《假如给我三天光明》读后感范文
假如给我三天光明读后感1000字:
高尔基说“书是人类进步的阶梯”,没错的,正所谓“读万卷书,行万里路”读好书,好读书,勤读书是学好语文的基本,读书对一名优秀学生的学生来讲,是必不可少的。
随着时代的更换,社会的发展,各种各样的小说、文言文、故事书涌入书店,来到我们的生活当中,丰富多彩的好书不计其数。像我,阅览过无数好书,但我今天还是要郑重的向大家推荐一本好书《假如给我三天光明》。
这本书的作者是海伦·凯勒,它讲述了作者的经历。作者在很小的时候便被一场疾病夺去了宝贵的视力和听力,从此小凯勒的世界一片黑暗,知道沙利文小姐的到来给了凯勒一丝光明……
读完这本书,我很感触很深。这个又聋又盲的女孩不因为自己生理上的残缺而消极或自卑,相反,她以自己顽强的意志不懈的努力,以及身边人的关爱与帮助,一次又一次地突破自己、超越自己,完成了普通人都难以完成的事:不仅掌握了书面语言,还学会了法语、德语以及拉丁语,并且考上了哈佛大学,她不屈服于命运、打破逆境,取得的成就深深打动了我,我十分佩服她。她不把自己当成一个残疾人,也不抱怨上天的不公,而是接受命运的挑战,成为一个优秀的女子。
这本书里还有一个令我感动的方面,那便是社会对她的关爱与照顾,不管是有名的作家、诗人,还是教育盲聋儿童的专家,以及家人朋友,都对这个小姑娘充满关爱,十分重视。外出时会给她带礼物,收到她的信会给她回信……种种温暖的举动让我感受到了当时社会对她的支持。
在初读这本书时,我有些疑惑:“为什么她总是写看见和听见?她是怎么看见和听见的?她不是聋盲人吗?”后来,我才知道,她对这世界的一切充满向往,在她的那个世界,尽管听不见、看不见,但还是在人们向她的描绘中,充满了光明以及美妙的声音。
她对文字的描绘常常会让人忘了她是一名聋盲人,而是把她当成一个写书语言生动的正常人。
她在长大后多少年竟还能如此生动地描绘出小时候的事,也是令我十分佩服她的写作能力。
而这本书的名字《假如给我三天光明》看了也叫人颇为心酸,字里行间中,读者可以热切的感受到她对生活的热爱。海伦·凯勒渴望看见的东西太多太多了,读后感·她想要熟悉身边的事物,哪怕只有三天,可是,这终究只是一场梦。我觉得她也在但是我们要珍惜这世间所有一切美好的景象。
这本书给了我启发,我们要珍惜身边一切美好的事物。我们的生命来之不易,更要好好珍惜。遇到坏事不应该消极,要想海伦·凯勒一样,不屈服于命运,努力拼搏,迎刃而上!做事也坚持不懈、坚持到底,乐观向上,要坚持不住了就停下来歇歇,想想海伦·凯勒,再接着前进,不被一切困难打倒,对自己充满信心,对生活充满热爱!
这本书像是我的好朋友,更像是我的老师,它不但丰富了我的情感,增强了我的写作能力,更让海伦·凯勒那顽强不屈的意志与信念饱满了我的精神,使我铭记于心,受益匪浅,有这样一位“良师益友”在我身边,相信我的日子以后一定会丰富多彩!你也快去看看吧!