论语的智慧:识人有术
宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬①也!于予与②何诛③?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”
这句话的意思是孔子的学生宰予大白天睡觉。孔子说:“腐烂的木头不堪雕刻。
粪土的墙面不堪涂抹!对于宰予这样的人,还有什么好责备的呢?”又说:
“起初我对于人,听了他说的话就相信他的行为;现在我对于人, 听了他说的话却还要观察他的行为。这是由于宰予的事而改变。而这种改变的背景是这样的:
孔子的弟子宰予,言辞美好,说起话来娓娓动听。起初,孔子很喜欢这个弟子,以为他一定很有出息。可是不久,宰子暴露出懒惰的毛病。
有一天,孔子给弟子们讲课,发现斋予没有来讲课,就派人去找他。 一会儿,去找的弟子回来报告说,宰予在房里睡大觉。 孔子听了伤感地说:
“腐烂的木头不能雕刻,粪土一样的墙壁不能粉刷。起初,当我听到别人的话时,我相信他的行为一定和他说的一样。现在,听了别人的话,我想检察一下他的行为。就从宰予起,我改变了态度。
”这便是成语朽木不可雕的出处,通读论语这一本书,我们似乎并未发现孔子过多关于识人的名句,但即使是孔子在教学之中与学生打交道,也悟出了一定识人的必要性、方法和道理。我们来看另外一句
子曰:“论笃是与,君子者乎?色庄者乎?”
子曰:视其所以,观其所由,察其所安,人焉瘦哉?人焉瘦哉?
孔子说:要了解一个人,首先要观察他为什么做某事,他的言行背后的动机是什么?然后观察用什么方法达到目标,最后观察他是如何做事的。
这个人怎样能隐藏得了呢?这个人怎样能隐藏得了呢?简单地讲,就是从人做一件事来看,先看做事的动机,再看做事的方法途径,最后要看做事的态度如何,如果从头到尾都是君子的高标准,那么这个人便是孔子所说内外如一的正直真君子了。