我喜欢爱憎分明的人物,男女主角就属于这类人物。亚当贝尔和安宁活得都很真实。我比较喜欢前面的几集,很唯美,呈现的是人性中的善。后面的开始有一些人性的弱点呈现,看着很不舒服。
许世英活得很假,很违心。这和他早年的教育有关,他不是父母亲生的孩子,弟弟才是,他认为父母疼爱的是弟弟,不爱他。他在父母那里活得很压抑,自己的真实想法不敢表达,日积月累,形成了现在的性格。其实这样的人很可怜,家里兄弟姐妹多的人可能会有亲身体会,觉得父母偏爱某一个孩子。父母可能觉得一个孩子孤单,有兄弟姐妹可以做伴,但兄弟姐妹间的竞争有时是很激烈的。
安宁一开始的情况和此类似。不管她怎样努力,都得不到奶奶的肯定,她的奶奶总是不自觉地从她那里夺取能量,让她觉得很难受又不知道为什么。她的奶奶从自己出发,只顾自己的感受,不从安宁本身来考虑问题。现代很多父母都是这么做的,在孩子面前充当权威,以爱的名义打压孩子,一味地要求孩子听自己的。这种做法最要不得,早就的是有心理创伤的成年人,而要恢复可不像演电视剧那么容易。为什么有的孩子那么恨父母,甚至走了极端,恐怕和此有关。
要说做父母,我觉得《咱们结婚吧》里面有两对父母比较成功。相比之下,杨桃和果然的父母就不太成功。果然看到他父母的婚姻状况,都不想结婚了。另外,他的母亲一味地控制他,考大学、选职业都替他做主,使他很不痛快。杨桃的母亲也有些强势,所以杨桃时不时地和她起冲突。
再回到这里,我不喜欢珊珊这个人物,别扭。就是不舒服。明知道,亚当贝尔和她不可能,喜欢他的是苏伟,她却为了亚当贝尔,去违心地假装和苏伟好。依我看,她是不会和苏伟在一起的。不知道她心里怎样想的,被爱情冲昏了头。
我觉得这个电视剧有一点做得不妥。安宁的爸爸一次也没出现过,这怎么可能?孩子的教育做爸爸的缺位,这太不可思议了,这不合常理啊。
不过,这部电视剧整体还是挺好的,吸引我一直看下去,赚了我不少眼泪。