问夜莺这里有没有人时,夜莺用猫头鹰、乌鸦、长矛、麻雀和野生动物回答德国士兵。这句话夜莺在暗暗地谩骂德国兵,说他们是野兽,是禽兽,冷血的动物,是破坏国家和平的野兽,是残杀和平的**,表达了夜莺痛恨的敌人。
还有一次德国士兵问南丁格尔这里有没有游击队?夜莺却说这里有红蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇,用两种不同的东西来混合在一起,使敌人以为夜莺是个傻子,就不再继续盘问了。就这样,德军士兵跟着小夜莺进入游击队伏击圈,被游击队歼灭
有一次,我妈妈想出去工作。我没有让她出去是因为我害怕。我已经十岁了。还不能一个人睡觉。
我在夜莺面前太渺小了!这是文章的主要部分,但你没有写的很详细。在这一段的开头,我们应该注意衔接。我们什么时候写清楚?
为什么还不能一个人睡觉?你担心什么?你怎么和妈妈说这件事的?
你妈妈又是怎样对你说的?一说就通吗?文章应该有矛盾、高潮和结果。
否则如一杯白开水,无滋无味。请再写详些。】
我不禁联想到我们生活在这样美好的生活,在这样美好的生活却不能向【像】小夜莺这样勇敢、坚强,真是太对不起祖国了。[空间太大了。它给人一种喊口号的感觉。应该更具体一些。如“真是不应该啊!
我应该感到脸红。”】我们应当学习小夜莺勇敢、坚强的精神。
总评:文章可以围绕文字叙述和自己的生活实例来写,这符合读后写作的要求。在第四段那里,写得不错,能概括写出小夜莺的机灵,但是在写自己的生活实例时则写得不够具体,三言两语带过去,这是很不够的。
因此,要将自己的的例子写详细。具体的我在段后已提出建议了。要好好琢磨。