这本书写了男孩桑桑小学六年发生的一些刻骨铭心、终生难忘的一些事情。其中让我感觉最深的一段故事就是《红门》:杜小康一家是开杂货铺的,他们一家是油麻地的首富。
可是有一天,有人来到杜小康家的杂货铺,当着许多人的面说杜小康的爸爸往酱油里掺了水,并让人品尝。结果人们都只尝出了一点点酱油味。杜小康的爸爸只好再给他重装一瓶。可大家都看到,这瓶新酱油和原来那瓶酱油是一个颜色。大家还发现,他们家的很多东西都掺了水,从此再也没有人到他们家杂货铺买东西了。首富一夜之间变成了穷人。他们只好借钱买船,准备到外地做买卖。没想到,他们的小木船撞上了人家的大船,所有的货物都掉进了大海里,杜小康的爸爸也得了重病。他们只好再去借钱,可已经没有人愿意接借了。杜小康也因此不能上学了。
通过这段故事我明白了,做人做事一定要真诚。如果你总是欺骗别人,到了关键时刻也不会有人愿意帮助你。