冀中的地道战读后感
上个星期我们学了一篇叫《冀中的地道战》的课文,课文主要说了抗日战争时期日军在冀中平原上大扫荡,冀中平原的人民为了粉碎敌人的扫荡,用自己的聪明和智慧,创造了新的作战方式,这就是地道战。
修建地道对于他们来说是因地制宜的好方法。首先,可以隐蔽自己,躲避敌人的屠杀,保护大伙的生命;然后,这种方式可以坚持生产以保存实力。地道是一种非常坚固的堡垒,结构错综复杂,人民利用它的特殊优势把鬼子打得晕头转向,这种战争方式,在我国战争史上空前绝后,效果很惊人。
冀中平原上的人民以地道这种巧妙的斗争方法,用他们的智慧与力量重重地打击了敌人。在生活中许多事情也是不能单靠蛮力去解决的。有一次我在沙池里挖桥,但是桥总是挖到一半就塌了沙子太干,怎么办?我尝试了许多办法,比如横着挖、换地方挖,都行不通,就在我即将放弃时,我忽然想起了大桥下的桥墩,对!桥墩!我灵机一动,马上再次开工,这回我用了许多配合水调成的湿沙做桥墩,用它们我终于造好了一座大沙桥。所以,智慧与力量相配合,才能有所作为。
文章中所描述的地道战,就是智慧与力量相配合的结果。