《假如给我三天光明》读后感范文
在我11岁那年冬天,我生了一场大病,住进了医院,在痛苦煎熬的日子里,妈妈的一位同学送给我一本书,是海伦。凯勒写的自传《假如给我三天光明》。这本书陪伴我度过了一个温暖的冬天。它是我读过的书中最喜欢的一本书,这本书我重复读了五六遍,还是看不厌,我之所以读那么多遍,是因为这里面的故事让我难以忘怀。
书中的主要内容是讲:在20世纪,一个叫海伦。凯勒的女孩一生非常不幸,只拥有19个月的光明和声音。她不幸地拥有了盲、聋、哑三种生理缺陷,但她所创造的成就令世人震惊。
因为她无法与人沟通交流,使她恐惧而造成了孤僻的性格,再加上父母宠她,她就变得更加任性了,只要谁做了她不满意的事,她就又哭又闹,直到她遇到一位善良、耐心而又坚韧的莎莉文老师,将海伦从一个刁蛮、任性、没耐心的女孩培养成一个乖巧、懂事、细心的孩子。刚开始海伦十分调皮,不听父母老师的话,莎莉文老师并没有像她父母那么宠她,海伦不但不配合,反而反抗,莎莉文老师还跟海伦大打出手。终于海伦受到了老师的感染,从此师生二人共同合作,海伦慢慢地变得好学,不停地追问老师一些问题,她的努力感动了上帝,她长大后毕业于哈佛大学;她还打破了心理的束缚,与很多伟大的人物愉快地交流;她克服了自己生活上的困难,同老师四处奔波,用尽全力,建立起一家家慈善机构,还写了许多著名书籍,被评为十大英雄偶像之一。
她有两句名言我很欣赏,第一句是:忘我就是快乐,因而我要把别人眼睛所看见的光明,当做我的太阳,别人所听见的音乐当做我的乐曲;别人嘴角的微笑当做我的快乐。还有一句是:我的身体虽然不自由,但我的心是自由。这两句名言让我不得不佩服她那不屈不饶的精神。
他对光明充满了渴望,她曾说:如果上苍给我三天的光明,我一定充分利用,第一天,我要领略人间的善良;第二天,我要看世界,看人类进步的奇观;第三天,我要体验城市的繁华。
读了这本书后,我知道了世上没有克服不了的困难,关键是看你有没有这样的毅力,去面对,去挑战。你看,海伦生活在无声、无语、无光的另一个世界里,她却如此坚强,自己是一个残疾人,却毕业于美国哈佛大学,还给其他残疾人送去温暖。马克。吐温是这样赞扬她的:十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦。凯勒。是呀!她的确是一个奇人。通过这本书的阅读,我想我也要像她一样坚强面对学习,生活的重重困难,一个残疾的女孩,都这样真爱生命,热爱世界,我们这些比她健康的人更应该珍惜每一天的时光,为这个美丽的世界做出应有的贡献。这本书还有许多精彩的故事,你有兴趣的话,就赶快看看吧!相信你一定会有不少收获。