教育的智慧读后感
《教育的智慧》读后感
合上林崇德的《教育的智慧》,书中的一些话语仍在我脑海中回荡,“发展学生的智力与潜力,就应从培养思维品质入手”“教师参加教育科研,是提高自身素质的重要途径”“家庭教育的重点务必放在学生的非智力因素的培养上”……这些资料给了我很多启示,了解学生是做好教育工作的前提,教学的主要目的在于传播知识的同时灵活的发展学生的智力,培养学生的潜力,它的教育智慧是真正从学生的长远发展着想,为学生的终身学***基础。
思维是智力和智力的核心。他强调,要重视各种逻辑思维的发展,不仅要发展学生抽象逻辑思维,而且要发展学生形象逻辑思维和动作逻辑思维。在数学教学过程中,要注意培养学生的发散思维和创造性思维。对于某一道题目的解法,常常有很多种,教师就要让学生多方位多角度的思考问题,构成求异思维;对于一些定理的归纳,要让学生自己学会总结,构成求同思维。
教师应鼓励学生说出自己的观点,并在课堂上大胆提出有问题的知识点进行讨论和交流。
学生的成功不仅取决于智力因素,还取决于非智力因素。林崇德教授在26个省、自治区的实验中,一个普遍而突出的措施就是培养学生的非智力因素。如何培养学生的非智力因素?
林崇德教授提出四项主要措施:培养兴趣、兼顾气质、锻炼性格、养成习惯。从兴趣出发,可以培养师生感情,提高教学水平。的确,在课堂上善于激发学生的学习兴趣是非常重要的。
程颐说过:“教人未见其趣,心不乐学。”在教学过程中,教师能够透过故事导入吸引学生的注意力,或透过多**提高学生的学***。
另外,林崇德在教改实验中个性重视“勤奋”,并要求实验班抓住“勤奋”学***好性格特征,养成勤奋的学***。
在第八章中,林崇德还谈到了班主任工作的一些方法。作为班主任,要根据班级的实际情况,完善一套班级管理模式,形成班级的强大凝聚力,让每个学生都能在班级温暖的家庭中找到自己的位置。教师要及时纠正以往的某些错误认识,深刻提醒自己要科学治班,明白合理科学的管理对整个教学活动的必要性,清楚管理不仅仅仅是老师约束学生,而是想方设法让学生在学***中自我约束。
总之,看完这本书,我明白了教育也是一种享受和智慧,我学到了一些实用的教育方法。当然,在品味林崇德的情怀和智慧时,有些地方让我联系实际,也引起了很多困惑和思考,但给了我更多的精神净化和启迪。