我爱国学读后感范文
寒假中,我阅读了《我爱国学》这本书,深有感触,期中最令我感动的一篇文章就是《大孝无言》。
这篇文章主要讲了这样一个故事:马鹏飞从小被父母遗弃,只能与他双目失明的奶奶相依为命。所有的家务活都是他干,家里被他收拾的干净整洁,一尘不染,为奶奶准备的急用药物样样不缺。还会给奶奶打针。他做的可口饭菜只留给奶奶吃,自己经常挨饿,有时偷偷的吃些酱油拌饭。他还经常对奶奶说:奶奶,今后我就是你的眼睛。最令人佩服的是他在这么艰苦的环境下,学习还很认真,考试成绩总是排在班上前几名。这是一个多么孝顺,多么懂事善良的孩子呀!
想想我们自己,总是要求父母一次一次的满足我们的要求,而我们从来没有为父母想过,我们能为他们做些什么呢?其实父母要的并不多,只要我们好好学习,健康成长。说来说去还是为了我们好。所以我一定要孝敬父母,现在我虽然挣不了钱,但我可以给劳累的妈妈泡杯热茶,给疲惫的爸爸捶背,给他们扫扫地,擦擦桌子,及时认真的完成好自己的作业,减轻他们的一些负担,让他们享受到家庭的温暖。
这本书让我懂得了很多知识,明白了很多道理。