这本书的作者是海伦·凯勒,书中描写了海伦·凯勒在19个月大时,因生了一场疾病,病魔夺走了她的视力和听力,从此她变成了聋哑人。她遇到莎莉文老师后,在她的帮助下,海伦·凯勒又重拾对生活的信心,努力学习,考上了哈佛大学,并以优异的成绩毕业。
书中,我印象最深的就是海伦·凯勒,她虽然是一个聋哑人,可是,她并没有放弃,而是在莎莉文老师的帮助下,重拾对生活的信心,重新微笑着面对生活。
海伦·凯勒是一个坚持不懈的人。当她考进大学,却因为是一个聋哑人,在学业上遇到了重重困难。学习任务很繁重,而她却只能用手去摸那些凹凸不平的盲文,她的手指都已经被盲文给磨出血了,可她却还是坚持着,最后,她通过坚持不懈的努力,以优异的成绩毕业了,并成为第一个从哈佛毕业的聋哑人。
我看完这本书后,心情久久不能平复,而我的脑海中浮现了一个人的身影――马云。马云创办了阿里巴巴,他虽然拥有亿万身价,但他也有一段不为人知的心酸往事。少年马云,考了两年才考上一所极其普通的高中。第一次高考,数学只得了1分,第二次考了19分……用一个词来形容他,就是一个“学渣”。他有一次与表弟去酒店应聘工作。结果只有表弟被录取,自己却惨遭拒绝,老板说的原因很简单:酒店需要相貌端正、身材高挺的服务员,马云又瘦又矮,长相嘛,我也不说了。其实说白了,老板就是嫌弃马云太丑了。虽然在马云的求职经历生涯中,之前有两次因为长相被拒绝,但是他没有气馁,而是坚持不懈的努力着。如今的马云,已经成为中国首富,被年轻人膜拜为“创卫教父”、“电子商务之父”。
海伦·凯勒、马云都是靠坚持不懈才成功的,我想,我一不是聋哑人,二长的也不丑,我没有资格再向命运低头、向命运屈服!