读《假如给我三天光明》的读后感作文
今天我读完了《假如给我三天光明》这本书,全文讲述了主人公海伦凯勒一生所发生的故事。
海伦凯勒在19个月大的时候就被猩红热夺走了视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力,但是她没有被精神上的痛苦打败,而是自强不息,在家庭教师安妮莎莉文的帮助下学会了读书和说话,还成为了掌握了英语、德语、法语、拉丁语、希腊语的著名作家和教育家。
在她的成长过程中虽然遇到很大的挫折,同时也让她成长了不少。就比如去参加世界博览会的时候,博物馆和艺术馆馆长破例让海伦这个盲人孩子用手触摸每一件文物。
又盲又聋的海伦多么渴望能够拥有光明,哪怕只有三天也可以,如果能有三天光明,她要把第一天给朋友们,给那些有生命和没生命的朋友们。第二天要看人类和自然的历史面孔,在现实世界里,在从事日常生活的人们中度过平凡的一天。第三天她要周游这个城市,看看来来往往的人群,看看微笑我感到欣慰;看到果断,我感到骄傲;看到疾苦,我感到怜悯。
在拥有光明的最后几个小时里,她要把时间用在重要的探索和追求上。从她身上,我知道了自强不息和顽强的毅力有多么的重要。我也一定要向海伦学习,学习她百折不挠,勇往直前的精神。