一个周末的晚上,我和妈妈一起到江南大戏院,观看电影《老师,我爱你》。
这部电影讲述了一位年轻、有为、具亲和力的班主任——苏老师,她心底善良,施教有方,深深地爱着四一班的每一个学生,同时,每个学生也深深地爱着他们的班主任。
在四一班大家庭里,几十个孩子和苏老师每天都在演绎着不同的故事,其乐融融,和谐相处,孩子们在温馨的气氛中忘我地学习,健康地成长,快速地进步的感人故事。
在影片中,陶先生教育学生的方法,给我很大的启示,那就是始终尊重学生。同样,影片《老师,我爱你》也教给了我们教育取得成效的一个得力法宝——成功,从尊重学生开始。
教育的目的是教会学生做人,做人首先要学会尊重他人。只有在尊重的环境中,学生才能学会尊重,教育才能达到效果。因此尊重学生应该是师德的底线。
只要有尊重在,就有师生之间的真情在,就有未来的希望在,就有成功后的继续奋进,就有失败后的东山再起。所以,老师们,请尊重学生吧,像影片中的苏老师一样蹲下身来,撇开心扉,以学生为友,创设一个民主、和谐、愉快、轻松的育人环境,促使每个学生有个性地成长,让太阳底下最光辉的职业尽显光芒。