爱情是个神秘莫测之物,在夜莺与人眼中,它的价值截然不同。
爱情的确是高贵纯洁的。是的,“爱情真是一件了不起的东西。”在可爱无私的夜莺心目中,它超过生命,比珠宝更宝贵,这才是真正面目的爱情,让夜莺为之付出生命。
然而,爱情到了人们手里又怎么样了呢?对于大学神来说,可以用金钱来衡量,用珠宝买来,更不比生命了,只是可以用来玩玩所以把也夜莺生命换来的红蔷薇扔掉,不屑一顾;对于少女,它就像一片浮云,一阵微风就可以扫得一干二净,没有钱,就没有爱情;对于现在的人们,“爱情”随处可见,不值一谈。这些可怜的人们啊,也应所理解的才是真爱,是亿金难求的。现在想想,文中的红蔷薇不正是真爱对人们的血的哭诉吗?
真正的爱情是这样难得,真正的友谊、真正的尊敬……这些已成为人们的奢侈品,作为智慧生物,这何尝不是自作自受的表现呢?