今天,我读《共同的秘密》这篇文章后,感到心里暖洋洋。
《共同的秘密》这篇文章讲的是:有一天,一个矿工在下矿井挖煤时被炸死了,由于他是临时工,所以矿主只发了一笔抚恤金,不再管这个矿工妻子和儿子以后的生活。
悲痛过后的妻子,面临的是巨大的生活压力,她无一技之长,只好回到那闭塞的小山村去。这时矿工队长来了,告诉她可以在矿厂旁边支个摊位卖早点。一定可以维持生计的,矿工妻子想了想,便点头答应了。
于是一辆平板车往矿上一支,混沌摊就开张了,八毛钱一碗,开张第一天就来了12个人,时间越长,吃混沌的人越来越多,最少时也有12个人。
有一天,队长被哑炮炸成重伤,弥留之际,他对自己的妻子说:“我死后,你一定要接着替我每天去吃一碗混沌,这是我们队12个兄弟的约定。自己的兄弟死了,他的老婆孩子咱们不帮,谁帮?”
从此以后,在众多吃混沌的人里有了一位女士。
我从《共同的秘密》文章中感到:一颗懂得爱人的心,比金子还珍贵,比钻石永恒。爱让一切苦难历程都变成了感人的岁月,爱心可以创造奇迹,所以同学们,我们一定要有一颗比金子还珍贵的爱心。