【928D.COM 策划书范文网】
2013年1月11日,由于失策,五点多到水游城的时候几乎没票了。于是第二天跑去文鼎广场来着。作为一个理智型的花痴,其实就是冲着大boss去的,整个105分钟里,大部分时间是死盯着,看大叔和大boss的演技。电影很是小清新,却笑着笑出了伤感,淡淡的感觉说不出来,最后正如卷麻和苏老师所言,带好纸巾是没错的。流泪的似乎没有缘由,但是自己明白,这个故事触动到了自己的心,还有与之牵绊的记忆。
"君生我未生,我生君已老。君念当年意,我念君至此。"前面两句确如此,后两句我自己加之,大叔心里一直爱着的人,沈绮心里一直念着的大叔。看似意外的相遇,一切都不是意外,最后一切都明了"不管你信不信,我还是想对你说:我真的认识你很久了也喜欢你很久了,可能久的你自己也忘了,不过没关系,我记得就好了。"是重逢,抑或是另一种宿命,大叔说过不再唱歌,为谁都不会了。人在心里总会留下一种专属,这些属于谁,这是一种极致的专注,占据了潜意识,哪怕自己以为自己不知晓。因为阿兰,这些专属都一起尘封。就在酒吧大叔被击倒的那一刻,镜头切向了坠入水中的那一幕,我不知道导演的用意是不是意味着尘封的苏醒,既然是宿命相遇,那便注定了之后大叔心门的打开。而叩开它的,就是神奇的沈绮。她敢爱,敢追逐心中所想。和大boss一样,就是真性情。反观大叔,在意外之后封闭自己,不愿跨出那一步,在逃,也在欺骗自己。一切的看似不合理都存在于合理之中,这本就是一个完整的故事,穿越时间的脉络。
人这一辈子转身错过,有太多遗憾的东西。没有谁没有这种遗憾,电影击中了我们心里的遗憾,尤其是沈绮的"敢",太多时候我们都不"敢",太多的羁绊、顾虑,拥有的东西越多却失去了以前的快乐,都不知道什么时候失去了那种"敢",也忘记了那种纯粹的感情。还记得因爱而爱的感觉吗?好像这一切都太奢侈了,大叔和萝莉的圆满,却感觉到了现实的反差,还好他们还为我们保留了这一种可能。用电影造一个梦,告诉你美好的存在和实现,大叔和萝莉在银幕中的幸福,何尝不是我们自己的期待和映射。
一生能真的爱几次?没有答案,或许就是答案,其实一直觉得萝莉可以这么问;大叔,你还记得大明湖畔的光明冰砖吗?