每个人都有秘密,可你见过一代又一代传承下来的秘密吗?今天,我看了《童年的玩与学》这本书里的一篇文章《共同的秘密》让我非常感动。
一名矿工殉职,他的妻子在丧夫之痛后,在街上开了一个馄饨摊。刚一开张就一下子来了十二个人,随着时间的推移,吃馄饨的人越来越多。最少时从未少过十二个人,而且风霜雨雪从不间断。
有一天矿工队长因为工作受了重伤。弥留之际,他对妻子说:“我死了之后,你一定要替我每天去吃一碗馄饨。这是我们队十二个兄弟的约定,自己的兄弟死了,他的老婆孩子,咱们一定得帮。”
时光飞逝之间,当年矿工的儿子长大成人,而他母亲依然用微笑面对每一个来吃馄饨的人。
前来光临馄饨摊的人,尽管年轻的代替了年老的,女人代替了男人,但从未少过十二个人。穿透十几年岁月沧桑依然闪亮的是十二颗金灿灿的爱心。
读到这里,我的心不禁一颤,共同的秘密原来是一个约定;是一个承诺;是一种无私、无止的爱;是一颗颗不离不弃的爱心。
我也曾经在电视里看到一个真实的故事。
在杭州滨江白金岸小区,两岁女童妞妞翻出阳台,在10楼高空悬挂了一会儿后突然坠落下来。这一瞬间,正在楼下的吴菊萍不假思索地甩掉高跟鞋,奋不顾身地冲向前去,果断地伸出双臂接住了孩子。这个发自本能的动作,令她当场昏迷,左手臂多处骨折,但是,也正是这个动作,挽救了妞妞的生命。这惊险的一幕,感动了亿万人,网友们赞誉吴菊萍为“最美妈妈”,更有人称她是“英雄”。但是面对扑面而来的赞誉和奖励,吴菊萍不认为自己是英雄。她说:“我只是恰好碰到了。”
就像那首歌说的一样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。我相信只要人人都奉献出一点爱心,世界上将会没有战争,大家都和睦相处,每一个角落都充满了点点滴滴的爱心!