智慧有时候是一句话,一个微笑,一道题目,一种答案不要以为它非得是惊天动地的举动,怎样运用你的智慧,往往就在一瞬间。
我看过一篇故事,这里面的内容是是值得我们学习的,它的名字叫------姑娘的智慧文中的大概是这样子的:有一个姑娘,漂亮又大方,温柔又贤惠,一个年轻的小伙子,看中了她,总是没事找事的找她搭讪。姑娘特别烦躁,但碍于礼貌,又不好不理他,只得心不在焉的应付着。有一次,小伙子见姑娘一个人坐在草地上看书,处心积虑的他怎么舍得放弃这么好的机会呢?于是兴冲冲地跑过去,而姑娘并不想理睬他,只想看她的杂志。小伙子厚着脸皮说:我们玩个游戏吧。我问你一个问题,你不回答,就给我五美元;你问我一个问题,我不会答,我就给你五美元。这有什么好玩的?不就区区五美元吗?没意思!姑娘嗤之以鼻,看也不看他一眼,只顾着看书。小伙子觉得很没趣,就加大筹码:这样吧,你不会答,给我五美元;我不会答,我给你一百美元。姑娘这才放下杂志,盯着小伙子说:你问吧。小伙子说:声音在空气中的传播速度是多少?姑娘想了一下,便掏出五美元给了小伙子。然后小伙子很得意地说:轮到你问了。姑娘随口问道:三个眼睛,六个鼻子,九条腿还有尾巴的是什么动物?小伙子想了想回答不出来,于是掏出一百美元给了姑娘,姑娘个很从容地收下了。小伙子很不服气,就追问道:答案到底是什么?姑娘又掏出五美元给小伙子,然后继续看她的杂志。
可怜的小伙子!为了博得姑娘的一句话,竟不惜以大鱼换鱼的不对等,不公平规则的开始比赛。表面上,姑娘为了游戏不得不和小伙子讲话。一开始,小伙子肯定是乐不思蜀了。殊不如,姑娘只要难倒他一次,就可以沉默是金了。结果姑娘的了那一百元美元后,真的不说一句话了。我们可以假设一下这个游戏的后面部分,姑娘不理他,意味着回答不出来,小伙子再问,姑娘仍是不回答,小伙子再问再问你想一想,二十个来回,只自己问,对方不答,就是脸皮再厚的人也会自讨没去,灰溜溜地离去,这结果正是姑娘下怀呀!有的时候,我们不得不面对一些不想面对的人,这个时候该怎么办呢?跟他们说无关紧要的话,自己痛苦,还白白浪费了时间,不跟他说,做人有不礼貌。会被别人指责。这的确是个俩难境地。唯一的办法就是向这位聪明的姑娘一样,化被动为主动,把这个了俩难境地踢个对方,让对方知趣而退!