真心只为渡众生,十四岁月向西游。
题记
西游是梦幻,尽显妖魔鬼怪神通,尝尽人生百态,一心只为苍生;所以,在浩如烟海的文学名着中,我最喜欢的就是《西游记》
《西游记。》描述了一段最富有想象力的奇幻之旅。一条去天竺的取经之路枯燥而乏味,可在神话的色彩中充满了神秘河魅力。九九八十一难,每一劫都不同,引人入胜,充满着智慧与魔幻,让我们沉浸在大闹天宫的惊险中,徘徊在两个美猴王的真假中。更让我们在惊叹之余体会到了其中的艰辛与不易,以及师徒四人之间真情的温暖。
今天,我重读了《西游记》,其中让我意犹未尽的是《孙悟空大闹天宫》我影响最深的是:孙悟空到东海龙王那里去借一个供他使得兵器,东海龙王说:只要孙悟空能拿动的兵器就让他拿走。可是,虾兵蟹将把龙宫所有的兵器都拿出来给孙悟空看过了,可没有一个能令孙悟空满意的。这时,龟爷爷向龙王提了一个意见:让孙悟空看看女娲治水当年留下的定海神针。龙王带孙悟空娶看定海神针,孙悟空对着定海神针说了几声:变细,细,细。金箍棒就变小了。孙悟空从海底把定海神针轻轻松松的拔了出来。霎时间,龙宫颠簸了起来。孙悟空拿起定海神针,转头就走。龙王大叫:猴头,你给我站住,这定海神针乃是我东海龙宫的镇海之针,你把它拿走了我龙宫该如何是好!孙悟空头也不回,高高兴兴的拿着他刚刚拿到的宝物回到了花果山。
东海龙王立刻把此事上报玉帝。玉帝恼羞成怒,派十万大军捉拿孙悟空。就此事而言,我觉得东海龙王做的不对,竟然当初答应孙悟空,只要他能拿动的兵器就给他的,那为什么孙悟空能够将金箍棒拿起,而他却不遵守诺言呢,反而派兵捉拿孙悟空。
《西游记》真可谓浪漫神逸,章章扣人心弦;现象瑰丽,回味无穷。