《五四班的网虫们》是杨筱艳老师的作品,是一本极有意义的书,讲述的是类思小学五四班的班主任绿绿(苗绿鸣)老师帮助小网虫们克服网瘾的感人故事。
我特别喜欢绿绿老师但更多的是敬佩,他与他的小蜡烛们(绿绿老师给学生们取的绰号)相处的点点滴滴充满温情。他为帮助他们戒掉网瘾想尽办法,特别是徐白,他的瘾最重,绿绿老师对他可谓是费尽苦心,可喜的是最终同学们在老师的帮助和自身的共同努力下,都战胜了自己,克服了网瘾。从绿绿老师身上我深深感受到当老师的不易与伟大,不由得也想起学校老师对我们的谆谆教诲,为我们所付出的一切,是多么辛苦啊!
这本书对我的触动很大,它反映出当今社会一个日趋严重的问题青少年儿童对网络的依赖和对网络游戏的日渐沉迷,已经严重危害到了身心健康!其实,我也喜欢上网,玩游戏,暑假里,我至少有一半儿的快乐来自网络游戏。现在,这本书如棒槌在我的脑门儿上狠狠敲打了一下,警醒了我,因为我看到网络游戏对徐白他们造成那么大的伤害,还有他们为戒掉网瘾所付出的代价和痛苦经历,让我心惊,我可不敢再继续领教这位隐形杀手的厉害啦!
书中的小天才沈永恒有一句话让我印象很深刻,他说:网络对于我来说,有的时候是一个好老师,有的时候,它就是一个仆人。我非常赞同他的观点,网络世界无边无际,它能够帮助我们学习,开拓我们的视野,丰富我们的知识,让我们的业余生活充满乐趣。但是,它却是一把双刃剑,在它给我们带来种种方便与好处的同时,我们更要看清它给我们造成的负面影响:先从心理上来说,正如老馆长所言:现代科技给我们带来了无数的方便,可是,我们却变得一天比天依赖现代技术,依赖这电脑、这屏幕我们好像要慢慢地变成一个全身插满了插头的现代怪物。如果有一天没有了电脑,生活好像都变得没滋没味儿了。人,成了电脑的奴隶。再从身体健康的角度上来说,电脑辐射能导致多种疾病的发生,长时间上网容易诱发颈椎、腰椎等疾病,影响视力等等,这些都已成了不争的事实,更可怕的是,沉溺于网络游戏会令我们玩物丧志,这可是人生巨大的损失啊!所以,好好学习、健康快乐的成长,才对得起老师对我们的培养和父母的养育之恩。我会永远铭记书中老馆长的教诲:什么时候也不要让电脑控制了你的工作,或是你的生活,作为一个人,不要忘了,在电脑和网络之外,还拥有一个更加丰富多彩的大千世界!