这个故事很生动,很感人,我学到了很多。
主要内容是:一只唱得好的夜莺被国王邀请进宫为他唱歌,并给予它丰厚的待遇,但夜莺并不快乐,因为它更喜欢自由。
后来,随着一只人造夜莺的出现,国王渐渐淡忘了那曾经给他带来感动热泪的真夜莺,于是,夜莺乘人不备,悄悄飞回了它自己的天地,却在国王病危的那天又回来了并再次用动人的歌声救活了国王……
这个故事教会了我……
一个人应该学会倾听。他留给对方的是感动和感激。正是因为国王为夜莺美丽的歌声流下的眼泪,最终取代了夜莺对自己的报答。
一个人要学会知恩图报,滴水之恩当涌泉相报。只有这样,这个世界才会更美好!
一个人不能贪图自己的享受而剥夺别人的自由。每个人都应该有自己的天空。
假东西永远代替不了真东西。
这个小故事告诉了我们很多做人的理由。值得一读。