20xx年暑期,爸爸给我买了一本书名为《我爱你,中国·中国榜样》的少儿图书。这本书是由中国出版协会副理事长聂震宁先生编著的。通过阅读,我渐渐地被书中一个又一个伟大人物的感人事迹深深打动:情系祖国的数学大师——华罗庚、吹响改革开放声号角的人——袁庚、隐姓埋名的“两弹元勋”——邓稼先、颠覆饥饿的“D代神农”——袁隆平……这些伟大的人物总是在祖国最需要的时候挺身而出,力挽狂澜,开创伟业,他们是我学习的榜样!
而在我生活的这座城市,同样涌现着我应当学习的榜样。吴操东,今年23岁,是武警六安支队机动中队的一名战士。他的父亲吴元清,今年51岁,是铜陵市一家园艺公司的职工。暑假汛期,长江水位告急,铜陵多个乡镇农田被淹,防汛形势异常严峻,吴操东跟随部队来到家乡参与抗洪护堤。一天,在大堤干活的过程中,吴操东发现有一个熟悉的身影,再定睛仔细一看,是自己父亲。原来,从新闻中得知儿子所在的部队来铜陵抗洪抢险后,父亲吴元清立即向所在单位请假,并立即加入抗洪抢险的队伍。吴元清有着丰富的防汛经验,亲身经历和参与了98年、xx年的防汛工作,是一个名副其实的防汛“土专家”。尽管父子俩同战斗在一个大堤上,但由于任务繁重,父子俩却很少见面。“你在加固堤坝过程中要注意排查安全隐患,遇到异常情况要及时反映,在干活过程一定要注意安全。”父子俩在休整期间相互加油打气,吴元清还滔滔不绝地向儿子传授防汛经验。“我是一名土生土长的铜陵人,家乡有难,我理当挺身而出,这次能帮助家乡人民,我一定拼尽全力”。在父亲的感染下,吴操东迅速进入角色,干活积极主动,从不叫苦叫累。
古有“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在长江铜陵段的抗洪抢险现场,吴操东与他的父亲在抗洪一线演绎着“抗洪抢险父子兵”的故事。他们用实际行动感染着我,他们这种舍小家为大家的精神将一直鼓舞着、激励着我。作为小学生的我,一定会努力学习、刻苦钻研,争取早日成为伟大祖国需要的有用之才!