读《假如给我三天光明》读后感4
最近,我看了一本叫《假如给我三天光明》的书,里面的主人公是海伦·凯勒。
海伦·凯勒出生在一个亚拉巴马州北部一个小镇——塔斯咯姆比亚。在十九个月时因患猩红热被夺去了视力和听力,海伦·凯勒即是聋子也是瞎子,由于失去了听觉,不能矫正错误,她说话也含糊不清。对于一个残疾人来说,世界是一片黑暗和寂静,在这样的情况下要学会读书、写字、说话,没有强大的记忆力,简直是不可能的事,但是,海伦·凯勒没有向困难屈服。他为了能清楚发音,用一根小绳系在一个金属棒上,刀在嘴中,另一端拿在手中,练习手口一心,写一个字念一声,最后,她终于学会了说话。海伦的一生都是在黑暗中度过,她多么想看看外面的世界,哪怕是“三天的光明”,光明对于我们健康的人来说是再普通的不过的东西了,我们可以看到各种颜色的事物,听到来自世界的各种声音,我们却毫不在乎,不珍惜我们所拥有的一切,假如只给我“三天光明”,三天之后,我们再也听不见,看不见身边的事物和声音,我又该怎样度过这宝贵的三天时间呢?我进入了深深地沉思。
我从这本书里知道了要珍惜自己的所拥有的一切事物,海伦·凯勒坚持不懈的精神永远的铭记在我的心中!