合上书我的心情不知是喜是忧?这篇崔浩写的《共同的秘密》深深地印在了我的心里。
内容大概是:一个矿工刨哑炮时不幸身亡。悲痛的妻子在丧夫之痛后是来自生活中的压力,她无一技之长,便准备回到闭塞的小山村。这是矿工队长找到她,让她卖些早点,维持生计,开张的第一天来了好多人,日后也经常是这样。矿工从来不在家吃饭。直至一天,队长刨煤是被炸成重伤。死前,他对妻子说;我死之后,你一定要接替我每天去吃一碗馄炖。这是我们队12个弟兄的约定。自己的兄弟死了,他的老婆孩子,咱不帮谁帮?“从此以后,在吃混馄炖的人群中,又多了一些女人和孩子们。年捎带年老,女人代男人,从未少过12个人,甚至还要多。穿透十几年岁月,依然闪亮12颗金灿灿的爱心。
作者写这篇文章,无非是想要告诉我们:有一种承诺可以抵达永远,而用爱心塑造的承诺,穿越尘世间最昂贵的时光,12个共同的秘密:爱可以永恒。
在日常生活中,或许还会有这样的事例,但我坚信,像书中这样的事例却使少之又少。实际中,最多发一笔抚恤金,之后就撒手不管了。但书中这些矿工们的感情却如此深厚,直至队长临死时,也不忘叮嘱妻子照顾死去矿工的家属。真让人感叹!还有那个遇难矿工的队友们,他们既然当矿工,那家里的经济状况肯定也不好,可他们却豪不吝啬,掏出口袋中那几毛钱来买一碗馄炖吃。是那碗馄炖很可口吗?不是。那为什么妻子做好香喷喷的饭丈夫吃都不吃一口呢?为什么?因为他们要力所能及的去帮助一下队友的家属,去关心她们。这是矿工们所能做到的。这来源于什么?来源于一种伟大的情谊,是别人领会不到的。多么使人震撼哪!
爱的力量,友谊的力量,坚定的信心,坚守的承诺,就这几样东西,融合成了一股伟大的暖流,流入人们心中。这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉。
让我们牢记这份用爱心塑造的承诺,穿越时光的隧道,让爱永恒。