今天,我读了一篇课文,名字叫《夜莺的歌声》。
这是一个发生在1941年苏联卫国战的一个故事,讲的是一个叫小夜莺的男孩,成功地利用了孩子不懂事:顽皮的天性来诱敌上钩。待敌人走进军方的埋伏圈,执行任务时,他用夜莺的叫声与学杜鹃的叫声成功传递了情报。
读完了故事,我开始佩服小夜莺,佩服他的冷静与沉着,机智与勇敢。他可以在敌人的虎视之下表现得异常冷静。他沉着的巧妙的误解敌人的问题;机智地学夜莺、杜鹃鸟的叫声,来与游击队传递重要信息。好一个机智勇敢的小夜莺。
在这和平的年代,我们都是泡在蜜罐子里长大的,不知道战争的痛苦与悲伤。打一场仗,就要过几年的时间。在这几年里有多少孩子失去父亲,多少母亲失去儿子!现在,虽然中国处于和平时代,可有多少弱国正在受强国的侵略?如果经常关注新闻的人,会看到多少战争残酷的场面。一场仗就好象刚下了一场血雨:地下血流成河,地上尸积成山。
哎!我多么希望整个世界能够和平;希望天空上的导弹变成洁白的和平鸽,希望战争永远从人类辞典里消失。