最近我在读一本名叫《安徒生童话》的书。这是汉斯·克里斯蒂安·安徒生所创作(18xx年4月2日-1875年8月4日)他出生在丹麦菲茵岛奥登塞城的一个穷苦鞋匠的家庭。他创作了小说《即兴诗人》、《奥·梯》和《仅是一个乐师》等许多作品。但安徒生在1835年发表了他的第一本童话集《讲给孩子们听的故事》起他就像“丑小鸭”变成“白天鹅”一样使他非常出名,他一生发表了一百七十多篇童话故事;怪不得是世界文坛上的突出的人物呀!
其中在奇异世界里的现实故事我最喜欢,特别喜欢《夜莺》这个故事。
这个故事是在一个全世界最华丽的,全部用最富丽的彩釉瓷砖和琉璃瓦砌成;皇宫的御花园里有一个湖泊上,那有个渔夫经常在那打鱼;湖边一颗大树上栖息着一只夜莺,每当它唱歌的时候,渔夫都停下来听歌,嘴里还喃喃的说:“天哪那鸟儿唱歌可真好听呀!”后来世界各地的人们都来欣赏这座大都城,可他们来到那花园听到那鸟的歌声都不禁赞叹,这才是最美的!我读到这仿佛也听到了那夜莺唱歌的声音是多么的美妙动人呀!
我读完了这篇文章从中读出了人不能贪心不足,装饰的再漂亮的房屋和美景都没有生命的价值高,同时说明了生命是无价的,这篇故事说了许多大大小小的做人道理。
《安徒生童话》里说了一个又一个感人的故事,非常值得我去阅读。