我不太在意一个人是不是才子,因为才子往往对今日抱着漫不经心的态度。才子很容易凭借着自己的才智看见未来,因而难免对乌龟爬行般的按部就班方式感到不耐烦,总想如兔子般用最短时间到达终点。
记得大学毕业初入职场时我接受的第一次企业培训不是企业文化与发展的讲解、也不是企业业务结构与流程的讲解,而是整整用了三天时间带我们学习了一本书,名叫《活法》。看似不常规的入职培训却使我日后的职场工作与家庭生活受益匪浅。
书中作者曾说过:“我不太在意一个人是不是才子,因为才子往往对今日抱着漫不经心的态度。才子很容易凭借着自己的才智看见未来,因而难免对乌龟爬行般的按部就班方式感到不耐烦,总想如兔子般用最短时间到达终点。然而,太过急功近利的结果,往往让他们败在令人意想不到的地方。”
毕业后的第一家公司我工作了近5年,这5年间我看到数不清的“才子”来了,又走了,问其原因大都是:重复性工作无味,工资低(除了互联网与金融行业外其实公司薪酬还是很高的)。但还是有那么一小波所谓的“庸才”,“没本事”跳槽的前辈们让我看到了他们默默的专注在自己的工作上而不感到厌烦的力量,也许这就是把平凡化作非凡的“持续”,就像是蜜蜂采蜜那样。
20__年末公司成立了“大数据专项组”,很“幸运”我作为唯一一个业务人员加入到该组,并且一个人负责机器学习样本数据的标注、审核、纠偏、再训练等业务性的工作。就这样大批量非结构化的数据每天在眼前一遍遍的过,日复一日的重复着同一件事情,但一段时间过去了,通过机器学习的分类结果准确率却迟迟没有突破,这使得我对这项任务感到更加的无聊、焦虑或是毫无成就感。记得《活法》中讲过“持续不是一味的重复昨天的所为”,之后的日子里我每天都参照前一天的训练结果对不同类的样本数据进行多样化标注,并积极的与技术人员沟通,以寻找最优的标注方式,最大的提升结果准确率。就这样慢慢的一点一点的改善,分类结果的准确率从40%提升到了90%,甚至有些类别可以接近100%,这是我最初从没想到过的结果。(迷你句子网 Www.jZD365.coM)
后来也就明白了:持续虽然是一件重要的事,但决不能重复的走回头路,不能一味的漫不经心的重复昨天的所为,就算再怎么微不足道,都要努力去将工作进行改良或改善,让明天比今天更好,后天比今天更强。而对于没有这么做的人,在长期持续的工作中就会与那些有改善之心的人产生惊人的差异。不死守自己习以为常的做法,用持续将平凡化作不平凡,也许就是接近成功的秘诀。