我爱国学读后感范文
弟子规是清朝秀才李毓秀所作。它教育我们应该怎样做人。
从《孝悌篇》我知道了要认真听父母的话,不要做让父母伤心的事,父母有病时,子女要尽心尽力的去照顾,要孝敬父母。从《敬爱篇》我懂得了兄弟姐妹之间要和睦相处,懂礼貌尊敬长辈。从《行为篇》我知道了要早起早睡,早上要洗脸,要勤漱口。大小便后要洗手,未成年不可以喝酒,不可以互相打斗,借别人东西要及时归还。从《诚信篇》我懂得了答应别人的事一定要做到,不能出尔反尔。要向他人学习优点改正自己的缺点。犯了错不要紧,重要的是要勇于承认错误并及时改正。从《大爱篇》我知道了要设身处地的为他人着想,对老朋友要珍惜,不能贪新忘旧,朋友间要建立良好的关系,要学会报恩,要宽以待人。从《仁义篇》我知道了要向好人学,就会天天进步。从《求知篇》我知道了学了要用,读书要有一定的计划,要心定下来做事情。遇到困难的时候,要有积极的心态,要努力学习,不能看不健康的书。
读了这本书让我认识到自己的不足。我有时学习态度不够积极,还要父母督促我学习,上课听讲也不够用心,所以学习的知识不够扎实。通过《我爱国学》这本书的学习,我觉得我要改正我的学习态度,上课要用心听讲,积极发言,合理安排学习时间,认真完成作业。
我要好好学习,报答父母,不让父母操心。以优异成绩回报父母,做一个让父母、老师满意的好孩子。